Ключевые тезисы:
- Правильное питание после 60 лет способствует долголетию и улучшает общее самочувствие.
- Рацион должен учитывать возрастные изменения и восполнять дефицит важных витаминов и минералов.
- Регулярные завтраки и продукты против воспалений помогают нормализовать давление, улучшить настроение и пищеварение.
Правильное питание после 60 — это основа долголетия и хорошего самочувствия. Рацион «ветеранов» должен учитывать возрастные изменения. После 60 лет важны продукты, улучшающие пищеварение, сон и настроение, а также восполняющие дефицит витаминов — B12, D, магний, кальций.
Если правильно подобрать питание, можно избежать многих возрастных проблем.
Какие продукты добавить в меню, каких правил в питании надо придерживаться, чтобы чувствовать себя энергично, иметь хороший сон и крепкое здоровье, рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Сивая.
Обязательно завтракайте
Легкие, но питательные завтраки в зрелом возрасте очень важны — они запускают процесс пищеварения и заряжают энергией. Это может быть:
-
гречневая каша с ложечкой растительного масла и кусочком вареной курицы;
-
омлет с овощами и тостом из цельнозернового хлеба;
-
овсянка с яблоком, корицей и ложкой льняных семян;
-
яйцо всмятку, тост из цельнозернового хлеба с пастой из авокадо и несколько ломтиков свежего огурца.
Такое начало дня нормализует и уровень сахара в крови, и давление, и настроение.
Если есть хронические воспаления
В борьбе с хроническими воспалениями будут эффективны:
- зеленый чай;
- чеснок;
- куркума
Наши эксперты
Наталья Сивая – практикующий диетолог с 7-летним опытом работы. Окончила Тернопольский медицинский колледж. Углубленно изучала диетологию и психологию пищевого поведения в рамках нескольких сертифицированных курсов. Специализируется на формировании здоровых пищевых привычек, составлении индивидуальных планов питания и сопровождении в процессе похудения.
Читайте также: