Наибольшим увлечением была кулинария
Дарья родилась в 1909 году в Тернопольской области в семье интеллигентов Якова и Юлии Маркевичей. Со своим мужем Львом Цвеком, работавшим учителем немецкого языка, познакомилась на балу во Львовской политехнике. Супруги поселились в Станиславове (ныне – Ивано-Франковск). Воспитывали двух дочерей: Звездную и Кристину.
Дарья Цвек имела образование биолога, 35 лет преподавала в школе. А еще женщина организовала кружок юных естествоиспытателей, играла на скрипке и флейте. Однако самым большим ее увлечением была кулинария. Она даже вела специальную рубрику о стряпне на радио.
Дарья умело сочетала знания и опыт, полученный от бабушки и мамы, со своими экспериментами. Все удачные рецепты, которые ей попадались, записывала – такую тетрадь начала вести еще четырехклассницей. Они были для нее фундаментом, на котором строилось собственное творчество. Часто говорила: «Не ведитесь на рецепты, имейте свое чутье».
Власти забирают дом, а кулинария спасает жизнь
После Второй мировой войны проукраинская позиция Цвеков стала причиной серьезных проблем. К тому же кому-то из тогдашних властей понравилась их квартира в Станиславове. На выселение семье дали одни сутки. Наспех нашли новое жилье и срочно перевозили вещи. Для семьи начался сложный период. В этот момент именно кулинарное дарование Дарии помогло держаться на плаву.
Женщина начала готовить обеды для чиновников, а параллельно пекла сладости на продажу и по индивидуальным заказам. Ее интеллигентность, хорошие манеры также пригодились. Жены чиновников приходили к Дарье за советами по этикету и сервированию. Все это и уберегло семью Цвеков от дальнейших репрессий.
Первая книга стала культовой
Еще в юности, в годы учебы в Коломне, Дарья Маркевич познакомилась с Ириной Вильде – журналисткой и писательницей. Именно она много лет спустя подтолкнула кулинарку собрать и издать свои «переписи» (так на Галичине называют рецепты) отдельной книгой. Все находки и наработки Дария хранила в большом журнале, куда просила мужа записывать их – у него был хороший почерк.
Таким образом, в 1961 году вышла первая и популярная книга рецептов Дарии Цвек «Сладкое печенье». Кулинарке в то время было 52 года. Каждый последующий тираж разлетался мгновенно, в общей сложности их было девять. Хозяйки в разных регионах Украины и даже Европы готовили по ее советам разные изделия из теста, кремы, начинки, помадки, пудинги и разные лакомства. Она также описала технику приготовления варенья, джемов, мармелада, фруктовых желе, сиропов, горячих и холодных напитков.
Впоследствии вышли новые кулинарные книги: «К праздничному столу», «В будни и праздники», «Для гостей и семьи», «Нашим маленьким», «Добрый вечер», «Детям и родителям», «Для семьи и гостей». Дарья получала уйму писем от почитателей, это очень вдохновляло ее на новые эксперименты. Она описала в одной из книг 38 способов приготовления яиц.
Цвек как гвоздь-цвях
Иногда автор подписывали неправильным вариантом фамилии – Цвек. Ее внук, Андрей Матвиишин, обратил на это внимание. В одном из интервью он объяснил: «Фамилию можно было бы написать «Цвях (гвоздь)». Там, где дедушка родился, фамилию произносят мягко».
Легендарная кулинарка Дария Цвек прожила насыщенную, интересную и довольно продолжительную жизнь. Она скончалась в возрасте 95 лет. Осталась неизданной ее последняя работа «Энциклопедия галицкой кухни», которую так и не успела завершить.
Пасха, которая удается всем
Книга Дарии Цвек «Сладкое печенье» содержит рецепт «Бабы праздничной». Кулинарка называла его «секретной» куличом. Иначе как в советское время могли издать книгу? О Пасхе и традиции выпекания куличей тогда вслух не говорили. Многие хозяйки до сих пор пекут пасхальные куличи по этому рецепту. Список составляющих надежно хранят в бабушкиных и маминых тетрадях. Ведь она удается всем, справиться смогут и неопытные молодые хозяйки, и те, у кого уже нет сил на длительное вымешивание теста.
Мы подаем рецепт дословно, ссылаясь на книгу Дарии Цвек «Сладкое печенье» 1970 года.
Тесто:
- 1 кг муки,
- 2 стакана молока,
- 10 желтков,
- 100 г дрожжей,
- 200 г сливочного масла или маргарина, или масла,
- 200 г сахара,
- 100 г изюма,
- ½ чайной ложки соли,
- цедра из ½ лимона.
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Когда раствор начнет бродить, влить ее в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить, замесить.
Месить до появления пузырьков и тогда влить растопленный жир, снова хорошо перемешать, чтобы тесто впитало жир, добавить промытые изюм, вымесить, накрыть и поставить, чтобы подошло.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, часть его выложить в форму, дно которой застелено промазанной бумагой, заполнив форму на 1/3, и поставить, чтобы подошло.
Когда форма заполнится, смазать яйцом тесто и печь в горячей духовке (190-200 градусов) в течение 45 минут.
Читайте также: