Понедельник, 21 апреля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияДомашние заготовки впрок: можно ли есть варенье, которому несколько лет

Домашние заготовки впрок: можно ли есть варенье, которому несколько лет

Еще несколько месяцев - и начнется "консервная лихорадка": из фруктов и овощей хозяйки начнут заготавливать на зиму салаты, маринады, компоты, варенья. Заготовок хватит не только на один сезон.

Иногда на полке в кладовке находится забытая баночка варенья – с прошлого года, а то и пятилетней давности. Можно ли его есть и как понять, не испортилось ли оно?

1. Проверьте внешний вид

Если варенье покрылось плесенью, поменяло цвет, расслоилось или в нем появились пузырьки – смело выбрасывайте. Даже небольшое пятнышко плесени – это уже риск для здоровья: токсины могут проникнуть глубже, чем видно глазу.

2. Оцените срок хранения

Домашнее варенье при хорошей стерилизации и герметичной крышке может храниться 2–3 года. Через 4–5 лет даже «идеальное» варенье теряет вкус, аромат и витамины. А если банка плохо закрыта – продукт может испортиться и раньше.

3. Засахарилось? Не беда!

Сахар со временем может кристаллизоваться – это нормально. Такое варенье можно слегка подогреть, размешать и использовать для начинки в пирожки, компоты, соусы, глазурь.

4. Потемнело – что это значит?

Если варенье потемнело, но при этом не пахнет кисло и не покрыто плесенью, оно, скорее всего, просто окислилось от контакта с воздухом. Есть его можно, но вкус может быть не таким насыщенным. Лучше использовать в термической обработке – для выпечки или варенья-начинки.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине