Разобраться в этом помогла нутрициолог-диетолог Наталья Сива.
Каким бывает сахар?
— Сахар – это источник так называемой быстрой энергии. Глюкоза является основным топливом для мозга и мышц, и именно она обеспечивает работоспособность, концентрацию внимания и хорошее настроение.
Однако есть большая разница между природным и добавленным сахаром. Природный сахар содержится в фруктах, овощах, молочных продуктах и меде. Он усваивается медленнее, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови и снабжает организм полезными веществами.
Добавленный сахар попадает в наш организм вместе со сладостями, выпечкой, газированными напитками и готовыми продуктами. Именно его чрезмерное употребление может оказаться опасным и привести к ряду проблем. Также советую внимательно читать этикетки в магазине – многие продукты содержат скрытый сахар, даже если кажутся несладкими – в частности это кетчупы, соусы, йогурты.
Чем чревато чрезмерное потребление сахара?
Хотя сахар не является врагом организма, его чрезмерное потребление, особенно в зрелом или пожилом возрасте, когда обмен веществ замедляется, может привести к серьезным проблемам, а именно:
- лишнего веса и ожирения (быстрые углеводы легко усваиваются, а их избыток откладывается в виде жира);
- повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- возникновение кариеса;
- неприятностей с кожей (избыточное употребление сладкого ускоряет процессы старения кожи через гликацию (повреждение коллагена);
- слабости и усталости (резкий подъем глюкозы в крови сменяется таким же резким спадом, что вызывает дефицит энергии, сонливость и непреодолимое желание снова съесть что-то сладкое).
Что делать?
Как уже упоминалось, важно различать природные сахара (во фруктах, молочных продуктах) и добавленные (выпечка, сладкие напитки). Природные сахара поступают вместе с клетчаткой, витаминами и минералами и приносят определенную пользу, а добавленные обычно являются пустыми калориями.
Во избежание скачков глюкозы и отложения лишнего жира сахар лучше всего употреблять:
- утром – в это время организм активнее тратит энергию, поэтому небольшое количество сладкого в первой половине дня усвоится лучше;
- до или после физических нагрузок – сахар поможет быстро восстановить запасы энергии.
- в составе сбалансированного приема пищи – потребление сладкого вместе с белками, жирами и клетчаткой уменьшает резкие скачки глюкозы.
В целом, чтобы научиться жить без страха перед сахаром, не запрещайте себе сладкое полностью, потому что строгие ограничения часто приводят к срывам, но контролируйте количество и выбирайте качество – предпочитайте фрукты, мед, черный шоколад. Кроме того, примите за привычку сочетать небольшое количество сахара с полезными продуктами – так он будет усваиваться равномерно и станет гармоничной частью здорового питания.
Три мифа о сахаре
«Это белая смерть»
На самом деле, глюкоза является необходимой для жизнедеятельности. Организм даже способен производить ее самостоятельно из белков и жиров, если поступления с едой недостаточно. Проблемы возникают только тогда, когда сахара употребляется слишком много.
«Сладкое вызывает зависимость»
В этом утверждении есть доля правды. Употребление сладкого активирует зону удовольствия в мозге, подобно другим приятным вещам (например, общение или прослушивание музыки). Но подлинной физической зависимости, как в случае с наркотиками, сахар не вызывает.
«Главная причина диабета»
Диабет 1-го типа возникает из-за аутоиммунных процессов, а диабет 2-го типа развивается из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и генетической предрасположенности. Чрезмерное употребление сахара действительно может привести к инсулинорезистентности (нарушение чувствительности к инсулину), но сахар нельзя назвать основной или единственной причиной развития диабета.
Читайте также: