Ключевые тезисы:
- Старые вещи могут иметь неожиданную историческую и денежную ценность.
Пластинки малоизвестного певца Кармелинского сегодня являются редкостью и интересом для коллекционеров. - Александр Кармелинский — забытый артист и «официальный двойник» Вертинского.
Его судьба — отражение трагической истории эмиграции и сталинских репрессий. - Семейные архивы могут таить культурные сокровища.
Родственники Кармелинского лишь недавно узнали о его прошлом и теперь стремятся восстановить память о нем.
На каком хламе и как можно заработать?
Уважаемые читатели, мы продолжаем серию публикаций о вещах, которые на первый взгляд кажутся ненужными, а на самом деле могут оказаться настоящими сокровищами. Ведет ее эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов. Сегодня мы расскажем — о старых пластинках Александра Кармелинского.
Старые пластинки Александра Кармелинского
О патефоне
В этот раз заведем патефон. Помните, как это делать? Ручкой нужно крутнуть. И этого завода хватит ненадолго – на одну с половиной песни. А еще к патефонам тяжело найти иглы. Чтобы не ржавые. Все равно как сигареты к гипсовому курильщику Щукарю на завалинке. Сам патефон совсем недорог. За 500 гривен можно легко найти. Ну вот и послушаем: «Где вы теперь? Кто вам целует пальцы? Куда пошел ваш китайчонок Ли? Вы, кажется, потом любили португальца, а может, и с малайцем вы пошли!»
О Вертинском
Нет, это не Вертинский. Это другой певец, которого зовут Александр Кармелинский. Он был копией Вертинского. И его пылким фанатом. Он жил в эмиграции в Харбине (Китай). И в те же годы он был младше Вертинского на пять лет. Тот же образ Пьеро. И песни пел Вертинского. Сам маэстро на это не обижался и не угрожал судебными исками. Как сказали бы сейчас, держал свой официальный кавер бэнд. Ему льстило, что певец, окончивший консерваторию класса вокала, поет его песни. У самого Вертинского, как мы знаем, голос был слаб. При этом он сильно картавил.
Известно, что Александр Вертинский очень просился обратно в СССР, откуда убегал. Его не торопились принимать туда, и он неосознанно был своеобразным «козлом-провокатором». Козлом, ведущим овец на бойню. В надежде продемонстрировать лояльность советской власти, Вертинский начал печататься в шанхайской советской газете «Новая жизнь» и бороться за всеобщее возвращение эмигрантов в Россию.
О Кармелинском
Александр Кармелинский послушал своего кумира. И вернулся в СССР. Родственники Кармелинского, которые сейчас живут в Одессе, твердо утверждены: «Деда убил Вертинский».
27 января 1938 года, на 45-м году жизни, Кармелинского, артиста Горьковского театра оперы и балета, был расстрелян по 58-й статье. А его записи в СССР запрещены. Сколько сейчас стоят пластинки Кармелинского?
В 1928 году он стал записываться для шанхайского филиала американской фирмы «Victor» и записал 15 пластинок. На некоторых он был вместе с Вертинским. Но если пластинки Вертинского встречаются довольно часто, то Кармелинского, к сожалению. У коллекционеров на руках сейчас три – четыре пластинки. Но кто знает, может хорошо посмотреть.

Его внуки-одесситы не знали, кто был их дедушкой. Об Александре не говорили. Только недавно они узнали, что их дед был известным певцом. Сейчас они хотят восстановить память об Александре Кармелинском и с удовольствием приобретут его пластинки.
Пишите, какие вещи вы храните. Какие жалко выбросить. И какие – думаете: может, это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не посмотрю. Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте редакции — gazeta.np@gmail.com
Наш новый автор – коллекционер Дмитрий Жогов

Дмитрий Жогов несколько лет вел телепрограмму «Путешествия коллекционера», объездил всю Украину в поисках редких частных собраний и коллекций. Вот он точно знает, что нельзя выбрасывать из квартиры.
«Никогда! Слышите? Никогда не выбрасывайте вещи, не выслушав моих советов!» – рекомендует Дмитрий Жогов, эксперт по коллекционированию.
Читайте также: