Ключевые тезисы:
С давних времен православные христиане особенно почитают Пресвятую Деву Марию — Пречистую, Преблагословенную, Владычицу нашего спасения. Она стала Матерью Господа не случайно: смирением, молитвой и чистотой души подготовила Себя к этому великому служению. И за это – прославленная всеми поколениями.
На наше христианское почитание Богородица отвечает Своим покровом и небесной помощью. Свидетельством тому являются многочисленные Ее чудотворные иконы. Через них она одаривала людей исцелением, защитой и утешением в скорбях.
Почаевская икона Божией Матери — одна из самых почитаемых святынь украинского православия. Ее история начинается в 1559 году, когда греческий митрополит Неофит, путешествуя по Волыни, остановился в имении благочестивой графини Анны Гойской. В благодарность за гостеприимство он подарил ей икону Богородицы.
Впоследствии Анна молилась перед образом об исцелении своего слепого брата Филиппа – и он прозрел. Удивленная чудом, графиня решила, что не имеет права держать святыню дома, и в 1597 году крестным ходом перенесла икону на Почаевскую гору — в монастырь, где она с тех пор находится.
Особенно известно чудо, которое произошло во время осады Почаевской лавры летом 1675 года. Тогда во время Збаражской войны татарские отряды, воевавшие на стороне Османской империи, осадили монастырь. Сил для обороны у братии не было, игумен Иосиф Добромирский призвал братьев и мирян обратиться к Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Все усердно молились перед чудотворной иконой и святыми мощами.
Когда спели акафист Божией Матери, над лаврой явилась Сама Богородица с ангелами и святым Иовом. Небесное видение охватило страхом нападающих. В панике они начали стрелять в явление, но стрелы возвращались назад и ранили самих нападавших. Войско охватила паника, и, не различая врагов и своих, они в смятении начали убивать друг друга, спасаясь бегством. Защитники лавры преследовали врага и взяли многих в плен. Некоторые из пленных впоследствии приняли святое крещение и остались жить в обители.
В память о чудесном освобождении обители от уничтожения было установлено ежегодное празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери.
23 июля по новоюлианскому календарю и 5 августа — по юлианскому тысячи верующих собираются в храмах и монастырях, чтобы совместно прославить Пресвятую Богородицу, которая является не только Матерью Господа, но и нашей небесной Матерью и Заступницей. Она всегда слышит молитвы, с которыми мы приходим к Ему образу — то ли в скорби, то ли в радости, то ли в минуты сомнения. Особенно часто мы обращаемся к Ней во время болезней и тревог, и чувствуем Ее милосердное присутствие.
Но, к сожалению, есть люди, которые, опираясь только на собственные силы, пренебрегают молитвой к Богородице. Такие души духовно осиротевают, и со временем в их жизнь приходит уныние, а с ним и искушения, которые разрушают душу.
Не будем же отказываться от великого дара небесного материнского покровительства. Соединяясь с Пречистой в молитве, откроем ей свои сердца. Пусть Ее Покров защищает нас от зла, а Ее любовь согревает даже в самые темные времена. Аминь.
По материалам православной печати
Вас также могут заинтересовать новости:
Синоптики прогнозируют погоду преимущественно без осадков, лишь местами грози. Дожди с грозами днем наиболее вероятны…
Что говорят специалисты: будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Чувствуете, что подъем по лестнице стал утомительным, а сумки кажутся тяжелее? Это может быть не…
С 2025 года украинцы старше 60 лет получили право добровольно служить по контракту в армии…
В системе соцвыплат — важные изменения. Теперь назначением и выплатами помощи людям с инвалидностью занимается…
Этот рецепт — яркое доказательство того, что кулинарные эксперименты могут быть простыми и вкусными. Малина,…