Ключевые тезисы:
Желудок производит сок, состоящий из нескольких важных компонентов. Один из них – соляная кислота. Она уничтожает бактерии, помогает расщеплению белков и способствует усвоению питательных веществ.
Вам будет интересно: С этими продуктами творог есть нельзя: серьезная нагрузка на желудок
Обычная кислотность желудочного сока составляет от 1,5 до 2,0 pH. Если же она отклоняется от нормы — повышается или снижается — появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть после еды, проблемы с перевариванием.
В таких случаях ухудшается усвоение полезных веществ, могут возникать повреждения слизистой желудка, а также обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Нарушение кислотности желудка не возникает на пустом месте. Чаще всего организм дает сбои под влиянием разных факторов. Вот основные из них:
ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Повышенная кислотность в желудке дает о себе знать довольно неприятно. Среди характерных симптомов:
• изжога, особенно после еды;
• кислый или горький привкус во рту;
• частая отрыжка;
• белый налет на языке;
• боли в животе или в правом подреберье;
• вздутие и чувство тяжести даже после легкой пищи;
• запоры.
Когда кислоты в желудке слишком много, она начинает разъедать слизистую оболочку, а в случае рефлюкса — еще и пищевод и горло. Это может привести к воспалениям, эрозиям и даже язвам.
В результате боли и изжоги человек теряет аппетит, а со временем — и вес.
ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Снижение кислотности в желудке проявляется несколько иначе:
• неприятным запахом изо рта;
• металлическим привкусом;
• вздутием живота;
• тошнотой;
• чередованием запоров и поносов.
В таком случае пища плохо переваривается, в кишечнике начинают развиваться гнилостные процессы. Организм не усваивает важные микроэлементы, из-за чего страдает кожа, волосы, снижается иммунитет. Может появиться анемия, а в более тяжелых случаях даже повышается риск развития рака желудка.
Если вы заметили у себя несколько из перечисленных симптомов – не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Не стоит также экспериментировать с лекарствами или народными средствами – это может только усугубить состояние.
Чтобы точно определить причину проблем с кислотностью, следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач подберет обследование, которое лучше всего подходит в вашем случае.
Современные методы диагностики могут включать:
• гастроскопию (исследование желудка изнутри) с измерением кислотности;
• pH-метрию (внутрижелудочную или с помощью лакмусовой бумажки);
• тест на бактерию хэликобактер пилоре;
• анализ крови – так называемая гастропанель;
• ацидотест – анализ мочи, помогающий определить кислотность;
• УЗИ органов брюшной порожки.
После диагностики врач назначит комплексное лечение, которое может включать:
• лекарства, снижающие или регулирующие кислотность;
• препараты для защиты слизистой желудка;
• средства для улучшения пищеварения;
• витаминные комплексы;
• легкие спазмолитики;
• а также специальную диету.
Правильное питание – основа хорошего самочувствия. Особенно это важно, когда речь идет о кислотности желудка. Чтобы пищеварение работало слаженно, следует соблюдать несколько простых правил.
Эти продукты помогают активизировать выработку желудочного сока.
Лариса Припиченко – врач-гастроэнтеролог высшей категории, работает в Днепропетровской городской больнице №6. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Специализация – гастроэнтерология, эндоскопия, ультразвуковое обследование. Стаж работы – 28 лет.
Вас также могут заинтересовать новости:
После нескольких дней повышенной солнечной активности геомагнитная обстановка на Земле постепенно стабилизируется. Впрочем, ученые предупреждают:…
С начала 2026 года в Украине стартует новая государственная программа поддержки граждан в возрасте от…
Финансовая нестабильность заставляет украинцев по-новому смотреть на личные сбережения. Эксперты советуют заранее позаботиться о резерве,…
Январь традиционно открывает год большим количеством важных дат — от религиозных праздников по новоюлианскому и…
В январе 2026 года в Украине будет действовать военное положение и всеобщая мобилизация. Одновременно закон…
Чтобы сохранить овощи на зиму, хозяйки издавна используют разные способы: маринуют с добавлением уксуса, засаливают…