Ключевые тезисы:
Многие люди постарше остаются верны своим стареньким кнопочным телефонам. К сожалению, мобильные операторы этого не учитывают и подключают платные интернет-услуги, которые телефон технически не поддерживает. Вот история нашего журналиста.
Как известно, многие пожилые люди не любят современные гаджеты. Я их тоже не люблю. Я даже слово гаджеты терпеть не могу. Я — седой мужик, застрявший в 90-х. Разницу между смартфоном и планшетом не понимаю. У меня до сих пор кнопочная «Нокиа», подаренная в 2003 году. «Нокиа» проста, крепка, как молоток, и неубиваема. Падала с балкона, в унитаз, на асфальт – высушил феном, собрал – и дальше работает. И главное: когда садишься на нее – ничего не случается. Ну, максимум — случайно позвонишь кому-то седалищной мышцей. А представляете, если айфон в заднем кармане хрустнет? Семейный бюджет разрушится. Так я и жил с «Нокиа», пока в моей жизни не появился телефонный оператор.
Сначала стали поступать сообщения: «Поздравляем, вы стали счастливым обладателем выигрыша на 40 МГБ! Подключайтесь к услуге «Интернет-неделя!»
Я их удалял, не читая. На этой доисторической модели какой интернет? Это все равно, что интернет на утюг принимать.
Пока однажды в ответственный момент – бац – на телефоне ноль гривен. Хотя вроде бы недавно пополнял счет. Посмотрел, так и есть – подключен интернет.
Звоню в «Лайф». Говорю: «Мне не нужен интернет. У меня старый телефон. Он сделан до того, как интернет придумали».
Милая девочка выслушала. Удивляется. Боязливо говорит, что все пользуются.
Я ей: Я не могу принять интернет-сигнал. И не желаю. Мне не нужен интернет!
Она говорит: «Оформите пакет «Хендмейд», без интернета».
Я говорю: «И деньги верните. Я ни одной интернет-минуты не потратил».
Проверила – вернула.
Через месяц снова: «Поздравляем, вы выиграли 40 МГБ! Подключайтесь к услуге «Интернет-неделя!»
Звоню в «Лайф». Уже другая девчонка. Говорю: «У меня «Хендмейд». Мне не нужен интернет. Я в секте «Свидетелей последних дней без Интернета». Нам гуру запретил.
Девушка удивляется: у всех есть Интернет. И говорит, что у меня включен тариф «Интернет-неделя». Значит, сам захотел. Я даже усомнился. Может, сел на «Нокию» и активировал? Ладно. Она отключает. Я повторяю: «Дорогая, не надо мне интернета. Запишите где-нибудь — есть у вас пенсионер такой, не подключайте».
Через неделю сообщение: «Поздравляем, вы выиграли 40 МГБ! Подключайтесь к «Интернет-неделе!» А деньги, которые я положил на телефон неделю назад, исчезли.
Я закипаю. Звоню. Молодой человек на линии явно раздражен: «Вы сами подключили пакет. Вот деньги и ушли». Я кричу: «Я ничего не подключал! Как я могу на этой доисторической трубе что-нибудь подключить?!» Он отвечает: «Значит, ваши домашние». Я посмотрел на кошек. Они что ли? Говорю: «Отключайте. И деньги верните». Он: «Не отдадим». Интернет отключили. А деньги все равно украли.
А друзья моя страсть остужают: «Так со всеми пенсионерами с кнопочными делают. Ничего не докажешь — скажут, сам дедушка кнопку нажал». Один знакомый говорит: «Я вот плачу деду за интернет, хоть он и не пользуется — сумма небольшая». Но ведь оператор видит все: модель телефона, производителя и поддерживает ли он интернет вообще.
Если у человека телефон без поддержки интернета, но ему все равно навязывают интернет-тарифы, это либо ошибка, либо манипуляция (мошенничество). Самое интересное – что подобная наглость существует не только у нас, но и в Европе, и в США.
Популярное американское онлайн-издание (WIRED.com), специализирующееся на темах технологий, интернета и влияния новых разработок на общество, опубликовало статью, в которой описываются беззастенчивые и наглые попытки обмануть пожилых людей. Автор возмущенно описывает случай, когда его дедушка платил за интернет по огромному тарифу, причем сам интернет был медленным, как черепаха. И да, дедушка тоже «случайно нажал не ту кнопку» и подключился к дорогому и совершенно ненужному ему тарифу.
Так и меня пытались убедить, что я «сел на телефон».
Если вы заметили, что с кнопочного телефона списываются деньги за интернет или другие ненужные услуги, которые вы не подключали, — действуйте официально.
Вам понадобится: фото старого телефона, распечатка подключенных услуг.
И помните, вы не одиноки. Во всем мире нечистоплотные люди пытаются вас обмануть. И старайтесь держать телефон в таких местах, чтобы на него не сесть. И не нанести вред вашему бюджету.
PS. Мы решили проверить, есть ли пакеты для людей с кнопочными телефонами (без подключения к интернету) у других операторов? Если нет, какие пакеты могут предложить таким абонентам? Предусматриваются ли какие-нибудь скидки для них?
«КИЕВСТАР»: пока все пакеты с интернетом. Есть предложение перейти на тарифный план «ВСЕ ВМЕСТЕ Комфорт» за 220 гривен в месяц, созданный специально для абонентов старшего возраста, а также для людей с инвалидностью. Если ваш возраст – 60 плюс, вы с паспортом и кодом можете подойти к ближайшему магазину «Киевстар» и вам подключат этот тариф.
«ВОДАФОН»: К сожалению, но пока у нас нет тарифов исключительно для звонков, без интернета. Все наши тарифные планы созданы по среднему пользователю услуг мобильной связи. Но есть тарифный план Flexx Go (Флекс гоу), в котором можно отключить пакетный интернет, и его стоимость будет составлять 270 гривен вместо 320 гривен.
«LIFECELL»: акционный тариф «Хендмейд» — 150 гривен за четыре недели. В стоимость входит 5 ГБ Интернета. Условия фиксированы: отключить интернет или платить только за звонки невозможно, даже если телефон его не поддерживает.
Читайте также:
Астрономы фиксируют повышенную активность магнитосферы: на Солнце продолжаются вспышки. Специалисты советуют быть внимательными пожилым и…
Лето — пора арбузов и дынь. Эти сочные фрукты не только освежают, но и приносят…
Владельцам квартир и домов в Украине напомнили: до 1 сентября необходимо рассчитаться с налогами за…
Хотите порадовать себя ароматной выпечкой, но без яиц и молока? Постная галета с фруктами и…
На фоне продолжающейся войны и нагрузки на медсистему, правительство усиливает поддержку врачей и запускает новые…
Даже при 20 годах официального стажа можно претендовать на пенсию, но ее размер и возраст…