Вторник, 26 августа, 2025
ГлавнаяЗдоровьеКогда алкоголь становится заменой врачу: почему пожилые мужчины начинают пить

Когда алкоголь становится заменой врачу: почему пожилые мужчины начинают пить

"Муж спивается, и я не знаю, что делать" - такие слова нередко звучат от женщин, оказавшихся рядом с пожилыми мужчинами, которые не справляются с возрастными изменениями и уходят в алкоголь.

Ключевые тезисы:

  • Алкогольная зависимость у мужчин пожилого возраста часто связана с неприятием возрастных изменений, таких как снижение потенции или болезни простаты. Вместо обращения к врачу они начинают «лечиться» алкоголем.
  • С возрастом организм хуже справляется с алкоголем, быстро развиваются алкогольные психозы, ухудшается координация, память, растет риск серьезных травм и психических нарушений.
  • Лечение возможно, но требует длительного процесса и участия семьи, включая обращение к психологу, медикам и поддержку близких. Принудительное исцеление фактически неэффективно без осознания трудности самим больным.

«Не знаю, что делать: муж спивается»

С такой ситуацией иногда сталкиваются семьи, где пожилые мужчины, не принимая свои возрастные физиологические изменения (снижение потенции, аденома, простатит), начинают все это «лечить» немалыми порциями алкогольных напитков.

С возрастом человек быстрее пьянеет

— До 60 лет многие мужчины не пьянеют, когда выпивают пол-литра и даже больше алкоголя в течение дня, но с возрастом, после 60 лет, все резко меняется, в частности, порог восприятия: даже от 200-300 граммов выпитого пациента. Замнюкова. – Становится шатким походка, появляются расстройства памяти, обостряются все хронические болезни. Угроза состоит в том, что плохая координация приводит к падениям, когда люди получают переломы. В частности, ломают горлышко бедра, что приводит к тяжелым последствиям, когда человек долго не может двигаться, нормально ходить, а иногда это становится невозможным навсегда.

Кроме того, развиваются сосудистые алкогольные психозы, острое расстройство работы мозга, когда человек достаточно долго может находиться в состоянии бреда преследования. Из таких состояний очень тяжело выходить. И вообще из запоев после 60 лет выходить гораздо сложнее.

Приведу классические признаки и симптомы алкогольного психоза:

  • повышенное раздраженность и агрессивное поведение (больного могут раздражать элементарные вещи и слова, в том числе от близких людей);
  • нарушение сна (человек может страдать бессонницей несколько дней или недель подряд);
  • резкие изменения настроения (жизнерадостный человек моментально становится грустным и наоборот (без наличия объективных причин);
  • повышенная тревожность (больного могут пугать незначительные звуки, шуршание);
  • галлюцинации;
  • частичная потеря памяти – проявляется на фоне употребления избыточного количества спиртных напитков. Из памяти могут выпадать некоторые моменты или целые отрезки.

При появлении этих симптомов члены семьи должны задуматься, что делать дальше. Ибо последствия таких состояний печальны: психиатрическая больница, несчастный случай с тяжелыми травмами, самоубийство. Больной также становится опасным для окружающих, потому что может быть агрессивным по отношению к ним.

Можно ли избавиться от зависимости?

— Как лечить таких больных? Ибо алкогольная зависимость становится сильнее, а возможности организма восстанавливаться, к сожалению, — нет.

— Принудительно не получится, а сами такие больные очень редко согласны с тем, что у них есть проблема, и что эту проблему нужно решать с врачами.

Сначала я бы посоветовала обратиться к психологу или психотерапевту. Когда больной произносится постороннему человеку, иногда удается вернуть ему понимание смысла жизни и желание вылечиться. Это сейчас достаточно легко сделать, потому что повсюду работают психологи, оказывающие безвозмездную помощь.

Относительно лечения, оно достаточно сложное и длительное. Сначала нужно провести дезинтоксикацию организма, отравленного алкоголем. Провести терапию по снижению тяготения к алкоголю. В этот период важно контролировать течение хронических заболеваний, имеющихся у пожилого человека. Особенно угрожающие скачки артериального давления. Повышенное давление легче снизить, чем поднять низкое.

Потом уже назначаются препараты (только при согласии больного и понимании им всех последствий их приема).

— Какую роль на всех этих этапах должна играть семья?

— Алкозависимый человек в семье – это тяжело, особенно сейчас. Понятно, что ее поведение раздражает, возникает нежелание говорить, что-то для такого человека делать. Но это путь в никуда. Ибо если вам не безразличен человек и он является членом вашей семьи, нужно строить план лишения алкогольной зависимости. И терпеливо, с помощью специалистов, реализовывать его. Это долго – где-то больше года, но будущее члена вашей семьи того стоит.

Наши эксперты

Ольга Замнюкова — заместитель медицинского директора по наркологии Одесского областного медицинского центра психического здоровья. Опыт работы врачом-наркологом – 30 лет.

Вас также могут заинтересовать новости:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине