Радикулит – это не отдельное заболевание, а синдром, развивающийся на фоне других патологических изменений в позвоночнике. Зачастую они протекают бессимптомно, и человек даже не знает о них, пока не произойдет обострение. Симптоматической терапии в этом случае недостаточно – нужно выявить причину развития синдрома и провести комплексное лечение. Без этого радикулит может перейти в хроническую форму и часто обостряться.
Чаще радикулит развивается остро и сопровождается резкой и сильной болью, которая может распространяться на другие участки тела, а также ограничением подвижности в пораженной области. Эти симптомы появляются в результате ущемления нервных корешков, расположенных вдоль позвоночника, и воспалительного процесса. Поэтому радикулит часто называют корешковым синдромом.
Радикулит развивается у людей постарше. Это связано с распространением заболеваний опорно-двигательного аппарата. Организм человека эволюционно настроен на высокую физическую активность, но в результате изменения образа жизни он значительно снизился. Выйдя на пенсию, человек часто еще больше уменьшает двигательную нагрузку. На фоне этого в организме постепенно начинают происходить патологические изменения, провоцирующие развитие заболеваний, в частности радикулита.
Радикулит обычно поражает область поясницы, но также может развиваться в области грудного и шейного отделов позвоночника. В зависимости от локализации патологического процесса симптомы могут несколько отличаться.
Наиболее характерными проявлениями радикулита являются:
Чтобы максимально быстро снять боль и снизить выраженность других симптомов, применяют интенсивную терапию. При наличии показаний врач проводит лечебную блокаду позвоночника. Это инъекционная методика, предполагающая введение небольших доз препаратов в очаг патологического процесса. За счет местного воздействия инъекция обеспечивает мгновенное снятие боли, а также обеспечивает выраженный противовоспалительный эффект.
Читайте также:
Жить во время войны – это быть сильным, мудрым и терпеливым. А еще – уметь…
При посадке рассады многие овощеводы начинают добавлять в лунки все, что есть под рукой, надеясь…
15 апреля дожди ожидаются местами в западных областях, на остальной территории страны без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями привыкли регулярно посещать кардиолога. Но тем, кому сердце обычно не…
На этот вопрос ответ нам дали два священнослужителя, и оба они были единодушны.