Статьи

Чтобы вкусно и полезно: какое печенье можно давать малышам

Какие виды печенья безопасны для детей

Идеальный вариант — готовить лакомство самостоятельно, чтобы контролировать количество и качество ингредиентов, но это потребует сил и времени. Значительно проще купить уже готовый продукт, но стоит помнить, что цена на детское печенье зависит от многих факторов, в том числе состава и производителя.
Сахар в умеренных дозах необходим для развития мозга малыша, а когда он подрастет — интеллектуальной деятельности (во время учебы или активной подготовки к школе). Потому некоторые виды печенья будут полезны:

  1. Галетное. Даже диетологи разрешают его есть, поскольку в нем отсутствуют вещества, которые вредят зубам или вызывают аллергию (готовят его из муки и воды). Оно может быть разной формы, но детям больше нравятся печеньки в виде животных (запастись им можно в магазине вкусных штук МАУДАУ).
  2. Овсяное. В нем больше жира, чем в галетном, но есть также клетчатка, витамины и минералы из овсянки грубого помола, используемой для его приготовления. Но важно обращать внимание на внешний вид печенья: полезное будет выглядеть серовато-коричневым и невзрачным, а вот то, что кажется глянцевым, лучше обходить стороной, поскольку оно считается менее безопасным для организма.
  3. Из цельнозерновой муки. В ней есть витамины, минералы и клетчатка. Чем меньше в составе дополнительных ингредиентов, тем лучше, поскольку они делают десерт менее полезным.

Младенцам, которые уже перешли на прикорм, для расширения их вкусовых горизонтов (после каш, мяса и овощей), можно давать специальное печенье, предназначенное для малышей с 6 месяцев. При этом важно следить за реакцией ребенка и, если что-то пойдет не так, отказаться от такого десерта.

Как приготовить полезное печенье дома

Если у ребенка нет аллергии на бананы, из них можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для этого понадобятся:

  1. 110 г творога;
  2. 160 г банана;
  3. 150 г овсяных хлопьев (варить их не нужно);
  4. 1 ст.л меда;
  5. сухофрукты, орехи (по желанию).

Для теста нужно размять вилкой банан, добавить хлопья, творог, мед и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, а после этого мокрыми руками формировать небольшие лепешки и выкладывать их на противень (лучше, если в нем будет силиконовый коврик).

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем отправить туда печенье на 12–15 минут. После готовности достать и дать остыть.

Печенье — вкусный десерт, который любят дети и взрослые. Чтобы он был еще и полезным, следите за составом и выбирайте то, в чем уверены.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Хорошие новости для здоровья — магнитные бури отступают: чего ждать от Солнца 29 декабря

Конец декабря не принесет резких изменений в геомагнитном поле Земли. Специалисты отмечают, что день будет…

28/12/2025 21:00
  • Новости

Праздничный стол для Огненного коня: что готовить, чтобы Новый 2026 год был счастливым

Новогоднее меню 2026 года рекомендуется составлять с учетом символа года — Огненного Коня. Считается, что…

28/12/2025 19:35
  • Новости

Больше клубней без химии: как правильно сажать картофель — простые методы для щедрого урожая

Весенняя посадка картофеля — ключевой этап для будущего урожая. Аграрные эксперты отмечают: несколько простых приемов…

28/12/2025 18:00
  • Новости

Каким банкам украинцы доверяют больше всего

Украинцы доверяют банковской системе, несмотря на войну и экономическую нестабильность. Чаще всего граждане выбирают государственные…

28/12/2025 17:00
  • Новости

Зимний баланс организма: гороскоп здоровья для всех знаков на январь

Первый месяц года задает ритм самочувствию на длительное время вперед. Январь — подходящий период, чтобы…

28/12/2025 16:00
  • Новости

Запах, цвет и дата обжарки: как выбрать качественный кофе в супермаркете

Выбор кофе в супермаркете часто превращается в соревнование между брендом и реальными свойствами продукта. Эксперт…

28/12/2025 15:00