Статьи

Чтобы вкусно и полезно: какое печенье можно давать малышам

Какие виды печенья безопасны для детей

Идеальный вариант — готовить лакомство самостоятельно, чтобы контролировать количество и качество ингредиентов, но это потребует сил и времени. Значительно проще купить уже готовый продукт, но стоит помнить, что цена на детское печенье зависит от многих факторов, в том числе состава и производителя.
Сахар в умеренных дозах необходим для развития мозга малыша, а когда он подрастет — интеллектуальной деятельности (во время учебы или активной подготовки к школе). Потому некоторые виды печенья будут полезны:

  1. Галетное. Даже диетологи разрешают его есть, поскольку в нем отсутствуют вещества, которые вредят зубам или вызывают аллергию (готовят его из муки и воды). Оно может быть разной формы, но детям больше нравятся печеньки в виде животных (запастись им можно в магазине вкусных штук МАУДАУ).
  2. Овсяное. В нем больше жира, чем в галетном, но есть также клетчатка, витамины и минералы из овсянки грубого помола, используемой для его приготовления. Но важно обращать внимание на внешний вид печенья: полезное будет выглядеть серовато-коричневым и невзрачным, а вот то, что кажется глянцевым, лучше обходить стороной, поскольку оно считается менее безопасным для организма.
  3. Из цельнозерновой муки. В ней есть витамины, минералы и клетчатка. Чем меньше в составе дополнительных ингредиентов, тем лучше, поскольку они делают десерт менее полезным.

Младенцам, которые уже перешли на прикорм, для расширения их вкусовых горизонтов (после каш, мяса и овощей), можно давать специальное печенье, предназначенное для малышей с 6 месяцев. При этом важно следить за реакцией ребенка и, если что-то пойдет не так, отказаться от такого десерта.

Как приготовить полезное печенье дома

Если у ребенка нет аллергии на бананы, из них можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для этого понадобятся:

  1. 110 г творога;
  2. 160 г банана;
  3. 150 г овсяных хлопьев (варить их не нужно);
  4. 1 ст.л меда;
  5. сухофрукты, орехи (по желанию).

Для теста нужно размять вилкой банан, добавить хлопья, творог, мед и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, а после этого мокрыми руками формировать небольшие лепешки и выкладывать их на противень (лучше, если в нем будет силиконовый коврик).

Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем отправить туда печенье на 12–15 минут. После готовности достать и дать остыть.

Печенье — вкусный десерт, который любят дети и взрослые. Чтобы он был еще и полезным, следите за составом и выбирайте то, в чем уверены.


*на правах рекламы

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на среду, 13 августа 2025 года: какова перспектива геомагнитных волнений

Магнитные бури являются следствием корональных выбросов массы на Солнце, распространяясь в космическом пространстве, достигают нашей…

12/08/2025 22:48
  • Статьи

Лето и ноги: как пережить жару без грибка и трещин

Летом наши стопы особенно уязвимы: жара, пыль и открытая обувь создают идеальные условия для грибка,…

12/08/2025 21:59
  • Новости

Банк может заблокировать вашу карту всего за три ошибки: как избежать этого

Украинцы всё чаще сталкиваются с блокировкой счетов и карт — и порой достаточно всего пары…

12/08/2025 21:32
  • Новости

Звёздный спектакль 12 августа: как наблюдать Персеиды в 2025 году

До 100 метеоров в час, сверкающие вспышки и атмосферная ночь под открытым небом — всё…

12/08/2025 19:59
  • Новости

Пряный овощной салат за 30 минут: баклажаны, морковь и перец

Этот пряный рецепт с баклажанами, морковью и болгарским перцем легко готовится и идеально подходит как…

12/08/2025 18:56
  • Новости

Будет ли хлеб роскошью: цены уверенно растут и чего ожидать к концу 2025 года

Какие цены на хлеб прогнозируют эксперты до конца года и почему он может стать роскошью?

12/08/2025 18:13