И вырастить чайный гриб можно самостоятельно в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция.
Примерно через две недели начнет ощущаться уксусный запах. Это значит, что ферментация проходит удачно. Еще через неделю на поверхности появится пленка. Когда она увеличится и достигнет толщины 1-2 сантиметра – гриб готов. Осторожно слейте жидкость. Вместо нее налейте свежий холодный чай. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить гриб, иначе он может погибнуть.
Чтобы чайный гриб вас долго радовал вкусным квасом, держите его в тепле, но без прямых солнечных лучей. Не сыпьте сахар на тело гриба, регулярно его промывайте в чистой воде.
Когда гриб достигнет толщины 8-9 сантиметров, его следует разделить. Отделяйте отслаивающиеся пласты. Нижний можно использовать для приготовления напитка. А верхний нужно положить в банку со сладким чаем для созревания.
Если гриб упал на дно банки – значит, он испортился. Попытайтесь его реабилитировать, заменив воду на чистую. Если в течение трех дней он не всплыл, вылейте жидкость и начните выращивать новый.
Читайте также:
Это прогноз изменит ваши планы. Чем накроет страну в начале недели?
Теряете тепло через окна? Есть способ вернуть до 55% без ремонта.
Судебные пенсии по-новому. Что стоит за октябрьскими «мелкими» доплатами от ПФУ?
Одним регионам «повезло» больше, другим нет, поэтому ограничения действуют неравномерно. Проблема в том, что избыток…
При каких условиях возможен перерасчет выплат работающих пенсионеров и когда ждать следующего? ПФУ объяснил нюансы.
Греческий секрет. Этот продукт идеально заменяет творог в сырниках, так что их невозможно отличить от…