Статьи

Известные люди на монетах: как связан грузинский поэт Давид Гурамишвили с Украиной

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Как связан грузинский поэт Давид Гурамишвили с Украиной?

Вероятно, у многих возникнет вполне логичный вопрос: да, слышали, был такой грузинский поэт в 18 веке, не такой известный, как Шота Руставели, однако. Ну и каким, как говорится, боком он к Украине?

Ведь недаром Гурамишвили называли «грузинский поэт – украинский земледельец». Родился он в 1705 году в деревне близ Мцхеты, происходил из княжеского рода.
В 18 лет участвовал в битве, в которой войска его царя Вахтанга VI были разбиты турецкими войсками, действовавшими вместе с лезгинами. Поражение нанесло Грузии состояние хаоса, его семья вынуждена была скрываться в горном ущелье.

В 1728 году Давид был схвачен лезгинскими разбойниками, несколько месяцев провел в плену, затем ему удалось скрыться. Через двенадцать дней, питаясь ягодами, Гурамишвили добрался через горные хребты до долины Терека, где встретился с жителями казацкой станицы. Оттуда он отправился в Москву, где присоединился к свите Вахтанга, ранее бежавшего туда. Но после смерти Вахтанга в 1737 году дороги на родину не было, Грузией завладели персы (иранцы) и Давиду с соратниками пришлось принять русское гражданство. Был создан Грузинский гусарский полк, у него Гурамишвили был зачислен рядовым.

В 1738 году царица Анна Иоанновна издала указ о выделении земель грузинским эмигрантам. Гурамишвили досталось 20 дворов в Миргороде и 10 – в селе Зубовка на реке Хорол. (Сразу, не правда ли, упоминаются уроки украинской литературы с далеких школьных лет и Павел Тычина «не тот теперь Миргород, Хорол — река не та»).

Музей Гурамішвилі в Миргороді

Давид занимался сельским хозяйством и поэзией. В 1756 г. началась Семилетняя война, Пруссия и Англия воевали против Австрии, России и Франции. Гусар Гурамишвили был тяжело ранен, попал в плен и около года находился в тюрьме в Магдебурге. В 1759-м был уволен.

Вернувшись, Гурамишвили по состоянию здоровья вышел в отставку и поселился в своих владениях вместе с молодой женой, княгиней Татьяной Амилашвили. Много внимания уделял хозяйству, научил крестьян пользоваться распространенными в Грузии водяными мельницами. И много работал над стихами.

Он приступил к составлению «Давитиани» («Давыдово») – обширного цикла автобиографической лирики, завершенного в 1787 году. В стихах Гурамишвили выражал тревогу за судьбу родины, описывал ее беды и события своей жизни, выражал надежду на возрождение Грузии. Также изображал повседневную жизнь и быт украинских крестьян (например, в стихах «Зубовка», «Жалоба на быстротечный мир», в поэме «Веселая весна»).

О судьбе поэзии Давида Гурамишвили, то есть фактически делах всей его жизни, в свое время интересно рассказал известный советский писатель и популяризатор Ираклий Андроников. С юных лет я прекрасно помню его авторские телепередачи на литературные темы. Тогда мало кто знал, что его настоящая фамилия – Андроникашвили, и ему посоветовали русифицировать его звучание.

Так вот, оказывается, незадолго до смерти, полуслепым стариком, Гурамишвили записал все свои произведения в толстую книгу и, узнав, что к Кременчугу прибыл грузинский посланник при русском дворе царевич Мириан, отослал ему труд всей своей жизни в надежде, что стихи и поэмы написали родину и станут известны грузинским читателям.

«Не так случилось, как предполагалось»: рукопись в Грузию не попала. Туда пришли только копии. А сама рукопись почти через сто лет после смерти Гурамишвили была куплена в Петербурге, в антикварном магазине. Он случайно попал на глаза студенту, который смог прочесть название и первые листы текста и понял важность находки.

Гурамишвили умер в 1792 году и был похоронен в миргородской Вознесенской церкви. В 1949 году на могиле поэта был поставлен памятник. В Украине его Давитиани известны в переводах Николая Бажана и Павла Тычины, они утверждали, что на творчество Гурамишвили большое влияние оказал украинский фольклор и общение с Григорием Сковородой.

Вас также могут заинтересовать новости:

Метки: грузия монета Нацбанк поэт

Новое на сайте

  • Статьи

Анализ, который может рассказать всё: зачем сдавать биохимию крови

«И сдадим кровь на биохимию», — обычно слышите вы от врача, когда он назначает первые…

14/08/2025 20:59
  • Статьи

Не выбрасывай старые вещи, пока не узнаешь: как редкие пластинки становятся семейным золотом

Вы уверены, что ваши старые вещи ничего не стоят? Иногда, за пыльной коробкой в чулане…

14/08/2025 19:58
  • Новости

Идеально для тостов: овощной паштет из цуккини с сыром станет любимым сезонным блюдом

Этот овощной паштет станет настоящей находкой для тех, кто ценит лёгкие и полезные блюда. Готовится…

14/08/2025 18:32
  • Новости

Кабмин планирует повысить пенсии в Украине в 2026 году: у кого прибавка будет больше всего

Кабмин уже утвердил бюджетную декларацию, которая предусматривает рост прожиточного минимума для нетрудоспособных. Что это значит…

14/08/2025 17:58
  • Новости

Нацбанк Украины изымает старые купюры: какие деньги будут не в ходу и можно ли на них заработать

Национальный банк начал замену купюр старого образца без необходимости обмена для населения — процесс пройдет…

14/08/2025 16:59
  • Статьи

Как после ранения украинцам попасть на лечение за границу: что важно знать

Лечение за границей — реальный шанс на восстановление для тяжело раненых. Поясняем, как подать документы,…

14/08/2025 15:54