Прежде всего, это имеет историческую основу: после Своего Воскресения Христос в течение сорока дней являлся Своим ученикам и лишь спустя это время вознесся на Небо. В Евангелии описывается несколько из таких явлений.
Во-первых, непосредственно после Воскресения Спаситель явился женам-мироносицам, которые пришли, чтобы умастить тело Учителя благовонными маслами.
Во-вторых, в последующие дни свидетелями явлений воскресшего Господа стали апостолы Петр, Клеопа (апостол из числа 70) и его спутник (предположительно апостол Лука). Затем все одиннадцать апостолов за исключением Фомы, потом апостолы вместе с Фомой. Это только то, что было записано евангелистами. На самом деле явлений было больше, как, видимо, и их очевидцев.
Как замечает апостол Иоанн, «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин 21:25).
Кроме того, число сорок имеет в христианстве особое значение. Каждый раз, когда мы встречаем его в Священном Писании, оно указывает на некий важный период.
Примеров из Ветхого Завета можно привести целое множество.
В Новом Завете Иисус Христос перед выходом на проповедь постился сорок дней. В память об этом Великий пост также длится 40 дней (без выходных дней и Страстной седмицы, которые в строгом смысле не относятся к посту). И пасхальная радость, которую Церковь продлевает до сорока дней — своего рода зеркальное отражение покаянного великопостного времени.
Сорокадневный период празднования пасхи таким образом, с одной стороны, указывает на историческое время от Воскресения до Вознесения, а с другой, символизирует собой полноту пасхальной радости, которую подарил миру воскресший Спаситель.
К СВЕДЕНИЮ. От Пасхи (20 апреля) до Вознесения (29 мая) — 40 дней.
По материалам православной прессы
Читайте также:
Вересень завершиться хмарною погодою.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Октябрь — месяц, когда организм особенно остро реагирует на холод, нехватку солнца и перепады настроения.…
Майонез — частый гость на нашей кухне, но задумывались ли вы, насколько он полезен? Мы…
История пенсионной системы в Советском Союзе началась летом 1956 года. Именно тогда был принят закон,…
ПриватБанк упростил процедуру получения пенсионной карты — теперь оформить ее можно онлайн через Приват24. Рассказываем,…