Но изменения касаются не только пенсий, но и страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием.
Постановлением утвержден порядок, определяющий механизм выплаты пенсий и страховых выплат для трех категорий лиц, которые:
временно проживают за пределами Украины;
проживают на временно оккупированных территориях;
выехали с временно оккупированных территорий и проживают на подконтрольной Украине территории.
!!! Действие этого порядка не распространяется на граждане Украины, которым пенсия или страховые выплаты выплачиваются на условиях международных договоров в сфере пенсионного обеспечения с другими странами.
Первое, то, что бросается в глаза — отмена постановления Кабмина №637**, которая уже более десяти лет не давала нормально жить многим переселенцам. Она требовала постоянного подтверждения лица, оформления пенсий только через Ощадбанк и только при наличии справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ), от которого долгое время нельзя было отказаться, даже если уже прописалась на подконтрольной территории. Впрочем, полностью это дискриминационное постановление прекратит свое действие только с 2026 года, пока оно будет частично действовать.
Так что в целом новость как хорошая, но не для всех.
В новом постановлении уточнено, что перевод денег гражданам, проживающим в РФ, невозможен из-за ограничений «Нацбанка». Но фактически такое перечисление невозможно и на временно оккупированных территориях. Выплата пенсий по-прежнему для украинских граждан осуществляется либо по почте на подконтрольной территории, либо на пенсионные счета уполномоченных банков, работающих на территории Украины.
Для получения пенсии на временно оккупированных территориях (точнее для ее начисления) теперь нужно проходить физическую идентификацию до 31 декабря каждого календарного года.
В то же время выплата пенсии прекращается, если в течение шести месяцев отсутствовали расходные операции и в эти полгода не производилась физическая идентификация лица. Иными словами, для выплаты действуют два условия: пройти идентификацию раз в год, и чтобы раз в полгода было движение средств на карте. Как это сделать на практике на неподконтрольной территории – вопрос достаточно сложный.
Еще одно важное условие. Пенсионерам, оставшимся в оккупации или переехавшим на подконтрольную территорию, пенсия начисляется только тем, кто не получает выплаты от РФ. Подтверждается это сегодня формально – в заявлении в ПФУ о назначении, возобновлении или продлении выплаты пенсионер должен дополнительно указать, что не получает пенсию в России.
ПФУ должно до 31 декабря 2025 года проверить все пенсионные дела проживающих на неподконтрольной территории или уехавших оттуда на наличие соответствующего заявления. Как это будет выглядеть технически, пока сложно сказать. Есть информация, что такое дополнительное заявление можно будет подать онлайн через веб-портал электронных услуг ПФУ. Но не исключено, что части пенсионеров просто прекратят выплаты, пока они сами не обратятся.
Если ранее идентификация касалась только получивших статус переселенца до 24 февраля 2022 года, то требование относительно заявления о неполучении двойной выплаты теперь будет касаться и части ВПЛ, получивших этот статус после указанной даты.
Получателям, временно проживающим за границей, выплата пенсии и страховых выплат теперь будет производиться так же при условии прохождения лицом физической идентификации до 31 декабря каждого календарного года.
Напомним, что такую норму Верховная Рада приняла еще в апреле 2024 года, но дополнительный порядок к закону правительство утвердило только сейчас. О бездействии правительства в этом вопросе говорил даже уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец. Еще в декабре 2024 года первый заместитель министра соцполитики Дарья Марчак признала, что Кабинет Министров задерживается с этим решением. Но тогда она в интервью для «На пенсии» заверила, что вопрос идентификации для тех, кто за границей, отсрочит, что ее нужно будет пройти не до конца 2024-го, а до конца 2025 года.
К физической идентификации приравнивается не только личное обращение к соответствующим учреждениям, а также:
авторизация в личном электронном кабинете на вебпортале электронных услуг ПФУ с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Действие ID»;
идентификация лица с помощью видеоконференцсвязи, проведенного работником ПФУ;
Документ, подтверждающий, что лицо является живым, вместе с письменным заявлением о продлении пенсионных или страховых выплат (в произвольной форме) нужно прислать заказным письмом или письмом с объявленной ценностью в терорган Пенсионного фонда по месту учета.
Также эти документы — заявление и сканированную заверенную копию подтверждения, что человек жив, — можно подать онлайн через вебпортал Пенсионного фонда. Для этого требуется квалифицированная электронная подпись.
Напомним, что переселенцам до 24 февраля 2022 года, не прошедшим вовремя идентификацию или у них нет движения средств на карте, не просто приостанавливают выплаты, а еще и могут снять с карт «Сбербанка» уже начисленную ранее пенсию. Эта норма пока не отменена, она действует до конца года, что предусмотрено Законом «О Государственном бюджете Украины на 2025 год» и дополнительно уточнено в новом постановлении.
Важно понимать, что продлить текущую выплату пенсии гораздо легче, чем затем возобновить приостановленные выплаты. Поэтому лучше быть внимательными и позаботиться об этом заранее.
По новым правилам, возобновление выплат осуществляется по решению Пенсионного фонда с соблюдением двух условий:
после подачи соответствующего заявления через вебпортал или мобильное приложение Пенсионного фонда;
в случае установления органами Пенсионного фонда лица получателя в режиме видеоконференцсвязи.
Но, конечно, это не касается тех случаев, когда человек лично явился в органы Пенсионного фонда.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: это же касается лиц, которым прекратили выплаты до вступления в силу нового постановления, то есть до 20 марта 2025 года, и они не могли. Теперь можно попробовать снова с учетом новых требований.
Для тех, кто временно за границей и не может возобновить выплату пенсии, процедура остается старой: при отправке заявления и заверенной дипломатическим учреждением Украины справки о факте, что лицо живое. Это можно сделать как бумажной почтой, так и через веб-портал Пенсионного фонда с использованием квалифицированной электронной подписи.
Возобновление выплаты осуществляется за прошедшее время, но не более чем за три года. Но это не касается лиц, которым государство должно в соответствии с постановлением Кабмина №1165 от 10 ноября 2021 года (это порядок выплаты пенсий за прошедшее время для переселенцев, отказавшихся от справки ВПЛ). Здесь долг как был за прошедшее время, так и остается, что выплачивается в особом порядке, в зависимости от наличия денег в бюджете.
Новое постановление уточняет, что страховые выплаты от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания тем, кто за границей, теперь можно восстановить. Ранее уехавшим, такие выплаты прекратили, хотя выплату пенсий продлили. Выглядело странно, когда один и тот же человек получал пенсию и так называемый регресс, потом уехал за границу и выплату пенсии восстановил, а право на выплату регресса в том же Пенсионном фонде подтвердить не может.
***
В итоге можно отметить, что, с одной стороны, правительство несколько упорядочило свои нормы и привело их к требованиям действующего законодательства, а также дало определенные послабления для внутренне перемещенных лиц. Но большинство изменений – это все-таки усиление контроля за начислением пенсий и возможность прекратить выплаты для части граждан, в том числе тех, кто не в Украине.
Теперь, между прочим, Пенсионный фонд будет легально и регулярно получать информацию от пограничников, миграционной службы и Министерства иностранных дел о выехавших за границу пенсионерах. Это позволит быстро прекращать выплаты тем, кто потерял бдительность и вовремя не дал о себе знать должным образом.
*Постановление Кабинета Министров «О некоторых особенностях выплаты пенсий (ежемесячного пожизненного денежного содержания) и страховых выплат по страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности» №299 от 11 февраля 2025 года, вступило в силу 20 марта.
**Постановление Кабинета Министров «Об осуществлении социальных выплат внутриперемещенным лицам» №637 от 5 ноября 2014 года.
15 апреля дожди ожидаются местами в западных областях, на остальной территории страны без осадков.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями привыкли регулярно посещать кардиолога. Но тем, кому сердце обычно не…
На этот вопрос ответ нам дали два священнослужителя, и оба они были единодушны.
Ежемесячно Пенсионный фонд определяет показатели средней зарплаты в расчете на одно застрахованное лицо.
Пасхальная выпечка - радость для всех. И немалая доля ее - в оригинальном и надежном…