Суббота, 2 августа, 2025
ГлавнаяДачаКак устроить место для костра на даче

Как устроить место для костра на даче

Все владельцы собственных дач периодически разводят костер. И ветки после обновления крон деревьев таким образом сжигают, и на огне параллельно что-то вкусное готовят, и с семьей или друзьями отдыхают.

Но обустройство комфортной и безопасной костровой зоны предусматривает соблюдение определенных рекомендаций и правил.

Рассмотрим, где установить металлический садовый гриль-очаг Katki, где и как выбрать место для костра на участке, обсудим важные моменты относительно его обустройства.

Где и как сделать костровую зону

Понятно, что прежде чем начинать обустройство места для костра на даче, надо это место выбрать.

Учитывать при этом рекомендуем следующие несколько факторов:

  • расстояние до построек, до деревьев. Оно должно составлять минимум 5, а лучше 7 метров. Так будут минимизированы риски возгорания, не будет проблем с рассеиванием дыма;
  • направление ветра. Чтобы снизить риски задымления участков по соседству и самой зоны отдыха, нужно определить, в какую сторону чаще дует ветер;
  • рельефность местности. Для зоны костра лучше место выделять поровнее. Так и конструкция устойчивее получится, и скатывания углей не будет;
  • доступность. Конечно, площадка для костра должна быть в легкодоступном месте, чтобы и дрова к ней удобно подносить было, и золу потом убирать, и порядок поддерживать.

Может показаться, что создавать костровище просто.

В принципе, да, сложного ничего нет. Но нюансы имеются. Вы же будете не просто костер из веток разводить, а именно аккуратную костровую зону обустраивать, верно? А это существенное отличие.

Рассмотрим все пошагово.

Проектирование и подготовка основания

Начинается все с очистки почвы. Нужно убрать в радиусе на 1,5-2 м от будущего костровища мусор, листья и траву.

Далее роется яма в глубину 20-30 см и в диаметре примерно 1м. Ее для долговечности лучше выложить изнутри камнями. Но можно и просто в основание насыпать гравий или песок, которые хорошо будут удерживать тепло и не допустят распространения огня. Слой должен быть в 5-10 см толщиной.

На этом этапе все основное сделано. Остается только обрамление.

Использовать для него можно природные камни, кирпичи или блоки из бетона. Это хорошо и пространство будет защищать, и границы очерчивать, и эстетичности придавать.

Ландшафт, конечно, очень важен. Но если он вполне обычный, можно поэкспериментировать, сделать акцент на форму костровища, необычный очаг, его оформление натуральным камнем или др. вариантами.

Комфортная зона вокруг костра

Готово кострище? Можно переходить к обустройству зоны для отдыха.

Продумайте все заранее. Важно, чтобы не просто шашлык или другие угощения было где кушать. Но также, чтобы все было безопасно и удобно для участвующих в таких посиделках, чтобы вся компания могла без проблем разместиться на скамейках, стульях или креслах. Идеальным дополнением для всего перечисленного станет столик для блюд или напитков.

Можно продумать и освещение. Огонь достаточно света по вечерам не даст. Для улучшения видимости лучше применять светодиодные ленты, фонари или гирлянды.

Имейте в виду, что деревянную мебель у костров вполне можно использовать. Главное, предварительно обрабатывать ее надежным антипиреном.

Если будете для удобства и комфорта использовать подушки или пледы, обязательно уберите их после посиделок. Все более менее просто.Основное – безопасность.

Огонь непредсказуем. В секунду может вспыхнуть и одежда, и подготовленные дрова, и разные вещи неподалеку. Детей и животных близко к кострищу не допускайте. Если они будут поблизости, лучше вообще для костровой зоны дополнительное ограждение предусмотреть.

Мебель, украшения, сидения берите огнеустойчивые, все деревянное и тканевое до розжига обработайте антипиренами. Также для перестраховки лучше держать рядом песок в ведре или огнетушитель.Так отдых будет безопаснее.

Всегда перед тем, как покинуть зону отдыха, добивайтесь полного остывания кострища. Тушите дрова, уголь обязательно.

Как улучшить костровую зону: дополнительные идеи

Место выбрано? Основные, рассмотренные в этом материале шаги сделаны?

Все хорошо, но чего-то не хватает? Добавьте собственную «изюминку».

Это может быть:

  • гриль или жаровня, которые позволят готовить прямо у костровища рыбу, овощи, шашлык и пр., которые сделают отдых интереснее, разнообразнее;
  • декоративные детали. Интересный камень для дорожки к костру от беседки, подходящий по форме и дизайну светильник на солнечной батарее помогут придать стиль и индивидуальность зоне для отдыха;
  • защита от осадков. Неприятно, если шашлык или другие блюда, которые планировалось готовить на костре «срываются» из-за изменившейся погоды. Но если продумать заранее защиту от осадков, если установить тент или навес подходящих размеров, костровую зону получится и при дожде использовать.

Создавайте зону отдыха, которую полюбит и компания, и семья. Архитектура, как вы уже поняли, совершенно не важна. Организовать место под костровище и качественно обустроить все вокруг можно практически на любом доступном участке.


*на правах рекламы

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине