Среда, 23 июля, 2025
ГлавнаяЗдоровьеСлабость в мышцах: когда это не возраст, а болезнь

Слабость в мышцах: когда это не возраст, а болезнь

Чувствуете, что подъем по лестнице стал утомительным, а сумки кажутся тяжелее? Это может быть не просто возраст, а серьезное заболевание — саркопения.

Ключевые тезисы:

  1. Снижение мышечной массы и силы после 60 лет может быть не просто возрастным изменением, а проявлением заболевания — саркопении.
  2. Саркопения повышает риск падений, переломов и развития хронических заболеваний, но ее можно выявить на ранней стадии с помощью простых тестов.
  3. Профилактика и лечение включают физическую активность, белковое питание и прием витаминов, особенно витамина D.

После 60 лет снижение физической силы – явление распространенное, но иногда оно свидетельствует не просто о возрасте, а о болезни.

Как отличить признаки естественного старения от тревожных колокольчиков, сигнализирующих о развитии патологии, рассказала врач-терапевт высшей категории Анна Кондратьева.

Что это за патология?

Патологическое состояние, при котором происходит понижение массы, силы и функциональности мускул, именуется саркопенией.

По данным медицинской статистики, ею страдает почти каждый третий после 60 лет и каждый второй — после 80. Иногда саркопения развивается и у людей молодого и среднего возраста, как следствие другого заболевания. Патология нарушает работу двигательного аппарата и становится нередкой причиной падений и переломов. Также это состояние повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических воспалительных процессов.

Почему мышцы слабеют?

Основная причина развития саркопении – естественное старение организма. С возрастом снижается уровень гормонов, необходимых для стимуляции синтеза белков, без которых невозможна поддержка мышечной массы. Такая патология называется первичной.

К факторам, провоцирующим вторичную саркопению, относятся:

  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное пребывание в постели;
  • неправильное питание (недостаток в рационе белка, витаминов и микроэлементов);
  • длительные жесткие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • частые стрессы и недосыпания.

Кроме того, играет роль и наличие серьезных хронических заболеваний:

  • ревматоидного артрита;
  • сахарного диабета;
  • печеночной недостаточности;
  • онкологических процессов

Как заметить проблему вовремя?

Проявления патологии обычно нарастают постепенно, поэтому многие люди не сразу замечают ухудшение самочувствия. К основным симптомам, которые должны насторожить, относятся:

  • слабость при выполнении повседневных дел (хождение, подъем по лестнице, поднятие сумок);
  • быстрая утомляемость и одышка;
  • уменьшение мышечного объема, дряблость кожи;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • понижение подвижности, зависимость от посторонней помощи.

Какие тесты и анализы назначают?

Для предупреждения осложнений важно выявить саркопению как можно раньше. Определением и лечением этой патологии в идеале занимается врач-гериатр (геронтолог). Но поскольку такой специалист далеко не в каждом лечебном учреждении, диагностировать уменьшение мышечной массы может также опытный терапевт. Для этого используются особые тесты (на скорость ходьбы, мышечную силу рук, подъем из положения сидя).

Также могут быть назначены КТ, МРТ, УЗИ, анализ состава тела, рентгеновская абсорбциометрия (измерение плотности костей), консультации смежных специалистов по исключению других патологий.

Можно ли улучшить состояние?

Схему лечения саркопении подбирают индивидуально. Но основные меры направлены на замедление прогрессирования болезни и улучшение качества жизни. Для этого нужны:

  • регулярные силовые тренировки,
  • коррекция питания для поддержания мышечной массы (в частности, употребление белковых продуктов – мяса, рыбы, яиц),
  • потребление витаминов (особенно важен витамин Д) и биодобавок. Также иногда назначают прием лекарства для компенсации недостатка некоторых гормонов и для улучшения синтеза белка в мышцах.

Но поскольку саркопению, как и любое заболевание, легче предупредить, чем лечить, лучше системно вести активный образ жизни и сбалансированно питаться. Тогда ваш организм будет более выносливым и возрастные изменения принесут меньше дискомфорта. Поэтому не сидите без дела — движение, даже умеренное, способно творить чудеса.

Наши эксперты

Анна Кондратьева, врач-терапевт высшей категории, образование – Днепропетровский государственный медицинский институт. Опыт работы – более 30 лет.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине