Однако в повседневной жизни любую нехватку витаминов нередко называют авитаминозом. Как правило, недостаток витаминов люди ощущают весной.
Что поможет при авитаминозе?
Настой калины
1 столовую ложку плодов калины обыкновенной заварить 200 мл кипятка, настоять 1-2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день. Настой оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие.
Настой иван-чая
1 столовую ложку измельченных сухих листьев иван-чая (видит узколистный) заварить 200 мл кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. А свежие листья иван-чая можно добавлять в салат как витаминное средство.
Настой сбора
Взять 1 часть плодов черной смородины, 2 части листьев крапивы двудомной, 3 части плодов шиповника. 1 столовую ложку измельченной смеси заварить 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить сахар по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день.
Настой сбора
Взять в равных частях сухую траву зверобоя обыкновенного, мяты перечной, душицы обыкновенной, тимьяна, цветков малины, плодов рябины обыкновенной, черной смородины (плоды, почки или листьев), земляники. Компоненты измельчить и смешать. Смесь заваривать как чай и пить по 200 мл трижды в день.
Отвар ореха
Отвар незаменим при авитаминозе. 1 столовую ложку измельченных сухих листьев грецкого ореха залить 500 мл кипятка, а затем выдержать 15 минут на водяной бане. Охладить при комнатной температуре и процедить. Пить по 70-100 мл три раза в день.
Из книги «Путь к долголетию» Виктора Чернышева

Читайте также: