Как вовремя распознать проблему, когда нужно протезирование и почему медлить нельзя — объясняет врач ортопед-травматолог Сергей Варзарь.
— Сергей, пожилые люди очень часто сталкиваются с деформирующим артрозом больших суставов — коленного, тазобедренного. Что это за проблема и какие сложности возникают с ее разрешением у пациентов постарше?
— Деформирующий артроз – это прогрессирующее разрушение суставного хряща, очень часто – коленного. Человек начинает ощущать боль, колено может изменить форму, тяжело становится его сгибать.
Один подход к лечению предполагает лишь частичную замену поврежденных, изношенных участков, в то же время здоровые элементы хряща и кости сохраняются. Второй подход – это тотальное эндопротезирование, когда заменяют весь сустав.
Следует отметить, что частичное эндопротезирование показано только людям, у которых процесс разрушения сустава не зашел слишком далеко. Поэтому нужно своевременно консультироваться со специалистами, чтобы не потерять время, когда хирургического вмешательства можно избежать или выполнить частичное эндопротезирование.
— Каковы особенности реабилитации после тотального эндопротезирования, когда полностью заменяется сустав?
– Понадобятся терпение и выдержка. В первые дни после операции придется воспользоваться костылями или ходунками, затем выполнять специальную гимнастику, принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты. Но все это того стоит: у человека будет возможность вернуться к своей привычной жизни.
— Другая очень распространенная проблема – перелом шейки бедра. Что важно при лечении этой проблемы?
— Кость в бедре из-за снижения плотности (остеопороз) становится хрупкой. Особенно часто это проявляется у женщин при возрастных изменениях гормонального фона. Чаще перелом шейки бедра у пожилых людей происходит после падения с незначительной высоты, как говорится, с высоты своего роста. Перелом бывает со смещением или без смещения отломков. Разновидностью травмы является убитый перелом шейки бедра (одна часть кости входит в другую и застревает там). Это довольно сложная проблема, и результат лечения зависит от оперативности обращения за помощью и правильности выбранной стратегии лечения.
Перелом шейки бедра в преклонном возрасте осложняется тем, что в этом месте недостаточно кровоснабжение и такой перелом плохо срастается или не срастается совсем. Консервативное лечение ведет к нарушению обменных процессов, тромбозу в глубоких венах. В кишечнике появляются проблемы, в легких образуется застой, приводящий к пневмонии. В большинстве случаев перелом шейки бедра в 80 лет с такими осложнениями может привести к смерти пациента.
— Сергей, что нельзя делать в случае подозрения на перелом шейки бедра?
— Ни в коем случае не нужно двигать конечностью, потому что можно сделать еще хуже и окончательно сместить обломки. Не следует предпринимать попытки поставить пострадавшего на ноги. Лучше его положить на ровную поверхность и зафиксировать ногу у бедра и колена. Это позволит меньше ее травмировать, когда от боли человек начнет делать какие-то движения, чтобы найти положение, при котором боль станет меньше.
– Операция является главным методом лечения при переломах шейки бедра?
– Успешный результат для больного возможен после проведения операции и установления протеза. Без проведения протезирования прогноз выздоровления не очень благоприятный.
У молодых пациентов при операции поврежденные части соединяют с помощью винтов и штифтов. У пожилых людей заменяют сустав протезом.
Когда операция невозможна (например, у человека много сопутствующих заболеваний), накладывают гипс. Этот вариант опасен неправильным срастанием или несрастанием вообще и связанными с этим осложнениями.
Во всех случаях многое зависит от восстановительных возможностей организма человека, подвергшегося перелому шейки бедра, а также от правильного ухода после наложения гипса или выполнения операции. Он нужен, чтобы избежать пролежней, пневмонии и атонии кишечника.
Сергей Варзарь – член Европейской ассоциации ортопедов-травматологов, врач ортопед-травматолог Одесской городской клинической больницы № 11, кандидат медицинских наук.
Читайте также:
Международный фонд оказывает помощь украинцам в рамках новой программы поддержки. Каким критериям нужно отвечать, чтобы…
Часть пенсионеров, имевших неравномерные зарплаты, стали заложниками бюрократии. Из-за ограничения коэффициента заработка они недополучают десятки…
Чтобы выйти на пенсию в 60 лет, в 2025 году нужно иметь 32 года стажа.…
Орехи быстро теряют свежесть под воздействием различных факторов. Эксперты объяснили, как правильно их хранить, чтобы…
Энергетическая компания требовала от жительницы Киевщины заплатить почти 10 тысяч гривен за нарушение, с которым…
Украинское пенсионное законодательство учитывает не только приобретенный стаж, но и уровень заработной платы. Чем выше…