Курица под соусом терияки
Соус терияки – один из популярных в Японии. Там его готовят с рисовым вином и мирином (сладкая приправа). У нас таких продуктов нет, но похожий вкус легко получить из наших — простых и доступных. Особенно удачно под таким соусом получается филе курицы: вместо преснятины – необычайно вкусное и ароматное мясо.
Ингредиенты:
Для курицы: куриное филе – 300 г, масло растительное – 2 столовые ложки, соль – по вкусу.
Для соуса: соевый соус – 150 мл, вода – 80 мл, крахмал (картофельный или кукурузный) – 2 чайные ложки, сахар – 4 чайные ложки (можно обычный или тростниковый), мед – 1 столовая ложка, уксус (яблочный или винный) – 1 столовая ложка, кунжут – 1 чайная ложка, имбирь сушеный молотый – 1 чайная ложка, чеснок сушеный молотый – 1 чайная ложка, масло растительное – 2 чайные ложки.
Приготовление:
1. Сначала делаем соус:
- Размешать крахмал в холодной воде.
- Кунжут поджарить на сухой сковороде до легкой румяности.
- Влить в сковороду соевый соус, всыпать сахар, добавить мед, уксус, масло, имбирь и чеснок.
- Осторожно довести до кипения, помешивая.
- Влить крахмал с водой и варить, помешивая, до загустения. Соус должен быть по консистенции как жидкая сметана. Остудить – он загустеет еще больше.
2. Готовим курицу:
- Филе вымыть, обсушить, сделать поперечные надрезы с одной стороны.
- Разогреть масло в сковороде. Выложить филе надрезами вверх, слегка посолить. Обжарить с одной стороны 5-7 минут, затем перевернуть и жарить еще 5-7 минут.
- Накрыть крышкой, убавить огонь и потомить 10–15 минут.
- Влить в сковороду готовый соус и прогреть курицу по 2 минуты с каждой стороны.
3. Подача:
Нарезать курицу ломтиками и подать с гарниром – рисом, картофелем, гречкой или овощами.
Совет: Если соус получился густым – добавьте понемногу воды или соевого соуса, помешивая. Остатки соуса можно хранить в холодильнике 3–5 дней.
Читайте также: