Несколько полезных советов
1. Опускайте яйца в уже кипящую воду. Но обязательно предварительно достаньте яйца из холодильника – пусть полежат при комнатной температуре хотя бы 20–30 минут. Тогда при варке они не треснут. Такой способ помогает белку быстрее «схватиться» и не прилипать к скорлупе.
2. Прокалывайте тупой конец яйца. Там находится воздушная камера. Если аккуратно проколоть это место иголкой, воздух выйдет, и скорлупа не лопнет при варке. А вода чуть проникнет внутрь, и белок потом легче отделится. Прокалывать надо неглубоко и очень осторожно, чтобы не проткнуть белок.
3. Добавьте в воду 1–2 столовые ложки уксуса или лимонного сока. Кислая среда облегчает отделение белка от внутренней пленки. Этот прием часто используют в профессиональной кухне.
4. Сразу после варки – в холодную воду. Когда яйца сварятся, слейте кипяток, а яйца переложите в миску с холодной водой. Можно слегка постучать ими о край кастрюли или стола, чтобы скорлупа дала трещинки – тогда вода попадет под нее, и очистить будет легче. Держите яйца в холодной воде не меньше 10 минут.
Имейте в виду, хуже всего чистятся совсем свежие яйца. Лучше использовать те, что полежали в холодильнике 5–7 дней.
Читайте также: