Четверг, 24 апреля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКурица под соусом терияки: когда приправы важнее мяса

Курица под соусом терияки: когда приправы важнее мяса

В наше меню прочно вошли многие блюда национальных кухонь, и расстояния уже не имеют никакого значения. Японские суши и роллы полюбились всем. На очереди - оригинальная японская заправка терияки. 

Курица под соусом терияки

Соус терияки – один из популярных в Японии. Там его готовят с рисовым вином и мирином (сладкая приправа). У нас таких продуктов нет, но похожий вкус легко получить из наших — простых и доступных. Особенно удачно под таким соусом получается филе курицы: вместо преснятины – необычайно вкусное и ароматное мясо.

Ингредиенты:

Для курицы: куриное филе – 300 г, масло растительное – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.

Для соуса: соевый соус – 150 мл, вода – 80 мл, крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 чайные ложки, сахар – 4 чайные ложки (можно обычный или тростниковый), мед – 1 столовая ложка, уксус (яблочный или винный) – 1 столовая ложка, кунжут – 1 чайная ложка, имбирь сушеный молотый – 1 чайная ложка, чеснок сушеный молотый – 1 чайная ложка, масло растительное – 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Сначала делаем соус:

  • Размешать крахмал в холодной воде.
  • Кунжут поджарить на сухой сковороде до легкой румяности.
  • Влить в сковороду соевый соус, всыпать сахар, добавить мед, уксус, масло, имбирь и чеснок.
  • Осторожно довести до кипения, помешивая.
  • Влить крахмал с водой и варить, помешивая, до загустения. Соус должен быть по консистенции как жидкая сметана. Остудить – он загустеет еще больше.

2. Готовим курицу:

  • Филе вымыть, обсушить, сделать поперечные надрезы с одной стороны.
  • Разогреть масло в сковороде. Выложить филе надрезами вверх, слегка посолить. Обжарить с одной стороны 5-7 минут, затем перевернуть и жарить еще 5-7 минут.
  • Накрыть крышкой, убавить огонь и потомить 10–15 минут.
  • Влить в сковороду готовый соус и прогреть курицу по 2 минуты с каждой стороны.

3. Подача:

Нарезать курицу ломтиками и подать с гарниром – рисом, картофелем, гречкой или овощами.

Совет: Если соус получился густым – добавьте понемногу воды или соевого соуса, помешивая. Остатки соуса можно хранить в холодильнике 3–5 дней.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине