Как распознать воспаление полового нерва и почему его часто путают с другими болезнями

Цей матеріал також доступний українською

Біль внизу живота
Боль внизу живота или в зоне таза часто заставляет людей обращаться к урологам, гинекологам или проктологам. Но что делать, если все обследования в норме, а дискомфорт не исчезает?

Ключевые тезисы:

  • Женщины страдают вдвое чаще, что связано с анатомическими особенностями, гормональными изменениями и повышенным риском травм таза.
  • Лечение требует индивидуального подхода: от медикаментов и физиотерапии до блокад, нейромодуляции и даже хирургии в сложных случаях.

Если вас начала беспокоить ноющая боль в области таза, но все обследования у уролога – в пределах нормы, вполне вероятно, что причина – в поражении полового нерва. Об этом болезненном заболевании рассказывает врач-невролог высшей категории Наталья Гомоненко.

Ранее мы рассказывали об аллергии на лекарства: как она проявляется.

Женщины болеют чаще

Воспаление полового нерва (другие названия – нейропатия полового нерва, пудендальная невралгия) – это хроническое состояние, при котором возникает ущемление или раздражение нерва, отвечающее за чувствительность в тазовой области. Он характеризуется болью и дискомфортом, которые могут затрагивать промежность, гениталии и ягодицы.
Человек чувствует боль, жжение, покалывание или постороннее тело в области ануса или половых органов. Такие симптомы часто путают с проявлениями геморроя, цистита, простатита или гинекологических заболеваний.

Поэтому такие пациенты годами безуспешно лечатся у гинекологов, урологов и проктологов, не подозревая истинную причину хронической тазовой боли. Женщины страдают воспалением полового нерва в два раза чаще мужчин, что связано с анатомическими особенностями и гормональными факторами.

Что может привести к воспалению

Причина развития воспаления полового нерва часто остается неизвестной, но к наиболее вероятным факторам риска относятся:

  • длительное сиденье (например, у велосипедистов);
  • травмы таза — после падений, аварий, родов;
  • операции в зоне малого таза;
  • мышечные спазмы тазового дна;
  • герпес или другие инфекции;
  • закрепы — из-за постоянного напряжения во время дефекации.

В некоторых случаях нерв может сдавливаться мышцами или опухолью в так называемом канале Алькока – узком пространстве, где он проходит.

Как отличить болезнь от других

При постановке диагноза «пудендальная невралгия» врачи используют так называемые Нантские критерии, принятые в 2006 году. Есть пять симптомов, помогающих заподозрить воспаление полового нерва.

  1. Боль в зоне от ануса до наружных половых органов, включая промежность — чувство жжения, онемения, постороннего тела.
  2. Боль усиливается в сидячем положении, но исчезает, если сесть на унитаз.
  3. Боль не мешает спать ночью (если болевые ощущения беспокоят и ночью, нужно исключить компрессию нерва опухолью).
  4. Сохраняется чувствительность кожи в этой зоне (если чувствительность нарушена, это может быть грыжа поясничного отдела позвоночника).
  5. Стает легче после блокады полового нерва.

Также могут беспокоить частые мочеиспускания, боли во время полового акта, дискомфорт после дефекации, неприятие тесной одежды.

Какое лечение назначат?

Во многих случаях неврологи вынуждены ставить диагноз только при наличии характерных клинических симптомов. Но если есть возможность, для подтверждения диагноза проводятся инструментальные исследования, такие как УЗИ и электронейромиография полового нерва, МРТ органов малого таза и диагностическая блокада нерва.

Лечение подбирают индивидуально. Это может быть:

  • медикаменты: обезболивающие, противовоспалительные, миорелаксанты (препараты, расслабляющие мускулатуру), антидепрессанты, витамины группы B;
  • физиотерапия: иглоукалывание, остеопатия, магнитная нейромодуляция;
  • блокады и инъекции ботулотоксина;
  • ЛФК: упражнения на растяжку и расслабление мышц таза;
  • диета — противовоспалительная, с акцентом на профилактику запоров;
  • изменение образа жизни — избегать подъема тяжелых предметов, долгого сиденья.

В сложных случаях применяют радиочастотную абляцию (малотравматическое выключение боли импульсами) или хирургическое вмешательство для высвобождения нерва.

Наши эксперты

Наталья Гомоненко – врач-невролог высшей категории, образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Стаж работы – 35 лет.

Вас также могут заинтересовать новости:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?