Какие виды печенья безопасны для детей
Идеальный вариант — готовить лакомство самостоятельно, чтобы контролировать количество и качество ингредиентов, но это потребует сил и времени. Значительно проще купить уже готовый продукт, но стоит помнить, что цена на детское печенье зависит от многих факторов, в том числе состава и производителя.
Сахар в умеренных дозах необходим для развития мозга малыша, а когда он подрастет — интеллектуальной деятельности (во время учебы или активной подготовки к школе). Потому некоторые виды печенья будут полезны:
- Галетное. Даже диетологи разрешают его есть, поскольку в нем отсутствуют вещества, которые вредят зубам или вызывают аллергию (готовят его из муки и воды). Оно может быть разной формы, но детям больше нравятся печеньки в виде животных (запастись им можно в магазине вкусных штук МАУДАУ).
- Овсяное. В нем больше жира, чем в галетном, но есть также клетчатка, витамины и минералы из овсянки грубого помола, используемой для его приготовления. Но важно обращать внимание на внешний вид печенья: полезное будет выглядеть серовато-коричневым и невзрачным, а вот то, что кажется глянцевым, лучше обходить стороной, поскольку оно считается менее безопасным для организма.
- Из цельнозерновой муки. В ней есть витамины, минералы и клетчатка. Чем меньше в составе дополнительных ингредиентов, тем лучше, поскольку они делают десерт менее полезным.
Младенцам, которые уже перешли на прикорм, для расширения их вкусовых горизонтов (после каш, мяса и овощей), можно давать специальное печенье, предназначенное для малышей с 6 месяцев. При этом важно следить за реакцией ребенка и, если что-то пойдет не так, отказаться от такого десерта.
Как приготовить полезное печенье дома
Если у ребенка нет аллергии на бананы, из них можно приготовить вкусный и полезный десерт. Для этого понадобятся:
- 110 г творога;
- 160 г банана;
- 150 г овсяных хлопьев (варить их не нужно);
- 1 ст.л меда;
- сухофрукты, орехи (по желанию).
Для теста нужно размять вилкой банан, добавить хлопья, творог, мед и остальные ингредиенты. Все тщательно перемешать, а после этого мокрыми руками формировать небольшие лепешки и выкладывать их на противень (лучше, если в нем будет силиконовый коврик).
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, а затем отправить туда печенье на 12–15 минут. После готовности достать и дать остыть.
Печенье — вкусный десерт, который любят дети и взрослые. Чтобы он был еще и полезным, следите за составом и выбирайте то, в чем уверены.
*на правах рекламы