Ежегодно Пасха для очередных врачей хирургических стационаров знаменуется резким увеличением поступающих людей с симптомами острого холецистита (воспаление желчного пузыря), острого панкреатита (воспаление поджелудочной железы). «Не скучают» в послепраздничные дни терапевты и гастроэнтерологи.
Парафияне забывают о том, что чем дольше продолжается воздержание от пищи животного происхождения, тем более длительным должен быть период возвращения к привычному для нас режиму питания. Организму необходимо время на восстановление.
Важность постепенного увеличения количества пищи обусловлена необходимостью перестройки пищеварительной системы, так как при соблюдении поста уровень выработки ферментов был физиологически снижен из-за ограничения количества пищи и исключения продуктов животного происхождения.
Поэтому для профилактики заболеваний и осложнений, которые могут возникнуть при резком изменении пищевого рациона, важно знать об особенностях правильного выхода из поста. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем.
Следует помнить прежде всего об умеренности. Не нужно спешить с возвращением в привычный режим питания. В течение праздничной пасхальной недели попробовать вкусные яства у вас еще будет время.
Выход из поста должен длиться примерно 1-2 недели. За это время лучше сочетать постную пищу с обычной.
Кроме того:
Ранее мы рассказывали:
Любительская астрономия за последние годы стремительно развивается, и все больше людей стремятся взглянуть на звёздное…
Портулак чрезвычайно живучий сорняк, от которого крайне трудно избавиться. Это растение может стать большой проблемой…
Солнечная активность растет. Что прогнозируют на выходные?
ПФУ сообщил, кому из пенсионеров придется ежегодно проходить проверку. Рассказываем о двух способах подтвердить право…
Украине нужен европейский подход к уходу за пожилыми людьми. В парламенте предложили создать новую систему…
В Украине сбор дикорастущих ресурсов регулируется законодательством. Речь идет не только о грибах, но и…