Ключевые тезисы:
- Нарушение кислотности — частая проблема. Она возникает из-за стресса, неправильного питания, бактерии Helicobacter pylori и бесконтрольного приема лекарств.
- Симптомы зависят от типа отклонения. Повышенная кислотность вызывает изжогу и боль, тогда как пониженная — плохое пищеварение, тошноту и неприятный запах изо рта.
- Диагностика и лечение. Определить кислотность можно с помощью гастроскопии, pH-метрии или теста на H. pylori, а лечение включает диету, лекарства и контроль пищевых привычек.
От чего зависит кислотность
Желудок производит сок, состоящий из нескольких важных компонентов. Один из них – соляная кислота. Она уничтожает бактерии, помогает расщеплению белков и способствует усвоению питательных веществ.
Вам будет интересно: С этими продуктами творог есть нельзя: серьезная нагрузка на желудок
Обычная кислотность желудочного сока составляет от 1,5 до 2,0 pH. Если же она отклоняется от нормы — повышается или снижается — появляются неприятные симптомы: изжога, тяжесть после еды, проблемы с перевариванием.
В таких случаях ухудшается усвоение полезных веществ, могут возникать повреждения слизистой желудка, а также обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
В чем причина нарушения кислотности
Нарушение кислотности желудка не возникает на пустом месте. Чаще всего организм дает сбои под влиянием разных факторов. Вот основные из них:
- нерегулярное или нездоровое питание (переедание, большие перерывы между приемом пищи, увлечение жирными и жареными блюдами, копченостями, слишком острой пищей, также вредят крепкий кофе и газированные напитки);
- бесконтрольное употребление лекарств (идет речь прежде всего о длительном приеме обезболивающих, гормональных, снотворных и спазмолитических препаратов без назначения врача);
- наличие бактерии хэликобактер пилори;
- стресс и тревожность (долговременное нервное напряжение, переживания, эмоциональные потрясения негативно влияют не только на настроение, но и на желудок);
- болезни пищеварительной системы ( гастрит, язвенная болезнь, рефлюкс (когда желудочный сок попадает обратно в пищевод), а также опухоли);
- наследственность (у некоторых людей проблемы с кислотностью передаются от родителей);
- сбои в обмене веществ и гормональной системе (это часто встречается в пожилом возрасте, особенно на фоне других болезней);
- вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем ослабляют защитные силы желудка).
Какие симптомы и последствия
ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Повышенная кислотность в желудке дает о себе знать довольно неприятно. Среди характерных симптомов:
• изжога, особенно после еды;
• кислый или горький привкус во рту;
• частая отрыжка;
• белый налет на языке;
• боли в животе или в правом подреберье;
• вздутие и чувство тяжести даже после легкой пищи;
• запоры.
Когда кислоты в желудке слишком много, она начинает разъедать слизистую оболочку, а в случае рефлюкса — еще и пищевод и горло. Это может привести к воспалениям, эрозиям и даже язвам.
В результате боли и изжоги человек теряет аппетит, а со временем — и вес.
ПОНИЖЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ. Снижение кислотности в желудке проявляется несколько иначе:
• неприятным запахом изо рта;
• металлическим привкусом;
• вздутием живота;
• тошнотой;
• чередованием запоров и поносов.
В таком случае пища плохо переваривается, в кишечнике начинают развиваться гнилостные процессы. Организм не усваивает важные микроэлементы, из-за чего страдает кожа, волосы, снижается иммунитет. Может появиться анемия, а в более тяжелых случаях даже повышается риск развития рака желудка.
Как диагностируют и лечат?
Если вы заметили у себя несколько из перечисленных симптомов – не спешите ставить себе диагноз самостоятельно. Не стоит также экспериментировать с лекарствами или народными средствами – это может только усугубить состояние.
Чтобы точно определить причину проблем с кислотностью, следует обратиться к гастроэнтерологу. Врач подберет обследование, которое лучше всего подходит в вашем случае.
Современные методы диагностики могут включать:
• гастроскопию (исследование желудка изнутри) с измерением кислотности;
• pH-метрию (внутрижелудочную или с помощью лакмусовой бумажки);
• тест на бактерию хэликобактер пилоре;
• анализ крови – так называемая гастропанель;
• ацидотест – анализ мочи, помогающий определить кислотность;
• УЗИ органов брюшной порожки.
После диагностики врач назначит комплексное лечение, которое может включать:
• лекарства, снижающие или регулирующие кислотность;
• препараты для защиты слизистой желудка;
• средства для улучшения пищеварения;
• витаминные комплексы;
• легкие спазмолитики;
• а также специальную диету.
Что делать, чтобы желудок не «ворчал»
Правильное питание – основа хорошего самочувствия. Особенно это важно, когда речь идет о кислотности желудка. Чтобы пищеварение работало слаженно, следует соблюдать несколько простых правил.
- Есть часто, но понемногу. Пусть это будет четыре-пять раз в день небольшими порциями. Желудку так легче работать, а чрезмерной кислотности не будет.
- Важно, что именно мы едим. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, овощи и фрукты.
3. Если кислотность понижена, следует добавить в рацион:
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
• болгарский перец, квашеную капусту;
• смородину, цитрусовые;
• зелень, имбирный чай.
Эти продукты помогают активизировать выработку желудочного сока.
4. Если кислотность повышена, лучше использовать:
- отварные или тушеные овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста);
• сладкие яблоки, бананы, хурму;
• огурцы, натуральный йогурт;
• мятный чай, кисель.
Наши эксперты

Лариса Припиченко – врач-гастроэнтеролог высшей категории, работает в Днепропетровской городской больнице №6. Образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Специализация – гастроэнтерология, эндоскопия, ультразвуковое обследование. Стаж работы – 28 лет.
Вас также могут заинтересовать новости:
- Скрытые знаки: как распознать диабет и правильно ему противостоять с помощью питания и лечения









