Вздутие живота и изжога: как нормализовать кислотность желудка

Цей матеріал також доступний українською

Кислотність шлункового соку
Если после еды вы ощущаете вздутие живота, изжогу или неприятный привкус во рту, следует обратить внимание на кислотность желудочного сока. О том, почему он меняется и к чему это может привести, рассказывает гастроэнтеролог-эндоскопист высшей категории Лариса Припиченко.

Ключевые тезисы:

  • Нарушение кислотности — частая проблема. Она возникает из-за стресса, неправильного питания, бактерии Helicobacter pylori и бесконтрольного приема лекарств.
  • Симптомы зависят от типа отклонения. Повышенная кислотность вызывает изжогу и боль, тогда как пониженная — плохое пищеварение, тошноту и неприятный запах изо рта.
  • Диагностика и лечение. Определить кислотность можно с помощью гастроскопии, pH-метрии или теста на H. pylori, а лечение включает диету, лекарства и контроль пищевых привычек.

От чего зависит кислотность

Желудок производит сок, состоящий из нескольких важных компонентов. Один из них – соляная кислота. Она уничтожает бактерии, помогает расщеплению белков и способствует усвоению питательных веществ.

Вам будет интересно: С этими продуктами творог есть нельзя: серьезная нагрузка на желудок

Обычная кислотность желудочного сока составляет от 1,5 до 2,0 pH. Если же она отклоняется от нормы — повышается или снижается — появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть после еды, проблемы с перевариванием.

В таких случаях ухудшается усвоение полезных веществ, могут возникать повреждения слизистой желудка, а также обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В чем причина нарушения кислотности

Нарушение кислотности желудка не возникает на пустом месте. Чаще всего организм дает сбои под влиянием разных факторов. Вот основные из них:

  • нерегулярное или нездоровое питание (переедание, большие перерывы между приемом пищи, увлечение жирными и жареными блюдами, копченостями, слишком острой пищей, также вредят крепкий кофе и газированные напитки);
  • бесконтрольное употребление лекарств (идет речь прежде всего о длительном приеме обезболивающих, гормональных, снотворных и спазмолитических препаратов без назначения врача);
  • наличие бактерии хэликобактер пилори;
  • стресс и тревожность (долговременное нервное напряжение, переживания, эмоциональные потрясения негативно влияют не только на настроение, но и на желудок);
  • болезни пищеварительной системы ( гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс (когда желудочный сок попадает обратно в пищевод), а также опухоли);
  • наследственность (у некоторых людей проблемы с кислотностью передаются от родителей);
  • сбои в обмене веществ и гормональной системе (это часто встречается в пожилом возрасте, особенно на фоне других болезней);
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем ослабляют защитные силы желудка).

Какие симптомы и последствия

ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Повышенная кислотность в желудке дает о себе знать довольно неприятно. Среди характерных симптомов:
• изжога, особенно после еды;
• кислый или горький привкус во рту;
• частая отрыжка;
• белый налет на языке;
• боли в животе или в правом подреберье;
• вздутие и чувство тяжести даже после легкой пищи;
• запоры.

Когда кислоты в желудке слишком много, она начинает разъедать слизистую оболочку, а в случае рефлюкса — еще и пищевод и горло. Это может привести к воспалениям, эрозиям и даже язвам.
В результате боли и изжоги человек теряет аппетит, а со временем — и вес.

ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Снижение кислотности в желудке проявляется несколько иначе:
• неприятным запахом изо рта;
• металлическим привкусом;
• вздутием живота;
• тошнотой;
• чередованием запоров и поносов.

В таком случае пища плохо переваривается, в кишечнике начинают развиваться гнилостные процессы. Организм не усваивает важные микроэлементы, из-за чего страдает кожа, волосы, снижается иммунитет. Может появиться анемия, а в более тяжелых случаях даже повышается риск развития рака желудка.

Как диагностируют и лечат?

Если вы заметили у себя несколько из перечисленных симптомов – не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Не стоит также экспериментировать с лекарствами или народными средствами – это может только усугубить состояние.

Чтобы точно определить причину проблем с кислотностью, следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач подберет обследование, которое лучше всего подходит в вашем случае.

Современные методы диагностики могут включать:
• гастроскопию (исследование желудка изнутри) с измерением кислотности;
• pH-метрию (внутрижелудочную или с помощью лакмусовой бумажки);
• тест на бактерию хэликобактер пилоре;
• анализ крови – так называемая гастропанель;
• ацидотест – анализ мочи, помогающий определить кислотность;
• УЗИ органов брюшной порожки.

После диагностики врач назначит комплексное лечение, которое может включать:
• лекарства, снижающие или регулирующие кислотность;
• препараты для защиты слизистой желудка;
• средства для улучшения пищеварения;
• витаминные комплексы;
• легкие спазмолитики;
• а также специальную диету.

Что делать, чтобы желудок не «ворчал»

Правильное питание – основа хорошего самочувствия. Особенно это важно, когда речь идет о кислотности желудка. Чтобы пищеварение работало слаженно, следует соблюдать несколько простых правил.

  1. Есть часто, но понемногу. Пусть это будет четыре-пять раз в день небольшими порциями. Желудку так легче работать, а чрезмерной кислотности не будет.
  2. Важно, что именно мы едим. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, овощи и фрукты.

3. Если кислотность понижена, следует добавить в рацион:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
    • болгарский перец, квашеную капусту;
    • смородину, цитрусовые;
    • зелень, имбирный чай.

Эти продукты помогают активизировать выработку желудочного сока.

4. Если кислотность повышена, лучше использовать:

  • отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста);
    • сладкие яблоки, бананы, хурму;
    • огурцы, натуральный йогурт;
    • мятный чай, кисель.

Наши эксперты

Лариса Припиченко – врач-гастроэнтеролог высшей категории, работает в Днепропетровской городской больнице №6. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Специализация – гастроэнтерология, эндоскопия, ультразвуковое обследование. Стаж работы – 28 лет.

Вас также могут заинтересовать новости:

  • Скрытые знаки: как распознать диабет и правильно ему противостоять с помощью питания и лечения
Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?