Статьи

Боль в пояснице и тянет ногу: почему возникает такое состояние и как от него избавиться

Почему оно возникает, кому угрожает чаще всего и как лечится, рассказал ортопед-травматолог высшей категории Юрий Шимон.

Чем опасна патология?

Синдром грушевидной мышцы (СГМ) – это комплекс симптомов, возникающий при сжатии нервов (чаще всего поражается седалищный нерв) и сосудов в зоне грушевидной мышцы. Для синдрома характерны сильные болевые ощущения или онемение в ягодицах, реже — в паховой области, пояснице, задней части бедра или голени.

Грушевидная мышца отвечает за движения в тазобедренном суставе, участвует в поддержании стабильности корпуса и спины. При недостаточной активации или, наоборот, перенапряжении грушевидной мышцы тонус мышечных волокон может увеличиваться, в толще мышц возникает воспалительный процесс, приводящий к отеку и компрессии седалищного нерва.

Синдром часто маскируется под другие заболевания и патологические состояния поясничного отдела позвоночника, таза и тазобедренного сустава, поэтому диагноз редко ставят своевременно. В то же время отсутствие лечения может привести к необратимым изменениям седалищного нерва, что проявляется болью, нарушением или увеличением чувствительности, мышечной слабостью.

В группе риска развития СГМ — спортсмены, офисные работники, профессиональные водители, дачники. Женщины страдают синдромом чаще мужчин.

Почему возникает синдром?

Бывают первичное поражение грушевидной мышцы (повреждающий фактор действует непосредственно на саму мышцу) и вторичное (когда поражение мышцы является следствием другого заболевания — например, патологического процесса в органах малого таза).

Факторы, которые чаще всего провоцируют появление первичного поражения грушевидной мышцы, это:

  • травма в области ягодицы или поясницы;
  • перерастяжение мышцы, поднятие тяжелых предметов;
  • асимметрия тела, перекос таза;
  • продолжительное сиденье, особенно на слишком мягкой или жесткой поверхности, с неудобным положением тела;
  • хронический стресс и сильное психоэмоциональное напряжение;
  • неудачно выполнен внутримышечный укол;
  • побочное действие некоторых лекарств, в частности статинов;
  • переохлаждение;
  • дефицит магния, кальция, витаминов группы B, железа.

Как проявляется синдром грушевидной мышцы?

Синдром грушевидной мышцы проявляется различными клиническими симптомами, которые могут отличаться в зависимости от степени сжатия седалищного нерва и индивидуальных особенностей пациента.

Но основной жалобой при СГМ обычно является стойкая боль (может быть острой, колючей, ноющей) в ягодичной области, отдающей в поясницу, бедро или даже колено. Боль часто усиливается во время длительного сиденья и ходьбы, во время подъема по лестнице и уменьшается в положении лежа, слабо реагирует на обезболивающие лекарства. Иногда боль носит ограниченный характер и возникает только в определенных позах. Некоторые пациенты также отмечают нарушения чувствительности, жжения и онемения в нижних конечностях.

Также синдром грушевидной мышцы иногда может способствовать возникновению боли в шейном, грудном и поясничном отделах и провоцировать желудочно-кишечные расстройства и головные боли.

Какое лечение назначат?

Диагноз часто ставится на основе осмотра, клинической картины и специальных тестов. При необходимости назначают такие обследования, как рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ и электронейромиография (для определения проводимости седалищного нерва на разных участках и точной локализации места компрессии).

Лечение направлено на освобождение от сдавливания седалищного нерва, расслабление грушевидной мышцы и устранение боли. Для этого назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты, миорелаксанты, диуретики для уменьшения отека, мануальную терапию и физиотерапию, лечебную физкультуру. Иногда проводится медикаментозная блокада. Может быть рекомендовано ношение ортопедических стельок или корсета.

В случае вторичных форм синдрома терапия прежде всего направлена ​​на устранение заболевания, повлекшее патологические изменения. Изредка показано хирургическое вмешательство.

В период острой фазы синдрома следует исключить физические перегрузки. Подъем тяжелых предметов или длительное положение сидя могут усилить болевые ощущения и привести к обострению симптомов.

Для профилактики СГМ рекомендуется своевременно пролечивать заболевания позвоночника и органов малого таза.

Читайте также:

Метки: спина травматолог

Новое на сайте

  • Новости

Дополнительные выплаты пенсионерам после 75 лет: какие суммы выплачивают в 2025 году

Украинские пенсионеры часто задаются вопросом: положены ли им дополнительные выплаты, если они достигли определенного возраста…

15/08/2025 05:36
  • Новости

Магнитные бури на пятницу, 15 августа 2025 года: что необычного будет в этот день

На самочувствие также влияет и погода: мигрени, некомфорт для гипер- и гипотоников может вызывать и…

14/08/2025 22:38
  • Новости

Погода в Украине на пятницу, 15 августа: макушка месяца ожидает быть комфортной

15 августа в Украине «гостит» антициклон Julia, поэтому в пятницу повсюду будет сухая, преимущественно солнечная…

14/08/2025 22:12
  • Статьи

Что такое Успение Пресвятой Богородицы и почему в этот день не следует ходить босиком по росе

Праздник Успения Пресвятой Богородицы — не день скорби, а день тихой радости и надежды. Церковь…

14/08/2025 21:58
  • Статьи

Анализ, который может рассказать всё: зачем сдавать биохимию крови

«И сдадим кровь на биохимию», — обычно слышите вы от врача, когда он назначает первые…

14/08/2025 20:59
  • Статьи

Не выбрасывай старые вещи, пока не узнаешь: как редкие пластинки становятся семейным золотом

Вы уверены, что ваши старые вещи ничего не стоят? Иногда, за пыльной коробкой в чулане…

14/08/2025 19:58