Ключевые тезисы:
- Не спешите выбрасывать старые вещи — многие из них могут оказаться ценными. Мы помогаем разобраться, где действительно раритет, а где — подделка или обычный хлам.
- Оценка антиквариата требует конкретики — без фото или подробного описания сложно дать точную информацию о стоимости вещи.
- Фарфор, самовары и мебель из прошлого века могут быть интересны коллекционерам, но важно понимать, какие из них — подделки, а какие имеют ценность.
Приветствую вас, уважаемые читатели! В нашу редакцию приходят письма в рубрику «На якому мотлоху і як можна заробити?» — и не только электронные. Настоящие письма. бумажные! С конвертом и маркой! Итак, обо всем по порядку.
Дорогие письма
Честно говоря, у меня от бумажных писем сначала сердце в пятки уходит — обычно ведь они приносят не радость, а повестку в суд: «Не там припарковался, на желтый проскочил — плати штраф». Но ваши письма я открываю с удовольствием. Потому что сразу всплывает мысль: «Письма бывают не только приятными, но и дорогими». Вот три самых «золотых» письма в истории:
-
письмо Фрэнсиса Крика к сыну (1953 год) — ученый описал открытие структуры ДНК и приложил рисунок двойной спирали. Ушло на Кристис (англ. Christie’s — аукционный дом) почти за 5,3 миллиона долларов;
-
письмо Альберта Эйнштейна к президенту Рузвельту (1939 год) — о том, что Германия может создать атомную бомбу. Его продали примерно за 3,9 миллиона долларов;
-
письмо пассажира «Титаника» Арчибальда Грейси (1912 год), написанное за несколько дней до катастрофы. Оно обошлось покупателю в 400 тысяч долларов.
А у нас в Украине два года назад письмо барона Врангеля (1921 год) продали всего за 13 тысяч гривен. Не миллионы, конечно, но все равно впечатляет.
Ну вот, стоило только заикнуться про антиквариат — и меня уже не остановишь. Поэтому хватит лирики! Сегодня у нас рубрика: ответы на вопросы.
Мы не продаем, а помогаем
Но сперва что я хочу сказать: мы сами не покупаем и не продаем антиквариат! Мы журналисты и здесь для того, чтобы предупредить вас, что выбрасывать ценную вещь не стоит, и помочь разобраться в том, где вещь ценная, а где не очень. В крайнем случае мы можем порекомендовать коллекционера, который купит заинтересовавшую его вещицу.
И второе: мы не можем сказать, сколько стоит ваш самовар 90-го года в упаковке, не видя его. А такое письмо пришло от Николая Гавриловича из Николаева. И, увы, без фотографии. Самоваров кипящих, бурлящих, закипающих — целое океан и маленькая лодка. Есть «банки», «рюмки», «вазы», «желуди», «дули», «репки» —так их называют по форме. А есть вообще такие, как «Спутник». Ни на что не похожи. И цены на них скачут. Один выставляют за тысячу долларов на аукционе eBay — и он там стоит не один год, а точно такой же в Украине продают за две тысячи гривен. Так что сколько стоит ваш самовар — не знаем. Пришлите хоть копию паспорта от него.
Или вот письмо от Александра из Одессы:
«У меня есть подстаканник. Очень старый. Может, царский. Он тяжелый, с богатырями. Выпуклыми. Помогите оценить».
Мы хотим Александра обнадежить: богатыри на подстаканниках — это возможно действительно еще царских времен. Был такой мастер серебряных и золотых дел Георгий Самошин. Он изваял сюжетный подстаканник «Богатырская застава». Если у вас три богатыря на цилиндрическом тулове подстаканника и на ручке лошадиный череп — то это может стоить ого-го!
И он может быть из серебра! Так что высылайте фото.
А вот Николай (письмо пришло на электронную почту) прислал фотографию статуэтки из фарфора — девочка с собачкой у красного автомата газводы. Николай пишет, что его бабушка собирала фигурки, и это из нераспроданной коллекции 60-х годов (по всей видимости, наш читатель вовсе не пенсионного возраста).
Должны разочаровать вас: это «новодел», маскирующийся под советское прошлое. Очень много выпущено вот таких фигурок, некоторые даже с имитацией клейма фарфоровых заводов — с умильными пионерами и пионерками, женщинами с веслами и пломбиром, свинарками с поросенком. Она никак не могла стоять у вас в бабушкином серванте.
Подделывать советские фарфоровые фигурки стали с конца 90-х – начала 2000-х годов, когда внезапно вырос интерес к «советскому ретро». Первые партии копий шли из Китая: там делали формы по советским образцам, но глазурь и роспись были более грубыми и «свежими». Параллельно в Украине и России кустари отливали свои версии — зачастую добавляя сюжеты, которых в СССР никогда не существовало, например пионеров у автоматов газированной воды или фантазийных «Лениных с котиками».
Причины были простые: заводы закрывались, мастера оставались без работы, а рынок требовал «ностальгического фарфора». Подделки выдавали отсутствие клейма или «новодельные» штампы, нехарактерный блеск глазури и анахроничные сюжеты. Так сформировался целый пласт «сувенирного псевдо-СССР», который до сих пор путают с настоящим советским фарфором.
А это письмо пришло на электронную почту редакции из города Лубны:
«Доброго дня, посмотрите, пожалуйста, шкаф». Фото прилагалось.
Мы проконсультировались с реставратором антикварной мебели. Это классический кухонный буфет, которые начали выпускать с 1927 года и производили вплоть до 1970-х. Если задняя стенка сделана из досок — это может быть довоенный экземпляр (30-е годы), если же фанера — то послевоенный выпуск (50–60-е).
Что касается стоимости: на аукционе «Виолити» (Violity) похожие буфеты продавались от тысяч до тысячи семисот гривень, а на OLX их выставляют в диапазоне полторы–три тысячи гривень. Цена зависит от состояния и региона. Есть умельцы, которые их реставрируют и делают из них «цацу». Но ваше объявление может там пылиться еще три года — слишком много подобных буфетов сейчас выставлено на продажу.
Кстати, меня всегда удивляло, для чего там зеркальце под потолком? Туда-то и посмотреть нельзя! Может, оно «зайчики» ловило и пускало по кухне. Так веселее было.
А на этом все. Ждем от вас писем. А впереди у нас много чего интересного.
Читайте также: