Ключевые тезисы:
- Уход за родственником можно оформить через органы соцзащиты — на непрофессиональной основе, при наличии определённого пакета документов.
- Компенсация выплачивается ежемесячно — сумма зависит от дохода ухаживающего и прожиточного минимума.
- Рассмотрение обращения — до 10 рабочих дней (в экстренных случаях — до суток), решение принимает социальный орган после оценки потребностей.
Как оформить уход за родственником?
В редакцию обратился житель Полтавщины Николай Костенко, который имеет инвалидность II группы. Он спрашивает, как родственник может оформить уход за ним, куда обращаться и предусмотрены ли доплаты?
Куда обращаться?
Вы или ваши близкие можете обратиться в орган социальной защиты. Согласно части первой статьи 19 Закона «О социальных услугах» (редакция от 16.06.2025), основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социальных услуг за счет бюджета являются:
- заявление от лица или его законного представителя;
- сообщения или обращения других лиц в интересах нуждающихся.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: если вы обращаетесь непосредственно к поставщику услуг, то обязан помочь подать заявление в соответствующий орган не позднее следующего рабочего дня.
Согласно части второй статьи 20 Закона, оценивание потребностей проводят социальный работник или социальный менеджер. При необходимости привлекаются другие специалисты.
Решение о предоставлении или отказе принимается в течение десяти рабочих дней после получения обращения. Если речь идет об экстренной ситуации — не позднее суток.
Что нужно сделать?
Если кто-то из ваших близких готов осуществлять уход — он может оформить его на непрофессиональной основе через орган социальной защиты по месту вашего проживания (т.е. нуждающегося в помощи).</span
Нужно подать следующие документы:
- заявление о согласии предоставлять уход;
- заявление лица, нуждающегося в помощи;
- декларацию о доходах и составе семьи;
- копию справки к акту осмотра МСЭК или выписке из решения экспертной команды по оценке повседневного функционирования личности (для людей с инвалидностью);
- вывод медкомиссии о необходимости ухода;
- в случае недееспособности — решение суда об этом.
Документы могут быть поданы через ЦНАП или социальный орган. Копии свидетельствует должностное лицо.
Кто может получить уход?
Уход на непрофессиональной основе возможен для следующих категорий:
- лиц с инвалидностью I группы;
- детей с инвалидностью;
- пожилых людей с когнитивными нарушениями;
- неизлечимо больных, которые не могут самостоятельно передвигаться или обслуживаться.
Это предусмотрено Постановлением Кабмина №859*.
Как выплачивают компенсацию?
Компенсация за уход на непрофессиональной основе назначается на 12 месяцев и выплачивается ежемесячно. Сумма компенсации равна разнице между прожиточным минимумом для трудоспособных лиц (3028 гривен) и средним доходом осуществляющего уход. Для расчета берутся данные за квартал, предшествующий обращению. Средства переводятся на банковский счет (указанный в заявлении) или через «Укрпочту».
Виктория Гусакова, внештатная юристка
*Постановление КМУ «Некоторые вопросы назначения и выплаты компенсации физическим лицам, оказывающим социальные услуги по уходу на непрофессиональной основе» №859 (редакция от 01.01.2025).
Читайте также: