Ключевые тезисы:
- Яйца — важный источник белка и витаминов, подходящий для диетического и полноценного питания.
- Срок хранения яиц зависит от условий: до 7 дней при комнатной температуре и до 45 дней — в холодильнике, если они свежие.
- Существует несколько простых способов проверки свежести яиц — по звуку, запаху, поведению на поверхности и внешнему виду желтка.
Яйца — ценнейший продукт. Они подходят диетического и полноценного питания, можно употреблять для перекусов. Это продукт, богатый животным белком и витаминами.
Хранить яйца можно до 7 дней при комнатной температуре, в холодильнике – до 45-ти. Это в том случае, если яйца абсолютно свежие. Но как проверить свежесть яиц в момент покупки или уже дома?
Можно ли отличить свежее яйцо по звуку или запаху?
- Слушаем яйцо. Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если слышен жидкий звук внутри — яйцо уже не свежее. Свежие яйца «молчат».
- Тест на запах перед разбиванием. Даже небольшая трещина на скорлупе позволяет почувствовать запах. Свежие яйца почти не пахнут, а слегка несвежие имеют слабый, но специфический аромат.
- Яйцо в муке или песке. Насыпьте немного муки или мелкого песка в тарелку и катайте по поверхности яйцо. В свежем яйце желток плотно окружён белком, и яйцо катится ровно. В старом яйце желток начинает слегка двигаться внутри, поэтому при катании можно заметить, что яйцо чуть покачивается или «дрожит».
- Проверка на равномерность желтка. Разбейте яйцо на белую тарелку. В свежем яйце желток всегда сферический и хорошо держится, а белок образует плотное кольцо. Но необычный трюк: слегка наклоните тарелку — свежий желток остаётся на месте, а старый постепенно «ползёт».
Читайте также: