Что такое триггерные точки и чем они могут угрожать, если не лечить, объяснил массажист-реабилитолог Алексей Бондаренко.
Алексей Бондаренко – специалист в области физической реабилитации и массажа с восьмилетним опытом. Первое образование – Приднепровская государственная академия физкультуры и спорта, имеет звание мастера спорта Украины по боксу. Изучив физическую терапию и эрготерапию в Хортицкой национальной академии, окончив несколько профессиональных курсов по массажу и физической реабилитации.
Сейчас Алексей – специалист по классическому, спортивному и лечебному массажу, он занимается коррекцией осанки, ручной липокорекцией, обладает остеопатическими техниками.
Триггерные точки (ТТ) – это участки повышенной чувствительности в мышцах, нажатие на которые вызывает резкую болевую реакцию. Такие точки характеризуются локальным напряжением в мышечной ткани и на ощупь чаще всего ощущаются как небольшие комочки. Но несмотря на скромные размеры, они способны нанести человеку сильный дискомфорт и даже ограничить качество жизни.
Обычно триггерные точки возникают в больших мышцах со статическими функциями, мышцах таза, шеи и плечевого пояса. Но эти узелки способны вызывать боль не только в месте своего непосредственного расположения, но и в соседних частях тела (так называемая отраженная боль). ТТ связывают с развитием таких заболеваний, как миофасціальный болевой синдром (хроническое состояние, затрагивающее мышцы и окружающую их соединительную ткань), мигрень, головную боль напряжения, хроническую боль в шее, спине и пояснице.
Выделяют активные и латентные (пассивные) триггерные точки. Первые болезненные, даже если к ним не прикасаться.
Вторые дают о себе знать только в случае прямого давления на них. При этом воздействие на активную триггерную точку может вызвать реакцию в виде потливости, покраснения или головокружения.
Возникновение ТТ обусловлено систематическим перенапряжением или перегрузкой мышц. В результате в зоне триггера нарушается микроциркуляция крови, появляется отек, создающий замкнутый круг боли и спазма. Причиной проблемы чаще всего становятся:
Для наличия триггерных точек характерна тупая и ноющая боль. Сопутствующими симптомами часто становятся головные боли и мигрени, отечность кистей и онемение пальцев рук, покалывание в конечностях, общая слабость, ограниченная подвижность, системное чувство скованности и усталости в определенных мышцах, иногда – дрожь в них.
Важно также отличать триггерные точки от мышечного спазма. По ощущениям они могут быть схожи, но мышечный спазм является краткосрочным сокращением определенного участка мышцы и обычно проходит самостоятельно. В то время как триггерные точки могут беспокоить человека длительное время, вызывая сильный дискомфорт.
Парадокс в том, что хотя триггерные точки — самая распространенная причина хронической мышечной боли, они не являются самостоятельным заболеванием и до сих пор нет четких диагностических критериев, позволяющих их определять. Триггерные точки нельзя обнаружить ни на УЗИ, ни на рентгене, ни по анализу крови, поэтому многие пациенты с миофасціальным болевым синдромом месяцами посещают разных врачей (от травматолога и невролога до кардиолога и психиатра) без особого результата.
Самый распространенный метод обнаружения триггерных точек – это пальпация возможной триггерной зоны. Если специалист нажимает на нее и человек испытывает боль, судорожные сокращения или рефлекторное подергивание, это считается подтверждением наличия ТТ.
Для устранения болезненных уплотнений в мышечных тканях, восстановления кровообращения и нормальной работы нервных окончаний применяется комплексный подход. Обычно это:
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: одновременно игнорирование наличия ТТ может привести к появлению хронической боли, нарушению осанки, снижению работоспособности и общему ухудшению качества жизни.
Чтобы предупредить развитие болезненных узелков в мышцах, рекомендуется:
Читайте также
Удорожание лекарства привело к новому подъему заинтересованности в биологически активных добавках (БАДов). Сопровождающая информация гарантирует…
Тимьян (чабрец) – ароматная пряность с легкими хвойными нотками, пряным вкусом и приятной горчинкой.
Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми…
Первые фрукты и овощи мы ждем с нетерпеним и с особым наслаждением пробуем. Но свежие…
С 1 июля 2025 года в Украине вводится базовая социальная помощь – для семей с…
Иногда случаются трагические ситуации, когда мужчина умирает или погибает до того, как успел официально оформить…