Ключевые тезисы:
- Арбуз и дыня — это не просто вкусные фрукты, но и натуральные «лекарства», содержащие полезные вещества: фолиевая кислота, ликопин, пектины, клетчатка (арбуз), витамины C, E, B2, калий, железо и серотонин (дыня).
- Правильное употребление — залог пользы. Арбуз и дыню следует есть отдельно от других продуктов, с осторожностью — при гастрите, диабете, почечной недостаточности и других заболеваниях.
- Умеренность и индивидуальный подход — главное правило. Несмотря на массу полезных свойств, арбуз и дыню нужно есть с оглядкой на состояние здоровья и время суток.
Арбуз и дыня: лакомимся без вреда для здоровья
Как правильно есть арбуз и дыню, чтобы не навредить здоровью
Арбуз

Многие думают, что арбуз – это просто сладкая вода, и особой пользы от нее нет. Хотя количество витаминов в арбузе не слишком велико, но их сочетание – настоящий витаминный коктейль. В первую очередь, он ценен наличием фолиевой кислоты (витамин В9). Она участвует в кроветворении и поддерживает иммунитет. Кроме того:
- пектины — улучшают пищеварение и желчевыделение, уменьшают запоры;
- клетчатка — снижает уровень «плохого» холестерина;
- ликопин — мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.
Также арбуз способствует выведению солей и песка из почек.
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Конечно, одному —лекарство, другому— яд. Поэтому без консультации с врачом не стоит употреблять арбуз при обострении гастрита, почечной недостаточности и диабете II типа. У некоторых людей он вызывает аллергию.
Итак, если у вас диагностирована почечная недостаточность или обострение гастрита перед потреблением арбуза обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Дыня

Гастроэнтерологи советуют есть дыню, впрочем, как и арбуз, через несколько часов после потребления других продуктов. Также не желательно есть дыню поздно вечером, особенно на ночь.
По сравнению с арбузом дыня содержит большее количество витаминов, которые прекрасно повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.
- C, E — антиоксиданты, укрепляют иммунитет и сосуды, замедляют старение;
- B2 является полезным для печени, сердца и нервной системы;
- калий и железо — поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают анемию;
- пектины — очищают кишечник, уменьшают запоры;
- серотонин — улучшает настроение и борется с хандрой.
Также дыня является незаменимой и для мужчин, ведь помогает справиться с аденомой простаты.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: гастроэнтерологи не советуют есть дыню при диабете, воспалительных болезнях желудка, а также в сочетании с алкоголем, медом или холодной водой.
Читайте также: