И вырастить чайный гриб можно самостоятельно в домашних условиях. Вот пошаговая инструкция.
Примерно через две недели начнет ощущаться уксусный запах. Это значит, что ферментация проходит удачно. Еще через неделю на поверхности появится пленка. Когда она увеличится и достигнет толщины 1-2 сантиметра – гриб готов. Осторожно слейте жидкость. Вместо нее налейте свежий холодный чай. Важно это делать аккуратно, чтобы не повредить гриб, иначе он может погибнуть.
Чтобы чайный гриб вас долго радовал вкусным квасом, держите его в тепле, но без прямых солнечных лучей. Не сыпьте сахар на тело гриба, регулярно его промывайте в чистой воде.
Когда гриб достигнет толщины 8-9 сантиметров, его следует разделить. Отделяйте отслаивающиеся пласты. Нижний можно использовать для приготовления напитка. А верхний нужно положить в банку со сладким чаем для созревания.
Если гриб упал на дно банки – значит, он испортился. Попытайтесь его реабилитировать, заменив воду на чистую. Если в течение трех дней он не всплыл, вылейте жидкость и начните выращивать новый.
Читайте также:
4 июля жара будет стоять по всей Украине, и лишь в одной области пройдет сильный…
Учеными доказано, что нарушения в магнитном поле Земли являются причиной колебаний потока ионов в крови…
Государство усиливает поддержку труднодоступных регионов: в 2025 году вводятся ежемесячные надбавки для тех, кто живёт…
Вера в проклятия живёт в культуре веками и до сих пор вызывает тревогу. Вместе с…
Мы поделимся основными правилами хранения растительного масла, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и…
Для любителей баклажанов – этот рецепт соте настоящая находка. Соте из баклажанов приготовить очень просто.…