Советы о ненужных вещах и их настоящей ценности — отвечаем на ваши вопросы

Цей матеріал також доступний українською

письма
Не все старые вещи надо бездумно выкидывать. В рубрике «Советы о ненужных вещах: отвечаем на вопросы» мы продолжаем разбирать письма читателей и рассказывать, как отличить хлам от антиквариата.

Ключевые тезисы

  • Старинные книги, самовары и музыкальные инструменты могут иметь коллекционную ценность — важно состояние, сохранность и происхождение.
  • Чёткие фото и подробные описания помогают точно определить стоимость вещей.
  • Редакция продолжает отвечать на вопросы читателей, доказывая, что «ненужные вещи» нередко оказываются настоящими свидетелями истории.

Советы о ненужных вещах: отвечаем на вопросы

Приветствую вас, уважаемые читатели. В редакцию продолжают поступать письма в рубрику «На каком хламе и как можно заработать?». На этот раз их особенно много — кажется, мы уже на пути, чтобы догнать  самого Санта-Клауса по количеству корреспонденции.

Жогов

О письмах к Санте

На почту Канады ежегодно приходит свыше миллиона писем, адресованных «Santa Claus, North Pole, H0H 0H0, Canada». В 1982 году канадское правительство даже признало Санту «подданным Канады». Почта создала специальную программу — волонтеры-«эльфы» отвечают детям на разных языках, включая шрифт Брайля. На аукционе RR Auction (США) продали письмо Санте, написанное в 1932 году мальчиком из Кентукки. Он просил лишь «новую пару ботинок и яблоко для сестры».

Продано было за около шести тысяч долларов — как документ эпохи и символ детской надежды во время кризиса. Но я как всегда заболтался о коллекционировании. Мне пока помощь эльфов не требуется — я справляюсь сам и с удовольствием отвечаю на ваши письма.

Какую ценность имеют старинные книги?

На электронную почту редакции пришло письмо от Нины: «У меня есть: «Детская энциклопедия» 1914 года выпуска, издательство «Т-во Сытина». Может ли она представлять интерес для коллекционеров?»

Уважаемая Нина, спасибо за письмо и доверие. «Детская энциклопедия» Товарищества И.Д. Сытина (1913–1914) действительно представляет интерес для коллекционеров. По реальным продажам последних лет можно ориентироваться на такие цены:

  • полный комплект (10 томов) в «рабочем», потертом состоянии, но с целыми корешками и без утрат страниц обычно оценивается от четырех до восьми тысяч гривен;
  • разрозненные тома (по 1–3 книги), особенно с повреждениями переплётов или следами влаги, — как правило, от 400 до 1 200 гривен за том.

На цену сильнее всего влияют:

  1. сохранность переплетов — ткань, тиснение, овальная цветная наклейка, крепость корешков;
  2. чистота страниц — без бурых «лисьих пятен» (так букинисты называют желто-коричневые следы времени на бумаге), без подклеек и утрат;
  3. полнота иллюстраций и карт.

Поэтому, если ваш комплект полный и в хорошем состоянии, смело ориентируйтесь на верхнюю границу диапазона цен.

Фото имеют значение

!!! Большая просьба ко всем читателям: присылайте четкие снимки своих находок.

Если вещь снята в полутьме, размыта или завалена другими предметами, оценить ее невозможно.

На этот раз наша читательница Светлана прислала фото самовара. На снимке — медный или латунный угольный самовар цилиндрической («баночной») формы, предположительно тульского производства, примерно 1940–1950-х годов.

На корпусе видны штампы с медалями — такие ставили известные тульские заводы Баташова, Воронцова, Любимова и другие.

Состояние, судя по фото, рабочее, но самовару не помешала бы чистка.

Ориентировочная цена подобных экземпляровот 700 до 1500 гривен, в зависимости от состояния металла, комплектности (крышка, труба, поддувало) и читаемости клейма. Если клеймо четкое и хорошо различимо, стоимость может быть немного выше.

Также с просьбой определить стоимость самовара обратилась Мария Петровна из Харькова. Наша читательница написала доброе и душевное письмо. Мы прочитали его с большим вниманием и признательностью. Видно, что самовар, о котором она рассказывает, имеет не только возраст, но и настоящую судьбу — пережил войну, бережно хранился в семье и остался живым свидетелем той эпохи.

Чтобы определить его ценность, нам нужно увидеть самовар во всей красе. Пожалуйста, пришлите несколько четких фотографий — общий вид, клейма (печати), крышку и кран. По снимкам можно будет понять год выпуска, фабрику и примерную стоимость. Если самовар действительно медный, это может повлиять на цену — такие экземпляры ценятся выше, чем латунные или никелированные.

Музыкальные инструменты тоже антиквариат

Читательница Екатерина Николаевна из Одесской области подробным списком старинных семейных вещей, которые, по ее мнению, могут представлять ценность. Из перечисленного для коллекционеров наибольший интерес представляют музыкальные инструменты, особенно баян немецкого производства.
Если на нем есть табличка с надписью Hohner, Weltmeister, Royal Standard, Barcarole или подобная — это профессиональный инструмент. В хорошем состоянии его стоимость может достигать от 10 тысяч до 25 тысяч гривен, а иногда и больше, если сохранились оригинальный футляр и документы.

***

Конечно, во время войны рынок антиквариата замирает, цены падают, но мы будем и дальше помогать вам разбираться в ценности ваших «ненужных вещей». Не давайте себя обмануть и не спешите расставаться с вещами, за которыми стоит история.

Пишите нам. Спрашивайте. Ваши письма греют не хуже самовара.

На вопросы читателей отвечал Дмитрий Жогов

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?