Ключевые тезисы:
Врачи рекомендуют потреблять не менее 400 граммов разнообразных овощей и фруктов в день. Все понимают, что следует стремиться к разнообразию рациона, чтобы организм получал большее количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Но оказывается, что продукты делятся на те, которые полезны для потребления в сыром виде и те, которые нужно есть после приготовления.
По словам опытного гастроэнтеролога и диетолога Олега Швеца, способ потребления овощей и фруктов оказывает большое влияние на их питательную ценность. Поэтому правильный тип кулинарной обработки фруктов и овощных может высвободить питательные вещества только в некоторых из них, а другие нужно есть сырыми.
– Во время варки овощей вода и высокая температура могут вымывать некоторые питательные вещества. А вот жарка или тушение позволяет сохранить их в большем количестве. Приготовление на пару также является хорошим способом не потерять питательные вещества в свежих продуктах без добавления жира с маслом или растительным маслом. Кроме того, оставшуюся после приготовления на пару жидкость можно потреблять как овощной бульон, в котором также есть питательные вещества, – объясняет эксперт.
Как отметил Олег Швец, интенсивное тепло от пара может уничтожить некоторые питательные вещества в таких овощных как капуста, болгарский перец и брюссельская капуста. Поэтому их лучше потреблять свежими отдельно или добавлять в салаты.
Эксперт советует, что свежие овощи на огне нужно готовить до тех пор, пока они не станут мягкими и хрустящими и не разваренными. Тогда они сохранят больше вкуса и питательных веществ.
Чтобы стало понятнее, что и в каком виде из фруктов и овощных нужно и полезно потреблять для организма, приведем несколько примеров.
ТОМАТЫ И МОРКОВЬ
После термической обработки помидоров организму легче усваивать ликопен. Это мощный природный антиоксидант, который придает томатам красный цвет и способен снижать вероятность развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Очень полезна после приготовления и морковь. Ведь в ней содержатся природные пигменты, которые помогают защитить зрение и способны снижать риск развития некоторых видов рака. Это вещество лучше усваивается в теплом виде, поэтому морковь нужно варить или слегка обжаривать.
БРОКОЛИ
Сырая брокколи кажется достаточно жесткой и даже безвкусной. А вот после приготовления на пару она становится мягче и не уничтожаются ее питательные вещества.
В то же время варка и жарка не лучший вариант для этого овоща. Ведь термическая обработка «извлекает» из продукта практически всю пользу. А вот приготовление на пару позволяет сохранить большую часть полезного органического соединения, которое придает брокколи характерный аромат и способность нейтрализовать вещества, повышающие риск развития рака.
КАРТОФЕЛЬ
Картофель богат клетчаткой, витаминами А и С, а также кальцием и магнием, которые помогают укрепить кости. Способ приготовления этого продукта определяет количество крахмала и сахара в готовом продукте. Лучше всего картофель запекать. А потреблять полезнее с кожурой без добавления масла.
ЧЕСНОК
Чеснок богат химическим элементом – селен, который способен защищать клетки от повреждений, поддерживать иммунную систему, щитовидную железу и регулировать в организме обмен веществ.
Чеснок можно добавлять в овощные блюда, запеканки или в томатный соус. Но больше питательных веществ он принесет при употреблении в сыром виде или при добавлении к блюду перед непосредственным окончанием его приготовления.
ФРУКТЫ
Фрукты могут служить полезным перекусом. Они богаты клетчаткой и витаминами и имеют низкое содержание жира.
Некоторые виды фруктов могут даже снизить риск развития диабета 2-го типа. К примеру, черника, виноград и яблоки.
Однако этого нельзя сказать о фруктовых соках из супермаркета. В них нет клетчатки, содержащейся в цельных фруктах, но есть много добавленного сахара.
Следует быть осторожными и со свежевыжатыми соками. На кожуре фруктов, которые не были хорошо вымыты, могут быть бактерии, вызывающие кишечные инфекции. Поэтому лучше тщательно мыть, резать фрукты и овощи и выжимать соки самостоятельно.
Олег Швец – профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и нутрициологии Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, консультант по общественному здоровью Минздрава Украины, гастроэнтеролог, диетолог.
Вас также могут заинтересовать новости:
Украинцы могут получить 1000 грн "Зимней поддержки" до 24 декабря и потратить их на товары…
Очистить тыкву от твёрдой кожуры можно гораздо быстрее, чем кажется. Существуют три простых способа, которые…
В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.
Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…
Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…
Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?