Вторник, 25 марта, 2025
ГлавнаяЗдоровьеКак сахар влияет на организм: три мифа о сахаре

Как сахар влияет на организм: три мифа о сахаре

Как сахар влияет на организм? Некоторые считают сахар «белой смертью», другие же не представляют жизни без сладкого. Где правда? Действительно ли сахар так вреден, или, возможно, он имеет свое место в сбалансированном рационе?

Разобраться в этом помогла нутрициолог-диетолог Наталья Сива.

Каким бывает сахар?

— Сахар – это источник так называемой быстрой энергии. Глюкоза является основным топливом для мозга и мышц, и именно она обеспечивает работоспособность, концентрацию внимания и хорошее настроение.

Однако есть большая разница между природным и добавленным сахаром. Природный сахар содержится в фруктах, овощах, молочных продуктах и ​​меде. Он усваивается медленнее, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови и снабжает организм полезными веществами.

Добавленный сахар попадает в наш организм вместе со сладостями, выпечкой, газированными напитками и готовыми продуктами. Именно его чрезмерное употребление может оказаться опасным и привести к ряду проблем. Также советую внимательно читать этикетки в магазине – многие продукты содержат скрытый сахар, даже если кажутся несладкими – в частности это кетчупы, соусы, йогурты.

Чем чревато чрезмерное потребление сахара?

Хотя сахар не является врагом организма, его чрезмерное потребление, особенно в зрелом или пожилом возрасте, когда обмен веществ замедляется, может привести к серьезным проблемам, а именно:

  •  лишнего веса и ожирения (быстрые углеводы легко усваиваются, а их избыток откладывается в виде жира);
  • повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  •  возникновение кариеса;
  •  неприятностей с кожей (избыточное употребление сладкого ускоряет процессы старения кожи через гликацию (повреждение коллагена);
  • слабости и усталости (резкий подъем глюкозы в крови сменяется таким же резким спадом, что вызывает дефицит энергии, сонливость и непреодолимое желание снова съесть что-то сладкое).

Что делать?

Как уже упоминалось, важно различать природные сахара (во фруктах, молочных продуктах) и добавленные (выпечка, сладкие напитки). Природные сахара поступают вместе с клетчаткой, витаминами и минералами и приносят определенную пользу, а добавленные обычно являются пустыми калориями.

Во избежание скачков глюкозы и отложения лишнего жира сахар лучше всего употреблять:

  • утром – в это время организм активнее тратит энергию, поэтому небольшое количество сладкого в первой половине дня усвоится лучше;
  •  до или после физических нагрузок – сахар поможет быстро восстановить запасы энергии.
  •  в составе сбалансированного приема пищи – потребление сладкого вместе с белками, жирами и клетчаткой уменьшает резкие скачки глюкозы.

В целом, чтобы научиться жить без страха перед сахаром, не запрещайте себе сладкое полностью, потому что строгие ограничения часто приводят к срывам, но контролируйте количество и выбирайте качество – предпочитайте фрукты, мед, черный шоколад. Кроме того, примите за привычку сочетать небольшое количество сахара с полезными продуктами – так он будет усваиваться равномерно и станет гармоничной частью здорового питания.

Три мифа о сахаре

«Это белая смерть»

На самом деле, глюкоза является необходимой для жизнедеятельности. Организм даже способен производить ее самостоятельно из белков и жиров, если поступления с едой недостаточно. Проблемы возникают только тогда, когда сахара употребляется слишком много.

«Сладкое вызывает зависимость»

В этом утверждении есть доля правды. Употребление сладкого активирует зону удовольствия в мозге, подобно другим приятным вещам (например, общение или прослушивание музыки). Но подлинной физической зависимости, как в случае с наркотиками, сахар не вызывает.

«Главная причина диабета»

Диабет 1-го типа возникает из-за аутоиммунных процессов, а диабет 2-го типа развивается из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и генетической предрасположенности. Чрезмерное употребление сахара действительно может привести к инсулинорезистентности (нарушение чувствительности к инсулину), но сахар нельзя назвать основной или единственной причиной развития диабета.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине