Среда, 20 августа, 2025
ГлавнаяЗдоровьеСезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Сезонные лакомства без риска: что важно знать об арбузе и дыне

Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят немалую пользу организму. Однако неправильное их употребление может обернуться проблемами со здоровьем.

Ключевые тезисы:

  • Арбуз и дыня — это не просто вкусные фрукты, но и натуральные «лекарства», содержащие полезные вещества: фолиевая кислота, ликопин, пектины, клетчатка (арбуз), витамины C, E, B2, калий, железо и серотонин (дыня).
  • Правильное употребление — залог пользы. Арбуз и дыню следует есть отдельно от других продуктов, с осторожностью — при гастрите, диабете, почечной недостаточности и других заболеваниях.
  • Умеренность и индивидуальный подход — главное правило. Несмотря на массу полезных свойств, арбуз и дыню нужно есть с оглядкой на состояние здоровья и время суток.

Арбуз и дыня: лакомимся без вреда для здоровья

Как правильно есть арбуз и дыню, чтобы не навредить здоровью

Арбуз

Многие думают, что арбуз – это просто сладкая вода, и особой пользы от нее нет. Хотя количество витаминов в арбузе не слишком велико, но их сочетание – настоящий витаминный коктейль. В первую очередь, он ценен наличием фолиевой кислоты (витамин В9). Она участвует в кроветворении и поддерживает иммунитет. Кроме того:

  • пектины — улучшают пищеварение и желчевыделение, уменьшают запоры;
  • клетчатка — снижает уровень «плохого» холестерина;
  • ликопин — мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Также арбуз способствует выведению солей и песка из почек.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Конечно, одному лекарство, другому яд. Поэтому без консультации с врачом не стоит употреблять арбуз при обострении гастрита, почечной недостаточности и диабете II типа. У некоторых людей он вызывает аллергию.

Итак, если у вас диагностирована почечная недостаточность или обострение гастрита перед потреблением арбуза обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Дыня

Гастроэнтерологи советуют есть дыню, впрочем, как и арбуз, через несколько часов после потребления других продуктов. Также не желательно есть дыню поздно вечером, особенно на ночь.

По сравнению с арбузом дыня содержит большее количество витаминов, которые прекрасно повышают иммунитет, улучшают структуру кожи, волос и ногтей.

  • C, E — антиоксиданты, укрепляют иммунитет и сосуды, замедляют старение;
  • B2 является полезным для печени, сердца и нервной системы;
  • калий и железо — поддерживают сердечно-сосудистую систему и предотвращают анемию;
  • пектины — очищают кишечник, уменьшают запоры;
  • серотонин — улучшает настроение и борется с хандрой.

Также дыня является незаменимой и для мужчин, ведь помогает справиться с аденомой простаты.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: гастроэнтерологи не советуют есть дыню при диабете, воспалительных болезнях желудка, а также в сочетании с алкоголем, медом или холодной водой.

Читайте также:

Новое на сайте