Воскресение Христово или Пасха — один из самых главных христианских праздников.
В этом году верующие восточного и западного обрядов будут отмечать его одновременно – 20 апреля. Такое совпадение случается раз в три-восемь лет, и последнее проходило 16 апреля 2017 года.
Ранее мы рассказывали, как определяют дату Пасхи православные и католики, а также поделись мнением священников, можно или нельзя ходить на могилы родных в Страстную седмицу.
Очень символическим является празднование Христова Воскресения всеми христианами, независимо от юрисдикционных и конфессиональных принадлежностей.
О смысле писанок и вреде наклейок с иконами
Традиция красить яйца на Пасху имеет глубокие, дохристианские корни. По словам священника Александра Зелинского, в христианстве яйцо символизирует гроб Господень, из которого выходит новая жизнь – Воскресение Христа.
Писанки и пасхальные яйца стали символами радости, веры и новой жизни. В Украине писанок превратился в настоящее искусство с глубокой символикой в цветах и узорах.
– Согласно преданию доапостольских времен, Мария Магдалина после Вознесения Христа пришла к римскому императору и рассказала ему о воскресении. Он, соответственно, скептически к этому отнесся, потому что был язычником. Сказал, что невозможно воскреснуть умершему так же, как невозможно, чтобы яйцо стало красным. В этот момент яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. С тех пор есть традиция красить яйца, – рассказывает священник ПЦУ.
Он призывает верующих продолжать практику изготовления пасхальных яиц и писанок, но в то же время предостерегает: не стоит пользоваться наклейками с образами святых. Хотя такой способ может показаться достаточно удобным: достаточно опустить яйцо с полиэтиленовой наклейкой в кипяток, как оно сразу получит желаемый декор.
- Но, во-первых, это не экологично, ведь полиэтилен потом выбрасываем.
- А во-вторых, изображение икон со святыми, Спасителем, Богородицей на скорлупе яйца, которая затем разрушается, церковь считает неблаготворным, пренебрежительным отношением.
Читайте также: