Почему она появляется, когда пора бить тревогу и как себе помочь — объясняет врач-психиатр высшей категории Игорь Шибко.
О чем мы расскажем:
Клаустрофобия — это одна из самых распространенных фобий. Она проявляется не только тогда, когда вы физически попадаете в замкнутое пространство (лифт, туннель, небольшая комната). Иногда чувство страха возникает даже тогда, когда вы только представляете подобную ситуацию.
Часто симптомы клаустрофобии впервые появляются еще в детстве или подростковом возрасте. Обычно расстройство носит хронический характер: симптомы то отступают, то возвращаются с новой силой.
По статистике, от страха замкнутого пространства страдает каждый десятый, и половина из них — в тяжелой форме.
Точные причины возникновения клаустрофобии неизвестны. Считается, что причиной такого расстройства становится сочетание наследственной уязвимости и жизненного опыта.
К основным факторам риска относятся:
Определенным образом развитие фобии может спровоцировать и влияние кинематографа, литературы или СМИ, где замкнутые пространства изображаются как места с повышенной опасностью.
Приступы клаустрофобии обычно развиваются в замкнутых пространствах, особенно если это тесные помещения без окон. Тревога также может возникнуть, если человек с фобией вынужден длительное время сидеть в стоматологическом кресле или стоять в длинной очереди. При этом люди с клаустрофобией обычно понимают, что реакция их иррациональна, однако неспособны ее контролировать.
К самым распространенным симптомам боязни замкнутого пространства относятся:
В общем, для людей с сильной клаустрофобией может появиться привычка избегать таких ситуаций: не заходить в лифт, не садиться в поезд, не идти к стоматологу. Это сильно усложняет жизнь.
Клаустрофобию диагностирует психиатр или психотерапевт. Врач проведет беседу, поставит вопрос о симптомах и посоветует лечение. Часто помогает специальная психотерапия, которая помогает избавиться от навязчивых мыслей.
Также используются упражнения на расслабление, правильное дыхание. В тяжелых случаях — назначается успокаивающее лекарство.
Профилактика клаустрофобии направлена на борьбу с повышенной тревожностью и освоение методов управления стрессом. Также важен здоровый образ жизни, полноценный сон и отказ от вредных привычек.
Чтобы остановить приступ клаустрофобии, нужно отвлечься, расслабиться и попытаться переключить внимание на что-то другое, не связанное с вашим страхом. Рекомендуется:
Наши эксперты
Ігор Шибко — лікар-психіатр вищої категорії, освіта — Дніпропетровський державний медичний інститут. Стаж роботи — 30 років.
Вас также могут заинтересовать новости:
Осенняя прохлада и закрытые окна создают идеальные условия для появления плесени. И если быстро грибок…
Орхидея — одно из тех растений, которые невозможно спутать ни с чем. Её изысканная форма,…
Как избежать конфликта с соседями из-за парковки во дворе? Украинцам напомнили, где нельзя оставлять автомобиль…
Когда военный после ранения или психологической травмы не может явиться на военно-врачебную комиссию (ВВК), родственники…
Безопасность имеет цену. Украинцам придут счета за техническое обслуживание сетей.
В Чернигове простились с Валентиной Подвербной — женщиной, вошедшей в историю благодаря своему материнству в…