Ключевые тезисы:
- Екатерина Десницкая — украинка, ставшая принцессой Сиама и женой принца Чакрабона.
 - Она была героиней войны, сестрой милосердия и кавалером Георгиевского креста.
 - Несмотря на измену и утрату титула, осталась примером достоинства, силы и женской гордости.
 
«Нашого цвіту по всьому світу»
Уверен, что большинство из нас чуть больше, или чуть меньше, но все же знает, кто такая Анна Ярославна? Королева Франции, дочь великого киевского князя Ярослава Мудрого. Многие слышали и о еще одной знаменитой нашей землячке Роксолане — сначала пленнице, наложнице, а впоследствие супруги османского султана Сулеймана I Великолепного, матери султана Селима II и одной из самых влиятельных женщин в истории Османской империи. А вот о третьей украинке, «царствовавшей» в дальних далях от своей родины, как мне кажется, знают далеко не все. И сегодня речь пойдет именно о ней, о сиамской принцессе Екатерине Десницкой.
Вам будет интересно: Аскания-Нова: старейший заповедник Украины
Оплот Таиланда – танки Украины
Что касается самого Сиама, то сегодня на карте мира страны с таким названием не найдешь. В 1949 году ее переименовали в Таиланд.
К сожалению, в этом 2025 году между Таиландом разразился вооруженный конфликт с соседним государством – Камбоджа. А Украину там сегодня представляет не украинская принцесса, а нашего отечественного производства модернизированные танки Т-84 «Оплот», купленные у Украины в 2011 году и задействованные тайской армией во время военных столкновений на комбоджийско-таиландской границе летом этого года.
Женщина-кавалер
Но не о танках и войне сегодня речь, а об украинско-сиамской принцессе и ее пути от сестры милосердия до сиамского королевского двора. Хотя и Екатерину война не миновала.
Будущая сиамская принцесса родилась в 1886 году в семье председателя Луцкого окружного суда. Она была довольно поздним и последним ребенком в этой многодетной семье. У отца от первого брака было еще пятеро детей, у матери – двое. А уже в их совместном браке появилась на свет сама Екатерина и ее старший брат.
Когда девочке исполнилось всего два года, умер ее отец. Рано, в 1903 году, Катя осталась и без матери, после чего полностью окунулась во взрослую жизнь. Окончила курсы сестер милосердия, попросилась на Дальний Восток, где шла русско-японская война. А возвратилась с войны с тремя наградами, став кавалером Георгиевского креста.
К слову, украинка Десницкая была одной из четырёх (!) женщин, получивших эту высокую боевую награду во время той войны.

Где можно встретить азиатского принца?
Крутой поворот в ее жизни произошел в 1904 году, когда Екатерина познакомилась со вторым сыном короля Рамы V сиамским принцем принцем Чакрабоном, получавшем военное образование в Пажеском корпусе Санкт-Петербурга. Через два года, в 1906-м, 20-летняя девушка вышла замуж за заморского принца. А венчание, из-за уважения к вере Екатерины, состоялось в греческой церкви Святой Троицы Константинополя.
За что Чакрабона лишили престола?
Сиамская королевская семья вначале довольно холодно приняла брак малдшего сына: мол, и вера не та, да и уровень выбора, как говорится, не тех кровей. А принца за такое «самоуправство» даже исключили из числа наследников престола.
В 1908 году у супругов родился сын, которого назвали Чула. После рождения ребёнка опала Чакрабона со стороны венценосных родителей прекратилась. А Екатерина делала всё, чтобы вписаться в новую жизнь: выучила тайский язык, уважала и чтила ранее чуждые для нее обычаи чужой азиатской страны, наладила добрые отношения со свекровью. Но в 1910-м король Чулалонгкорн умер. Его трон занял страший и бездетный сын Вачиравуд, назначивший своего брата Чакрабона наследником престола.
О любви, измене и разлуке с сыном
Но в 1919 году брак Екатерины и Чакрабона распался. Причина – измена принца со своей двоюродной племянницей Чавалит, которую он пожелал сделать своей второй женой. Со своей стороны Екатерина, как могла, боролась за свой брак.
«Прошу об одном — о сочувствии. Думай обо мне, как о больной, единственным лекарством для которой являешься ты… Я все еще люблю тебя», — писала она мужу.
Любила, но быть третьей лишней Екатерина не хотела. Гордая украинка отказалась от титула принцессы. В том же 1919 году бывшая принцесса Сиама уехала в Шанхай, где жил ее брат. Уехала одна, без сына, которого ей не отдали. А принц Чакрабон, после разлуки с украинкой, прожил совсем немного, скончавшись в 1920-м в 37-летнем возрасте от тропической болезни. Была ли это кара божья за то, что так поступил с Екатериной? Как знать.
Сама же Екатерина на прощание с некогда любимым супругом приехала.
Увидеть Париж, внучку и умереть
Позже Десницкая вышла замуж за американца, переехав в Париж, где провела остаток жизни, скончавшись в 1960 году.
Только раз в жизни ей довелось увидеть единственную внучку — Нарису Чакрабон – дочь ее сына Чулы и его жены – англичанки, с которой Чула познакомился во время учебы в Англии.
А в память о своей бабушке в 1995 году Нариса Чакрабон выпустила книгу «Катя и принц Сиама», повествующую о трагичной истории любовных отношений и совместной жизни между очаровательной украинкой и принцем из далекого и загадочного Сиама.
Читайте также:
							
											







