Статьи

Аскания-Нова: старейший заповедник Украины

Одна из них посвящена 100-летию создания первого в Украине степного заповедника «Аскания-Нова».

Волшебный мир заповедной степи

К заповеднику «Аскания-Нова» у автора этих строк особое отношение. Темой моего дипломного проекта в Одесском институте связи была радиорелейная линия связи из родного Херсона через Асканию на Геническ.

Тогда, в 1975-м, впервые во взрослой жизни попал в Асканию, был в неописуемом восторге от уникальной, даже при мизерном ветерке волшебно дышащей, ковыльной степи. Это был непреходящий восторг: следующие 20 лет, обслуживая ретрансляторы в близлежащих райцентрах — Чаплинке, Новотроицком, Геническе, я обязательно пытался хоть проездом, хоть ненадолго снова погрузиться в волшебный мир заповедной степи.

Информация для размышлений: площадь заповедника составляет 33 307 га, из них 11 054 га – «совершенно заповедная» степная зона, то есть девственная территория, которой никогда не касался плуг. Асканийская степь относится к типчаково-ковыльному типу, это единственная девственная территория такого типа в Европе. Ковыль – самое распространенное растение в Аскании-Новой, на его долю приходится 75% всей растительности.

Сейчас эти края – временно оккупированная территория. Уверен, ключевое слово – ВРЕМЕННО.Это – в будущем, надеюсь – в ближайшем. А теперь – о прошлом, об истоках этого замечательного заповедника.

Кто основал заповедник?

В 1828 году Николай I по 8 копеек за гектар продал немецкому герцогу Ангальт-Кетгенскому, представителю немецкой династии Асканиев, земли для создания овцеводческой колонии. В царском указе от 1 марта 1828 года числилось: «Цель этого поселения состоит в том, чтобы оно служило образцом крупного благоустроенного сельского хозяйства». В 1841 году землевладелец назвал местность «Аскания-Нова» – по имени своего родового поместья «Аскания». Когда герцог умер, Аскания-Нова была в 1856 году продана семейству Фальц-Фейнов. В 1874 году 17-летний Фридрих прекрасно сдал вступительные экзамены в гимназию и родители презентовали ему за это птичий вольер – любил он природу. Впоследствии там стали появляться и степные животные. Так Фридрих Фальц-Фейн основал на территории Аскании-Нова заповедник.

Через четверть века он завез сюда кенгуру, страусов, австралийских эму и яков из Тибета. В 1899 году туда доставили из Джунгарских степей (Центральная Азия) несколько особей дикой лошади Пржевальской для их разведения в неволе. Всего за несколько лет сюда было доставлено 12 молодых лошадей. Дело обстояло настолько успешно, что в конце 1970-х годов по просьбе монгольского правительства из Аскании-Нова на прародину, в пустыню Гоби, было отправлено небольшое стадо для восстановления в природе этого редкого вида копытных. Но вернемся к Фридриху Фальц-Фейну. Он разумно заметил, что овцы – основа его бизнеса и благополучия – уничтожают девственную степную растительность. И решил сохранить участок степи в природном состоянии. Часть угодий – три тысячи гектаров из пяти тысяч гектаров территории имения – он изъял из сельхозиспользования.

В 1916 году здесь открылось отделение сельхозакадемии по овцеводству. Там же были созданы музей и научная библиотека. В 1913 году Асканию-Нова посетил известный путешественник, географ, этнограф, археолог, исследователь Монголии и Тибета Петр Козлов. Увиденное превзошло все его ожидания: он написал несколько научных и научно-популярных книг об Аскании-Новой и помог Фальц-Фейну пополнить заповедник экзотическими животными и растениями. В 1914 году имение Фридриха посетил Николай II. Фальц-Фейн получил наследственное дворянство – так царю понравился зоопарк. Царь восторженно писал об Аскании: «Там живут разные олени, козы, антилопы, гну, кенгуру и страусы круглый год под открытым небом на открытом воздухе. Удивительное впечатление, как будто они вышли из Ноева ковчега».

Жизнь в оккупации

Информация для размышлений: на территории заповедника содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглый год здесь живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошадь Пржевальского, туркменские куланы, ослы, благородные олени, пятнистые олени, муфлоны, двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси, антилоп канна, кафрских буйволов, гну, нильгау, зебр и гаялов. Американские бизоны, которые пару веков назад в США оказались под угрозой исчезновения — отдельная тема. Спасения ради Фальц-Фейн завез их в Асканию. Они прижились, популяция стала расти. Стадо бизонов в Аскании — единственное на территории Европы. Было…

Еще в декабре 2023 года многие украинские СМИ сообщили, что российские оккупанты вывезли из заповедника особей зебры Чампана, бизона, лошадей Пржевальского и оленя Давида, которые внесены в Красную книгу Украины. Отлично заимствован опыт гитлеровских окупантов: заповедник тогда был разорён, животных вывезено в Германию. Был разграблен музей заповедника, коллекция чучел животных, коллекция насекомых, сожжена научная библиотека, насчитывавшая 25 тысяч томов, уничтожен редкий гербарий, включавший в себя тысячи видов растений. После той войны наш старейший на планете степной биосферный заповедник начал возрождаться. Так, в 1984 году ЮНЕСКО внесла Асканию в список эталонных территорий Земли. В 2008 году Аскания-Нова стала победительницей акции «Семь природных чудес Украины». 2009 этот биосферный заповедник представлял Украину во Всемирном конкурсе «Семь новых чудес природы».

А в 1985 году всемирно известный британский ученый-естествоиспытатель, писатель-популяризатор Джеральд Даррелл в Аскании-Нова снимал фильм «Даррелл в РОССИИ»(!). Или кто-то задумывался тогда, чем пахнет такая «география»?

Валерій Боянжу, Херсон — Одеса

Читайте также:

Метки: монета

Новое на сайте

  • Новости

Так инжир выращивают единицы – секретный прием от садовода из Прикарпатья: урожай рекордный

Инжир - это экзотическое растение, которое уже успело прописаться на участках многих украинцев, однако у…

01/04/2025 22:56
  • Статьи

Как вырастить чайный гриб: пошаговая инструкция

Многие любят чайный гриб. Напиток из чайного гриба на самом деле является чайным квасом.

01/04/2025 21:35
  • Статьи

Больно сидеть: в чем опасность?

Если вас начали беспокоить тяжесть, зуд и жжение в области заднего прохода, избавьтесь от неуместной…

01/04/2025 20:59
  • Статьи

Вводятся новые правила оплаты больничных — что нужно знать

С 4 апреля работающих украинцев ждут важные изменения. Теперь больничные будут выплачивать по-новому.

01/04/2025 17:58
  • Статьи

Проверить свой страховой стаж можно самостоятельно: как это сделать

Проверить стаж работы можно на сайте ПФУ. Как это сделать, чтобы не ошибиться, рассказываем пошагово.

01/04/2025 16:59
  • Новости

Как сейчас можно получить пенсию за границей и в оккупации — легче или сложнее?

Еще с начала полномаштабных военных действий на территории Украины часть пенсионеров оказалась в сложной ситуации:…

01/04/2025 15:51