Статьи

Овощевод из Донецкой области культивирует на своем огороде экзотический земляной миндаль

Чуфа или земляной миндаль — экзотика в наших краях. Но это растение обладает высокими диетическими и целебными свойствами и благодаря этому привлекает все больше внимания огородников. Блюда из чуфы хорошо усваиваются организмом. Это незаменимый продукт для диабетиков. Кроме того, чуфа — хорошая кормовая культура. А главное — растение приживается практически на любой почве и, разрастаясь, самостоятельно борется с сорняками. Настоящий подарок для дачников!

 

Вкусная чужестранка

Родиной чуфы считается Средиземноморье и Северная Африка. Здесь ее использовали в пищу еще с древнейших времен. Клубни земляного миндаля обнаружены в египетских гробницах. В средние века чуфа попала в Европу.

Особую популярность она приобрела в Испании, где ее сегодня выращивают в коммерческих масштабах. В наших широтах это растение появилось в конце XVIII в. и до сих пор остается в статусе малораспространенных культур. Внешне чуфа напоминает обычную осоку, ее мощные кусты, высотой до 100 см собраны в многочисленные листовые пучки. Корневая система хорошо развита, с множеством тонких корневищ, на которых образуется большое количество (до тысячи) мелких продолговатых клубней-орешков от светлого до темно-коричневого окраса с желтоватым или розовым оттенком. На поверхности они 3-6 поперечных бороздок. Мякоть белая, твердая, хрустящая, сладковатая. На своей исторической родине, а также в районах субтропического климата чуфа растет как многолетник. Но в наших условиях растение не вступает в фазу цветения, поэтому ее выращивают как однолетнюю культуру.

Простая агротехника

Вырастить чуфу не сложно. Посадила ее в мае, когда установилась теплая погода, на двух грядках. Первую разместила между рядами раннего картофеля, вторую — между белокочанной капустой и душистым табаком. Перед посадкой клубни замочила на двое суток в чистой воде комнатной температуры. В лунки, которые находятся на расстоянии 50 см друг от друга, положила по два клубенька. Если на участке достаточно места, расстояние между лунками лучше увеличить, так как растения быстро разрастаются вширь.

У меня на двух грядках вышло 15 лунок. Всходы появились через 7-10 дней. Сначала маленькие узколистые ростки были похожи на траву. Впоследствии они превратились в ярко-зеленые пышные кустики и выглядели очень красиво. Чуфа любит солнечные лучи и умеренный полив. Обильное и частое увлажнение способствует интенсивному росту зеленой массы и значительно снижает образование клубней. Поэтому поливала чуфу только в засушливую погоду. Вегетационный период растения длится пять и более месяцев. В конце октября, когда ботва начала желтеть, вянуть и засыхать, приступила к сбору урожая. Клубни выкапывала, отряхивала от комков земли. Каждую лунку тщательно проверяла, чтобы клубни не оставались в почве. В результате собрала почти ведро орешков.

Поскольку чуфу вырастила впервые, сразу помыла и попробовала. Ничего особенного на вкус не почувствовала — хрустящие орешки и все. Но когда они стали подсыхать, появился приятный, сладкий вкус миндаля. Захотелось еще и еще.

Полезные свойства

Чуфу используют в народной медицине. Лечебные свойства имеют не только клубни, но и зелень, и корни растения, поэтому не выбрасывайте их.

Если у вас проблемы со сном, сделайте из измельченной высушенной травы подушечку, она поможет вам спокойно спать. При зубных болях полость рта полощут отваром из корневищ, а порошком из них натирают десны. Отвар из корневищ помогает при уретритах.

Чуфа заряжает энергией, укрепляет иммунитет, поднимает настроение, улучшает работу мозга и способствует повышению работоспособности. Настоянные на водке в течение семи дней листья земляного миндаля влияют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.

Чуфа — эффективное средство для лечения сахарного диабета, атеросклероза. Она полезна при заболеваниях нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Важно знать, что клубеньки чуфы имеют высокую пищевую ценность и очень питательны благодаря большому содержанию жирного масла (до 25%), богатые олеиновой кислотой, белками (до 10%), крахмалом (до 35%), сахарами (до 25%), витаминами (А, С, Е, группы В), микроэлементами (магний, кальций, фосфор, железо), клетчаткой.

Галина Просяная, г. Лиман, Донецкая область

Новое на сайте

  • Новости

Россия нанесла очередной ракетный удар, много раненных – сводка на 2 мая

Россия ночью запустила по Украине ракеты и беспилотники. Украинские воины активными действиями наносят оккупационным войскам…

02/05/2024 08:17
  • Новости

Части пенсионеров положена надбавка к пенсии: куда обращаться, чтобы ее получить

Кто может получить надбавку к пенсии и что для этого нужно.

02/05/2024 07:36
  • Новости

Праздники и народные приметы 2 мая – что нельзя делать в этот день, традиции на Чистый четверг

2 мая в Украине отмечают Международный день осведомленности о цинге, Всемирный день тунца и День…

02/05/2024 06:30
  • Новости

Таких вкусных пирожков с картошкой вы еще не ели: секрет в тесте с неожиданным ингредиентом

Пирожки – это отличный перекус, дополнение к первым блюдам. Но часто хозяйки жалуются, что пирожки…

02/05/2024 05:31
  • Новости

Это растение обязательно должно быть на вашей кухне – оно поддерживает здоровье и уют

Люди все больше стремятся к здоровому образу жизни и выбирают натуральные способы улучшения своего здоровья.…

01/05/2024 22:57
  • Новости

​ Погода в Украине на четверг, 2 мая

В Украине 2 мая будет солнечно и тепло, температурные показатели порадуют своими значениями. Синоптики уверены,…

01/05/2024 22:19