Понедельник, 21 апреля, 2025
ГлавнаяДосугИнтересная генетика: в кого пошли наши внуки, что наследуют дети от отца,...

Интересная генетика: в кого пошли наши внуки, что наследуют дети от отца, а что от матери

Почему одни дети становятся полными копиями своих родителей, а другие очень похожи на бабушку или дедушку? Кому мы обязаны красивым густым волосам, а от кого наследуем интеллект? Читайте, что говорят генетики.

Что наследуют дети от отца, а что от матери

Генетики сейчас знают ответы на большинство вопросов, но до сих пор не перестают удивляться исключениям из правил. Природа остается загадкой.

– Наследование ребенком генов происходит напрямую от родителей. У нас с вами 46 хромосом. Сперматозоиды несут в себе 23 хромосомы, равно как и яйцеклетки. При встрече они извиваются и образуют зиготу с набором хромосом, опять-таки 46 штук. Так же свои 23 пары хромосом наши родители на 50% унаследовали от своей матери и 50% от своего отца, то есть от наших бабушек и дедушек. И так происходит процесс создания каждого человека на планете, – напоминает информацию из школьных учебников генетик Александр Коляда.

Пол ребенка

Несмотря на то, что по народным традициям некоторых национальностей обычно обвиняли женщину в том, что она не родила мальчика-наследника, но от матери это не зависит. Пол определяет отец. Ведь от мамы ребенок получает всегда Х-хромосому, а от папы может получить Y-хромосому, тогда родится мальчик или Х-хромосому – родится девочка. Статистика свидетельствует: если в семье отца было много мальчиков, вероятность рождения ребенка мужского пола растет.

Интересно, что в Y-хромосоме содержится меньше генов, и часть из них будет отвечать за сугубо мужские физиологические особенности. Поэтому сыновья чаще похожи на мать, ведь получат больше ее генома. А вот внешность девочки предугадать труднее.

Доминантные гены

Рассматривая семейные альбомы, можно заметить некоторые закономерности. Очень темные, рыжие или, наоборот, светлые волосы у всех родственников и предков. Особая форма носа или скул, рыхлые губы, массивный или раздвоенный подбородок, ямочки на щеках и т.д. Любая черта может быть доминантной, если она прослеживается у нескольких родственников. Существует большая вероятность того, что такую ​​особенность унаследуют дети и даже внуки.

— На уровне целого генома, в среднем, ребенок получает 50% генетического материала от каждого родителя. Но на уровне отдельных генов или хромосом это соотношение может отличаться. Это не значит, что все признаки будут проявляться 50 на 50. Ведь есть доминантные и рецессивные гены. Доминантные, как правило, «побеждают» и определяют внешний вид ребенка. Например, если у одного из родителей темные глаза, а у другого светлые, то скорее всего, ребенок будет темноглазым, поскольку темный цвет глаз, как правило, доминантный. Почему мы так разные, если все получаем примерно одинаковое количество генов? Дело в том, что комбинации генов, которые передаются от родителей к детям, практически безграничны. Благодаря случайному распределению хромосом и мутациям, каждый человек имеет уникальный генетический код, — объясняет генетик Александр Коляда.

Цвет глаз

Существует схема, по которой можно определить процентную вероятность, какого цвета будут глаза будущего ребенка. Коричневый или карий цвет является доминантным признаком, как и ямочки на щеках. Если родитель имеет такие глаза, то очень вероятно, что этот цвет передаст ребенку. Однако у двух родителей с зелеными глазами вероятность рождения ребенка с таким же цветом составляет всего 75%. А у пары голубоглазых родителей – 99% на то, что и у ребенка будет такой цвет глаз. Но есть нюанс. Могут сработать гены бабушек, дедушек или даже более древних предков. Всегда есть определенный процент вероятности, что ребенок унаследует цвет глаз, находящийся в семейном геноме. Поэтому даже у кареглазой пары рождаются дети со светлыми глазами.

По словам Александра Коляды, цвет глаз – это, грубо говоря, откладывающийся на радужке глаза пигмент.

– В случае темных глаз пигмента много, и он темный. Если глаза зеленые, то пигмента мало, и он какого-нибудь оранжевого оттенка. А если глаза голубые, то пигмента почти нет. Голубой цвет возникает из-за просвета коллагена в радужке глаза. Это как небо, которое кажется голубым из-за рассеяния света, – объясняет генетик.

Волосы

Вьющаяся форма волос также является доминантным признаком. Но чаще всего, чтобы ребенок его повторил, необходимо, чтобы кудри имели оба родителя. Если же они только у одного, то прическа у ребенка будет волнистой. У пары с ровными волосами рождаются дети также без кудрей и волн. Однако определенный процент отпрысков могут унаследовать форму и даже цвет волос от древних предков.

Интеллект

Мальчики наследуют от матери не только внешность. Интеллект сыновей также зависит от его когнитивных способностей. Все потому, что за это отвечают Х-хромосомы. Поэтому в случае сыновей гены отца мало влияют на интеллект. А вот умственные способности дочерей могут формироваться от генов отца и матери. Однако это только основа. А ведь наследственная составляющая интеллекта составляет только 40-50%. Остальное – обучение и работа над собой.

Тип фигуры

Мифы о «толстых костях» – не совсем мифы. Ведь тип телосложения на 40% обусловлен генетикой. При этом ожирение увеличивает это влияние до 75-80%. Добавьте к этому пищевые привычки в семье и будете иметь очень высокий процент подобия фигуры детей родительским. А если один из родителей худ, а другой имеет избыточный вес тела? Несмотря на то, что эти гены передаются от обоих родителей, ребенок, скорее всего, будет иметь лишний вес. Все потому, что ген стройности слабее.

Интересно, что на вес новорожденного влияет только мама. Поэтому «детей-богатырей» рожают преимущественно мамы с избыточным весом.

Рост

У высоких мужчин отпрыски имеют высокий шанс вырасти высокими. Здесь определяющими гены отца. Причем старшие дети будут выше, чем их младшие братья и сестры.

Для определения роста сына нужно составить рост родителей и к сумме прибавить 13 сантиметров. Затем это число разделите на два. Вероятно, юноша во взрослом возрасте будет такой рост. Для девочки эта формула работает по-другому. Из суммы роста отца и матери следует отнять 13 сантиметров и это число разделить на два.

***

Такие данные не являются истиной в последней инстанции. Это только один из способов проследить, как работают законы генетики. Однако нельзя забывать, что в каждом конкретном случае «сработать» может совершенно неожиданный ген.

 

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине