Дарья родилась в 1909 году в Тернопольской области в семье интеллигентов Якова и Юлии Маркевичей. Со своим мужем Львом Цвеком, работавшим учителем немецкого языка, познакомилась на балу во Львовской политехнике. Супруги поселились в Станиславове (ныне – Ивано-Франковск). Воспитывали двух дочерей: Звездную и Кристину.
Дарья Цвек имела образование биолога, 35 лет преподавала в школе. А еще женщина организовала кружок юных естествоиспытателей, играла на скрипке и флейте. Однако самым большим ее увлечением была кулинария. Она даже вела специальную рубрику о стряпне на радио.
Дарья умело сочетала знания и опыт, полученный от бабушки и мамы, со своими экспериментами. Все удачные рецепты, которые ей попадались, записывала – такую тетрадь начала вести еще четырехклассницей. Они были для нее фундаментом, на котором строилось собственное творчество. Часто говорила: «Не ведитесь на рецепты, имейте свое чутье».
После Второй мировой войны проукраинская позиция Цвеков стала причиной серьезных проблем. К тому же кому-то из тогдашних властей понравилась их квартира в Станиславове. На выселение семье дали одни сутки. Наспех нашли новое жилье и срочно перевозили вещи. Для семьи начался сложный период. В этот момент именно кулинарное дарование Дарии помогло держаться на плаву.
Женщина начала готовить обеды для чиновников, а параллельно пекла сладости на продажу и по индивидуальным заказам. Ее интеллигентность, хорошие манеры также пригодились. Жены чиновников приходили к Дарье за советами по этикету и сервированию. Все это и уберегло семью Цвеков от дальнейших репрессий.
Еще в юности, в годы учебы в Коломне, Дарья Маркевич познакомилась с Ириной Вильде – журналисткой и писательницей. Именно она много лет спустя подтолкнула кулинарку собрать и издать свои «переписи» (так на Галичине называют рецепты) отдельной книгой. Все находки и наработки Дария хранила в большом журнале, куда просила мужа записывать их – у него был хороший почерк.
Таким образом, в 1961 году вышла первая и популярная книга рецептов Дарии Цвек «Сладкое печенье». Кулинарке в то время было 52 года. Каждый последующий тираж разлетался мгновенно, в общей сложности их было девять. Хозяйки в разных регионах Украины и даже Европы готовили по ее советам разные изделия из теста, кремы, начинки, помадки, пудинги и разные лакомства. Она также описала технику приготовления варенья, джемов, мармелада, фруктовых желе, сиропов, горячих и холодных напитков.
Впоследствии вышли новые кулинарные книги: «К праздничному столу», «В будни и праздники», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «Добрый вечер», «Детям и родителям», «Для семьи и гостей». Дарья получала уйму писем от почитателей, это очень вдохновляло ее на новые эксперименты. Она описала в одной из книг 38 способов приготовления яиц.
Иногда автор подписывали неправильным вариантом фамилии – Цвек. Ее внук, Андрей Матвиишин, обратил на это внимание. В одном из интервью он объяснил: «Фамилию можно было бы написать «Цвях (гвоздь)». Там, где дедушка родился, фамилию произносят мягко».
Легендарная кулинарка Дария Цвек прожила насыщенную, интересную и довольно продолжительную жизнь. Она скончалась в возрасте 95 лет. Осталась неизданной ее последняя работа «Энциклопедия галицкой кухни», которую так и не успела завершить.
Книга Дарии Цвек «Сладкое печенье» содержит рецепт «Бабы праздничной». Кулинарка называла его «секретной» куличом. Иначе как в советское время могли издать книгу? О Пасхе и традиции выпекания куличей тогда вслух не говорили. Многие хозяйки до сих пор пекут пасхальные куличи по этому рецепту. Список составляющих надежно хранят в бабушкиных и маминых тетрадях. Ведь она удается всем, справиться смогут и неопытные молодые хозяйки, и те, у кого уже нет сил на длительное вымешивание теста.
Мы подаем рецепт дословно, ссылаясь на книгу Дарии Цвек «Сладкое печенье» 1970 года.
Тесто:
Читайте также:
Среди всех современных технологий, которые применяются в стоматологической практике, наиболее популярная и востребованная — имплантация…
NOAA прогнозирует стабильное магнитное поле на 25–26 октября. Солнце «отдыхает» — геомагнитная активность на зеленой…
Осенне-зимний посев укропа. Простой способ обеспечить себя свежей зеленью на весь период холодов.
Как будут работать банкоматы во время длительных отключений света? НБУ уверяет, что система готова к…
Правительство оптимизирует процесс мобилизации. Что это значит и как будет работать новая система?
В ПФУ объяснили, когда пенсионерам стоит обращаться за перерасчетом. Основные условия.