Среда, 21 мая, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЦарь Константин и царица Елена: почему Церковь назвала их  равноапостольными

Царь Константин и царица Елена: почему Церковь назвала их  равноапостольными

Почему царь Константин и царица Елена стали равноапостольными? Святые Константин Великий и его мать Елена названы «равноапостольными» за великие заслуги перед христианской Церковью.

Благодаря их действиям гонения на христиан прекратились, вера стала распространяться открыто, а святыни — почитаться на государственном уровне.

Вклад императора Константина

Император Константин родился в конце III века, был сыном цезаря Констанция Хлора и благочестивой Елены. После смерти отца в 306 году войска провозгласили его императором Галлии и Британии. Это был переломный момент — христиане в то время повсеместно подвергались гонениям, но Константин относился к ним с уважением и не участвовал в репрессиях.

Решающим событием в его жизни стала битва с Максенцием за Рим. Накануне боя Константин увидел на небе сияющий крест с надписью «Сим побеждай». Ночью в сновидении Господь явился ему с тем же знамением креста и сказал, что именно оно принесёт ему победу над врагом. На следующий день Константин приказал начертать крест на всех военных знамёнах. Он одержал убедительную победу и поставил на площади Рима свою статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасательным знаменем я спас город от ига тирана».

В 313 году он издал Миланский эдикт, впервые разрешивший свободное исповедание христианства. Спустя несколько лет он стал единоличным правителем Римской империи и распространил действие эдикта на всю её территорию. С этого момента христиане получили возможность строить храмы, собираться открыто и не опасаться гонений.

Константин перенёс столицу в Византию, назвав её Константинополем. Он мечтал объединить разрозненные земли и народы под покровом одной веры — христианства. Император возвёл десятки храмов, оказывал поддержку епископам, возвращал изгнанных исповедников, заботился о церковной жизни.

Особое внимание он уделил борьбе с ересью. В 325 году по его указанию был созван Первый Вселенский Собор в Никее. На нём присутствовали 318 епископов. Собор осудил ересь Ария, который отрицал божественную природу Иисуса Христа, и утвердил Никео-Цареградский Символ веры, который поется во время литургии по сей день. Константин лично участвовал в соборе, стремясь к единству и чистоте вероучения.

Вклад святой царицы Елены

Неоценим вклад и святой царицы Елены. Уже в преклонном возрасте — около 80 лет — она отправилась в паломничество в Иерусалим, чтобы найти Животворящий Крест Господень, на котором был распят Спаситель. По преданию, ей было откровение во сне, что она должна совершить это дело. С ней был Иерусалимский патриарх Макарий, вместе они молились, постились и вели раскопки на месте бывшего языческого храма Венеры, возведённого прямо над Гробом Господним.

В 326 году, по Божьему промыслу, крест был найден. Чтобы определить, какой из трёх найденных крестов принадлежал Христу, к ним приложили тяжело больную женщину. От прикосновения к одному из крестов она чудесным образом исцелилась — так и был распознан Животворящий Крест.

Кроме самого креста, были найдены и другие святыни: четыре гвоздя, которыми распяли Христа, и табличка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» (INRI).

Часть Креста царица Елена оставила в Иерусалиме — в серебряной раке, как святыню для паломников. Другую часть она отправила Константину в Константинополь. На обратном пути из Иерусалима Елена основала ряд монастырей, где оставляла частицы найденных ею реликвий.

Царица Елена мирно скончалась около 330 года. Её сын Константин продолжал церковное строительство и сам принял крещение перед смертью — 21 мая 337 года. Похоронен он в Константинополе, в храме святых Апостолов, построенном по его велению.

К СВЕДЕНИЮ. Церковь празднует память равноапостольных царя Константина и царицы Елены 21 мая по новоюлианскому календарю и 3 июня — по юлианскому.

По материалам православной прессы

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине