Эта патология вызывается оседанием солей моноурата натрия (мочевой кислоты) в суставных и окружающих тканях и протекает с периодами обострения и рецидивов. У некоторых больных рецидивы возникают часто, а у других – только несколько раз в год. Предотвратить их появление помогает динамическое наблюдение за уровнем мочевой кислоты и другими показателями крови. При их изменении больной может начинать прием назначенных врачом препаратов, которые способствуют предотвращению нового приступа.
Какие анализы необходимо сдавать больным с подагрой? Как часто должны выполняться исследования для динамического наблюдения?
При возникновении подозрений на развитие подагры или для предотвращения появления ее новых обострений сдать анализы можно в одном из отделений лаборатории INVIVO. Благодаря применению современных анализаторов и качественных реактивов вы сможете получить достоверные результаты назначенных вам исследований и вовремя начать противоподагрическую терапию.
Подагра – это болезнь суставов, которая провоцируется отложением вызывающих воспалительную реакцию в суставных и окружающих тканях кристаллов уратов. Эта патология характеризуется повторяющимися и прогрессирующе усугубляющимися приступами артрита, которые сопровождаются значительными болевыми ощущениями и появлением тофусов (подагрических узелков), вызывающих деформацию и нарушение функциональности суставов. Чаще всего данная патология развивается после 40-ка лет, у мужчин она диагностируется в 20 раз чаще.
В зависимости от первопричин появления воспалительных реакций выделяют первичную и вторичную форму подагры. В первом случае патология нередко обуславливается генными нарушениями и недостаточностью принимающих участие в метаболизме пуринов и выведении уратов ферментов. К факторам риска развития первичной подагры относят однообразный и чрезмерный режим питания, гиподинамию, повышенное употребление мясных продуктов и злоупотребление спиртным. Вторичная форма развивается как осложнение других заболеваний (псориаза, почечных патологий с нарушением функциональности, лимфом, лейкозов, эритремии или приема салуретиков, цитостатиков и других лекарственных препаратов.
Среди клинических форм выделяется три варианта подагры:
В зависимости от особенностей течения заболевания специалисты выделяют семь его вариантов: острый (классический подагрический приступ артрита), подострый, ревматоидоподобный, околосуставный, псевдофлегмонозный, по аллергически-инфекционному типу и малосимптомный.
В клинической картине подагры выделяют 3 фазы:
Симптомы подагры определяются фазой и формой заболевания. К общим признакам этой патологии относят следующие проявления:
При периартрической (околосуставной) форме из-за воспаления сухожилий и суставных сумок поражаются кости и окружающие ткани. Впоследствии происходит деформация, дефигурация и скованность структур сустава, появляются костные наросты и контрактуры, могут возникать подвывихи пальцев.
При длительном течении подагры (около 5-6 лет и больше) и выраженной гипреурикемии возникают тофусы, которые состоят из кристаллов уратов. Они могут появляться на ушных раковинах, в мягких тканях предплечий, бедер, пальцев рук, стоп, локтей и голеней. На фоне обострений подагрические узлы могут вскрываться и из них выделяется отделяемое беловатого цвета.
В дальнейшем подагра приводит к поражению почек и у больного могут развиваться такие осложнения как подагрический нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, нефропатия и почечная недостаточность.
Для постановки диагноза и составления плана лечения или профилактики повторных обострений проводится комплексное обследование, которое позволяет дифференцировать подагру от других патологий, оценивать характер течения этого заболевания и своевременно выявлять его осложнения. План диагностических мероприятий составляется индивидуально.
При появлении подозрений на развитие подагры следует обратиться к ревматологу. На первичный прием целесообразно взять с собой результаты лабораторных исследований:
Для оценки эффективности и безопасности медикаментозной терапии некоторые анализы крови выполняются повторно:
При необходимости получения более полной клинической картины врач может назначить выполнение следующих исследований крови: тест на гаптоглобин, 2α-глобулин, серомукоид. Для исключения инфекционных поражений выполняется пункция сустава с последующим бакпосевом синовиальной жидкости.
Для оценки масштабов поражения суставов при хроническом подагрическом полиартрите может применяться рентгенография, позволяющая выявлять очаги остеопороза. Специфические признаки подагры появляются на рентгенограммах через 5 лет после манифестации заболевания.
УЗИ почек назначается при осложнениях подагры для выявления признаков воспаления и/или появления конкрементов.
Подагра относится к сложным заболеваниям и требует комплексного подхода к диагностике и лечению больного. Раннее выявление и своевременное назначение противоподагрической терапии помогают существенно улучшать качество жизни и прогнозы заболевания. При любых подозрениях на развитие подагры следует обязательно провести ряд лабораторных анализов и обратиться к ревматологу.
Сдать необходимые для выявления и лечения подагры анализы и быстро получить их результаты можно в одном из филиалов лаборатории INVIVO. На сайте invivo.ua вы сможете получить всю необходимую информацию о выполняющихся исследованиях, правилах подготовки к ним и выбрать наиболее удобный именно для вас пункт для сдачи биоматериала. Обращение в INVIVO – гарантия получения точных результатов, комфорт, безопасность и отсутствие необходимости тратить время в очередях.
*на правах рекламы
Гороскопы читают даже те, кто в них не верит. А если соединить астрологию с фруктами?…
Синоптики утверждают, что в четверг в Украине будет самая комфортная температура воздуха в Европе. В…
Чтобы не пострадать от магнитных бурь, надо научиться самим определять для себя уровень солнечного шторма…
Хотите сохранить аромат лета до самой весны? Рассказываем, как правильно сушить зелень в домашних условиях,…
В условиях войны в Украине мобилизационные мероприятия охватывают всё больше категорий граждан. Разбираемся, кто из…
Украинская актриса Ольга Сумская поделилась в своем Instagram яркими кадрами летней фотосессии, которые вызвали восхищение…