Ключевые тезисы:
- Журнал «Пионер» за 1 января 1966 года уникален из-за первого советского комикса, и может стоить более 1000 гривен.
- Перекупщики могут обесценить ваши вещи, поэтому перед продажей обязательно получите экспертную оценку.
- Старые вещи — это не хлам, а потенциальный источник дохода, если знать, где и как искать покупателя.
В новой серии публикаций эксперт по коллекционированию Дмитрий Жогов рассказывает, какие вещи могут быть ценны, как их оценить, кому продать — и главное, как не стать жертвой мошенников. В первом выпуске – история об одном номере журнала «Пионер», который может принести владельцу неожиданную прибыль.
Бойтесь перекупщиков антиквариата
У этих проходимцев мышца на лице не дрогнет, если увидят, как вы вынесли продавать или оценить ваши фамильные сокровища.
- Это что? Бижутерия? Гирлянда на елку? — намеренно зевая, спросят, поворачивая колье королевы с алмазами. — Только из уважения к вашей старости дам тысячу гривен.
А сам негодяй будет смотреть быстро во все стороны, чтобы такие же, как он, вороны не прилетели.
И это касается всего: золота и бриллиантов, мебели и старых книг, пластинок и старых платьев. Да мало ли чего. Может, у вас есть автограф Сталина, который расписался на какой-нибудь грамоте. Или дедушка из Рейхстага принес портсигар Штирлица. Что угодно может быть.
И вот вам мои советы.
Что делать со старыми журналами?
- В макулатуру, что ли, снести? Или выбросить? — размышляете вы, осматривая пачку советских газет и журналов на балконе.
- И кошка в лоток на журнал с фото Леонида Ильича ходить отказывается. Может, слышит свинец в типографской краске? А может, в душе коммунистка?
Макулатуру по весу принимают в гараже. Километра три надо эту пачку тащить. А она тяжелая. И не столько бумага, сколько сомнения. Потом поясница так заболит – все, что заработал, на ибупрофен пойдет.
Не лучше ли все газеты и журналы стянуть к мусорным ящикам? Что здесь у нас? «Огонек» за 1970 год. «Ровесник» за 80-й. Здоровье и Работница за все годы. Ох-хо-хох. А это дети выписывали. Журнал «Мурзилка», «Пионер». Нет, все выкинуть.
- Стоп, отставить лотки и мусорники. У вас в руках клад. Какой год «Пионера»? Шестидесятый? Шестьдесят шестой?
«Пионер» 1966 года за 1000 гривен – это реально
Рассказываю, как заработать с ходу тысячу гривен, а то и больше. «Пионер» от 1 января 1966 года – уникален. Не журнал – мечта букиниста.
В этом номере 1966 года выходит первый русский комикс Юрия Лобачева «Ураган приходит на помощь». Дети идут на лодке в море, и здесь какая-то западная подлодка выныривает, их и похищает. Опубликовать его не удается. Комиксы в США тогда переживали свой серебряный век. Были очень популярны и Бэтмен, и Человек-паук. А в СССР комиксы как буржуазное явление были тогда под запретом.
Было принято насмехаться над странами, которые заменили настоящую литературу книгами с картинками. Автора вызвали в райком и строго сказали: прекратить безобразие. Ибо это обезьянничество и западопоклонение.
Поэтому художник спрятал свое бойкое перо до лучших времен. Комиксы в «Костре» не появляются еще больше тридцати лет. А куда и кому можно продать?
Пишите, какие вещи вы храните. Какие жалко выбросить. И о каких думаете: может, это кому-то нужно? Не выбрасывайте, пока я не посмотрю. Наш адрес: 65058, г. Одесса, улица Добровольцев, 2, офис 314, или по электронной почте: gazeta.np@gmail.com
Наш новый автор — коллекционер Дмитрий Жогов

Дмитрий Жогов несколько лет вел телепрограмму «Путешествия коллекционера», исколесил всю Украину в поисках редких частных собраний и коллекций. Видел и картины за миллионы долларов, трогал руками бесценную казацкую чайку – судно, вытянутое из-под воды на острове Хортица, – и сидел на диване Гиммлера и крутил руль в машине Хонеккера. Вот он точно знает, что нельзя выбрасывать из квартиры.
«Никогда! Слышите? Никогда не выбрасывайте вещи, не выслушав моих советов!» — рекомендует Дмитрий Жогов, эксперт по коллекционированию.
Вас также могут заинтересовать новости: