Меню для долголетия: еда после 60 – как не стареть и не болеть

Цей матеріал також доступний українською

пожилая пара
Как не болеть, не страдать от бессонницы и сохранить ясность ума в зрелом возрасте? Всё начинается с питания. Рассказываем, какие продукты стоит включить в меню после 60 лет, чтобы жить дольше и чувствовать себя лучше.

Ключевые тезисы:

  • Правильное питание после 60 — основа долголетия и хорошего самочувствия. Продукты с антиоксидантами, клетчаткой и нужными витаминами помогают поддерживать здоровье сердца, сосудов, кишечника и нервной системы.
  • Рацион должен учитывать возрастные изменения. После 60 лет важны продукты, улучшающие пищеварение, сон и настроение, а также восполняющие дефицит витаминов (B12, D, магний, кальций).
  • Ограничение соли и правильный режим питания — важные факторы в профилактике давления, бессонницы и упадка сил. Вкус можно улучшать с помощью специй, а настроение поддерживать жирной рыбой, орехами и шоколадом.

А вы знали, что если правильно подобрать питание, можно избежать многих возрастных проблем? Какие продукты добавить в меню, чтобы чувствовать себя энергично, иметь хороший сон и крепкое здоровье, рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Сивая.

Продукты для защиты от старения

Для защиты клеток от старения, укрепления иммунитета и поддержания здоровья сердца и сосудов зрелому организму нужны антиоксиданты. Больше всего из них:

  • черника;
  • смородине;
  • вишни;
  • сливах;
  • свеклы;
  • моркови;
  • шпинате;
  • броколы.

Также полезны для сосудов, глаз и иммунной системы:

  • помидоры;
  • перец;
  • кабачки.

Как избежать запоров?

С возрастом обычно замедляется процесс пищеварения и появляется склонность к запоров. Устранить проблему или предотвратить ее появление помогут продукты, богатые клетчаткой:

  • гречневая и перловая каша с добавлением десертной ложки растительного масла;
  • яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • семена льна и тыквы;
  • свекла;
  • зеленые салаты.

Обязательно употребляйте не менее 400 граммов овощей и фруктов ежедневно — это ключ к здоровому пищеварению.

Поддержать кишечную микрофлору поможет и добавление в рацион квашеных овощей и несладкого йогурта.

Где взять витамины?

После 60 лет снижается усвоение витаминов B12, D, кальция, магния, железа, что может вызвать усталость, апатию, раздражительность, головокружение. Чтобы избежать этого, следует регулярно употреблять:

  • яйца, печень, рыбу (B12 и железо);
  • ферментированные молочные продукты, сардины, брокколи (кальций);
  • гречку, тыквенные семена, бананы (магний);
  • жирную морскую рыбу (скумбрия, лосось), яйца (витамин D).

При необходимости — после анализов — врач также может посоветовать прием витаминных добавок.

Не досаливайте блюда

Избыток соли в рационе – частая причина повышенного давления, отеков и проблем с сердцем. Чтобы постепенно снизить его потребление, немного не досаливайте блюда, избегайте готовых продуктов с избыточным содержанием соли – колбас, консервов, маринадов, майонеза, кетчупа.

Добавить несоленым блюдам вкус можно за счет специй, чеснока, укропа, базилика, лимонного сока.

Помните, что суточная норма соли — не более пяти граммов (1 чайная ложка), но сюда же учитывается и потребление готовых продуктов.

Что съесть от бессонницы?

Пенсионеры часто жалуются на нарушение сна. Чтобы без проблем засыпать:

  • ужинайте не позднее 18.30-19.00;
  • не употребляйте после обеда крепкий кофе и чай.

Ужин должен быть легким, без жареного, жирного, большого количества белка. Вечером рекомендуется съесть овсянку или гречку, запеченное яблоко или банан, выпить теплого молока с щепоткой корицы.

Продукты для хорошего настроения

Людей постарше часто беспокоит плохое настроение, чувство беспричинной грусти, безнадежности. Поэтому важно выбирать пищу, не только поддерживающую тело, но и улучшающую психоэмоциональное состояние. В частности, это:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • сыр;
  • орехи;
  • черный шоколад (источник триптофана — аминокислота, способствующий выработке «гормона счастья», серотонина).

Также поддерживать стабильное настроение помогает регулярный ритм питания и ощущение сытости, но без переедания.

Наші експерти

Наталья Сивая – практикующий диетолог с 7-летним опытом работы. Окончила Тернопольский медицинский колледж. Углубленно изучала диетологию и психологию пищевого поведения в рамках нескольких сертифицированных курсов. Специализируется на формировании здоровых пищевых привычек, составлении индивидуальных планов питания и сопровождении в процессе похудения.

Читайте также:

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине