Ключевые тезисы:
А вы знали, что если правильно подобрать питание, можно избежать многих возрастных проблем? Какие продукты добавить в меню, чтобы чувствовать себя энергично, иметь хороший сон и крепкое здоровье, рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Сивая.
Для защиты клеток от старения, укрепления иммунитета и поддержания здоровья сердца и сосудов зрелому организму нужны антиоксиданты. Больше всего из них:
Также полезны для сосудов, глаз и иммунной системы:
С возрастом обычно замедляется процесс пищеварения и появляется склонность к запоров. Устранить проблему или предотвратить ее появление помогут продукты, богатые клетчаткой:
Обязательно употребляйте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно — это ключ к здоровому пищеварению.
Поддержать кишечную микрофлору поможет и добавление в рацион квашеных овощей и несладкого йогурта.
После 60 лет снижается усвоение витаминов B12, D, кальция, магния, железа, что может вызвать усталость, апатию, раздражительность, головокружение. Чтобы избежать этого, следует регулярно употреблять:
При необходимости — после анализов — врач также может посоветовать прием витаминных добавок.
Избыток соли в рационе – частая причина повышенного давления, отеков и проблем с сердцем. Чтобы постепенно снизить его потребление, немного не досаливайте блюда, избегайте готовых продуктов с избыточным содержанием соли – колбас, консервов, маринадов, майонеза, кетчупа.
Добавить несоленым блюдам вкус можно за счет специй, чеснока, укропа, базилика, лимонного сока.
Помните, что суточная норма соли — не более пяти граммов (1 чайная ложка), но сюда же учитывается и потребление готовых продуктов.
Пенсионеры часто жалуются на нарушение сна. Чтобы без проблем засыпать:
Ужин должен быть легким, без жареного, жирного, большого количества белка. Вечером рекомендуется съесть овсянку или гречку, запеченное яблоко или банан, выпить теплого молока с щепоткой корицы.
Людей постарше часто беспокоит плохое настроение, чувство беспричинной грусти, безнадежности. Поэтому важно выбирать пищу, не только поддерживающую тело, но и улучшающую психоэмоциональное состояние. В частности, это:
Также поддерживать стабильное настроение помогает регулярный ритм питания и ощущение сытости, но без переедания.
Наші експерти
Наталья Сивая – практикующий диетолог с 7-летним опытом работы. Окончила Тернопольский медицинский колледж. Углубленно изучала диетологию и психологию пищевого поведения в рамках нескольких сертифицированных курсов. Специализируется на формировании здоровых пищевых привычек, составлении индивидуальных планов питания и сопровождении в процессе похудения.
Читайте также:
В среду Украина продолжит оставаться под влиянием антициклона и принадлежать области высокого атмосферного давления. Поэтому…
Контекстная реклама и СЕО остаются самыми популярными инструментами развития бизнеса и продвижения новых брендов. Они…
Что обещают астрофизики на 3 сентября?
Жильё, газ, вода и отопление — участники боевых действий платят меньше. Какие льготы на коммунальные…
Восточная кухня богата ароматами, и сливовый соус — один из её гастрономических шедевров. Приготовьте его…
В Атлантике формируется зона, которая полностью изменит лицо планеты. Этот процесс приведет к мощным землетрясениям…