В этом году верующие восточного и западного обрядов будут отмечать его одновременно – 20 апреля. Такое совпадение бывает раз в три-восемь лет. Последнее объединенное празднование проходило 16 апреля 2017 года.
– Дата празднования Пасхи у католиков и православных часто не совпадает – и это не просто традиционное отличие, а результат разных систем вычисления. Основная причина – использование разных календарей. Католическая Церковь определяет дату Пасхи по григорианскому календарю, введенному в XVI веке, тогда как православные церкви – по старому юлианскому календарю, который отстает от григорианского на тринадцать дней, – объясняет теолог-социолог, богослов Александр Доброер.
Он добавляет, что обе традиции придерживаются одного принципа: Пасху празднуют в первое воскресенье после полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия.
– Но вот немаловажный момент: «весеннее равноденствие» каждая церковь определяет по собственному календарю. Католики считают равноденствием 21 марта по григорианскому календарю, а православные – 21 марта по юлианскому календарю, что соответствует 3 апреля по новому стилю. Поэтому и дать «первого полнолуния» в каждой традиции разные, потому что они зависят от момента, когда наступает это условное равноденствие, – добавляет богослов.
Священник Римско-Католической Церкви в Украине отец Александр Зелинский ОМИ говорит, что самая ранняя возможная дата Пасхи у верующих западного обряда – 22 марта, а самая поздняя – 25 апреля.
– Даты меняются, потому что фаза Луны, полнолуние, меняется ежемесячно и не привязана к постоянному числу в календаре, а равноденствие – астрономическое явление, которое ежегодно наступает примерно 20-21 марта, – уточняет отец Александр.
Священник Православной церкви Украины, настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря, архимандрит Софроний Чуприна отмечает, что переход на новоюлианский календарь не повлиял на определение даты Пасхи.
– Дата празднования Пасхи и тех праздников, которые отталкиваются от нее, то есть Вознесения, Пятидесятницы, Троицы, они остаются, как были раньше. Празднование Пасхи остается неизменным у всех православных христиан, – сказал отец Софроний.
И добавил, что считает очень символическим празднование Христова Воскресения всеми христианами, независимо от юрисдикционных и конфессиональных принадлежностей.
Читайте также:
Даже правильно выбранные сорта не дают 100% гарантии урожая, однако, если внести при посадке томатов…
24 апреля осадки не ожидаются на всей территории Украины. В четверг Украина будет удерживать пальму…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? К чему готовиться метеозависимыім людям?
Каждый день наши коленные суставы подвергаются огромным нагрузкам, и с годами колени начинают болеть. Снять…
Кухонной посуде свойственно загрязняться, даже если вы следите за ее чистотой: жир, нагар постепенно накапливается,…
Острое нарушение мозгового кровообращения - это и есть инсульт, который уносит жизни людей или приковывает…