КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ:
Незыблемое правило уважающего своих читателей журналиста — отслеживать в динамике затронувшуюся ранее социально важную тему. Вот поэтому я и возвращаюсь сейчас к двум годам назад поднятой (и прошлым летом продленной) в нашей газете теме бесчинства электросамокатчиков на улицах наших городов. Тема актуальна и, более того, учитывая рост количества задокументированных правоохранителями и медиками фактов, с повестки дня она не сходит – и долго еще не сойдет.
Так вот, в Украине в течение 2024 года зафиксировано 71 судебное дело, связанное с нарушениями правил дорожного движения водителями электросамокатов. Максимально большой штраф по таким делам суд принял одесситу, управлявшего транспортным средством «под мухой», то есть в состоянии алкогольного опьянения.
Кстати, рассмешило одно из СМИ, которое сообщило, что этот гражданин в таком состоянии «сел» за руль самоката. И еще, кстати: некоторые коллеги, не уважающие своих читателей, сообщая, что алкотестер, например, показав 1,5 промилле, что лишают их возможности ужаснуться от этих показаний, не напомнив разрешенные, то есть цифры, не подлежащие наказанию, — это 0,2 промилле (для понимания). А этот наглый одессит не впервые тормозили пьяным на электросамокате, поэтому и он стал «рекордсменом» Украины: присудили ему первому верх «вилки» наказания (от 340 гривен до 34 тысяч гривен).
В марте этого года в Одессе прихватили на электросамокате еще одного нарушителя из 0,38 промилле алкоголя. Так по его чистосердечному признанию он не ехал на самокате, а просто, бедняга, вынужден был катить его: мол, аккумулятор сел. Суд, если не ошибаюсь, продолжается. Показательный случай и в Ивано-Франковске этой весной. Тормонули человека на электросамокате, промилле — гораздо больше, чем 0,2. Но – не подсуден: двигатель на самокате был слаб, всего 0,5 киловатт, что гораздо меньше 3 киловатт, при которых начинается состав правонарушения.
Ранее мы рассказывали про бесплатный проезд: в каком транспорте пенсионеры могут ездить без денег, а где надо платить.
Что показательно – в Европе такая же картина. Отличие лишь в том, что там местные власти знают о проблеме, считают ее актуальной и активно ищет пути ее решения. Например, в австрийской Вене местные власти ввели запрет на парковку самокатов на тротуарах. В городе создали 400 спецплощадок, а также обозначили места на парковках для машин. Ввели лицензирование для фирм, сдающих в аренду электросамокаты, и количество последних за несколько лет упало с девяти до четырех тысяч. А фирм вместо девяти в Вене осталось две. Запретить парковку где угодно — это всего полдела, самое главное — наказывать тех, кому этот запрет — до лампочки.
Казалось бы – европейцы, всосавшие вместе с молоком матери законопослушность. Или это уже не так, или наехали здесь, но за два года за это преступление было оформлено более 50 тысяч штрафов (это около 50 евро).
Здесь вызвала у меня улыбку еще такая информация: некоторые граждане там ездят на самокатах по тротуарам, а это запрещено. Так и у нас запрещено! Но у нас, похоже, скоро пешеходы сами себе запретят ходить по тротуарам, будут передвигаться по проезжей части, где, по крайней мере, движущийся транспорт можно и увидеть, и услышать. А у нас на тротуаре самокатчик сзади тихонько как вылетит на скорости – так никаких нервов не хватит, как и крылатых выражений.
В Афинах (Греция) те же проблемы: там семь фирм сдают в аренду около шести тысяч самокатов. Есть самый строгий запрет на езду по тротуарам, который не работает на практике. Городские власти начали работы по созданию 70 локаций для парковки и предупредили фирмателей, что в дальнейшем за парковку электросамокатов в неположенном месте будут штрафовать именно фирмы. Многочисленные афиняне, требующие защиты публичного пространства от электросамокатов, даже объединились на специальном интернет-сайте с требованиями убрать самокаты из Афин – до того времени, когда реально в городе заработают правила.
***
Как видим, наезд на безопасность граждан и порядок на улицах электросамокаты регулярно осуществляют далеко не только в Украине. Понятно, что на сегодняшний день это не является первостепенной для нас проблемой. Однако – проблема. Готов ли кто-нибудь поспорить по этому поводу с родителями шестилетней девочки, которую год назад на детской площадке в Одессе изувечило какое-то безмозглое существо, летевшее на электросамокате? Думаю, нет желающих. Тогда местным властям следует, руководствуясь мудрым мнением «Вы не можете решить проблему, пока не признаете, что она у вас есть», признать, что она у нас есть, и задавать вопросы ребром, как это, как минимум, пытаются делать в странах Европы. Да, именно так: пора ставить вопрос ребром, а то он уже боком вылезает.
Вас также могут заинтересовать новости:
Погода в Украине в пятницу, 11 июля будет контрастныой: жара и ливень будут чередоваться.
Ожидаются ли магнитные бури в пятницу, 11 июля
После 60 лет особенно важно следить за питанием — с возрастом организм становится чувствительнее к…
Для многих пенсионеров покупки в магазине каждый раз становятся вызовом: цены растут, а пенсия нет.…
Пока термометр за окном зашкаливает, отправляйтесь не к плите, а в овощной отдел — у…
При 24 годах стажа размер пенсии в Украине может отличаться на сотни гривен — всё…