У яких випадках варто турбуватися, пояснила отоларинголог Ірина Кіц.
Заложенность ушей (одностороннее или двустороннее) – это ощущение, при котором звуки окружающего мира кажутся приглушенными. Человек при этом испытывает определенный дискомфорт, ему даже может казаться, что в ухо попало инородное тело, но чаще всего эта проблема является кратковременным неудобством и проходит самостоятельно. К наиболее распространенным безвредным причинам заложенности ушей относятся перепады атмосферного давления (во время авиаперелета, подъема вверх, погружение под воду), а также попадание в слуховой проход воды. В этих случаях состояние ушей обычно улучшается после устранения провокативного фактора.
Ранее мы рассказывали, что ослабевший слух можно улучшить: массаж биологически активных точек поможет в борьбе с тугоухостью
Но если заложенность ушей возникает часто, длится долго (дольше трех дней) и ее сопровождают другие симптомы: тошнота, головная боль, головокружение, звон и шум в ушах, ощущение распирания изнутри, ощутимое снижение слуха, следует обратиться к врачу и исключить патологический процесс.
К распространенным причинам заложенности ушей, требующих консультации специалиста, относятся:
Факторами риска для возникновения проблем с ушами являются пожилой возраст, постоянное влияние сильного шума или громких звуков, наличие артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, а также врожденных или приобретенных анатомических дефектов (например, искривление носовой перегородки, аномалий развития уха или носа).
Для диагностики причин заложенности уха врач может использовать осмотр слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа, аудиометрические тесты (для оценки слуха и определение степени его снижения), тимпанометрия (для оценки функционирования евстахиевой трубы и барабанной перепонки). Также по необходимости назначают лабораторные анализы крови, бакпосов выделений из уха, рентген, МРТ или КТ головы, УЗИ сосудов шеи.
Терапия заложенности ушей зависит от причины проблемы. Могут быть назначены антибиотики, антигистаминные и противогрибковые средства, противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, иммуномодуляторы, промывание уха и физиопроцедуры.
В запущенных случаях или при наличии серьезных патологий иногда требуется хирургическое вмешательство.
***
Чтобы устранить проблему заложенности ушей в самолете или скоростном лифте, глубоко вдохните с закрытым ртом, зажмите нос пальцами и осторожно попытайтесь выдохнуть через закрытые ноздри. В ушах сразу же появится ощущение давления, которое способно разблокировать евстахиевые трубы. Кроме того, может помочь зевота (или просто широкое открывание рта несколько раз подряд), интенсивное жевание жвачки и массаж ушных раковин.
Для профилактики проблем с ушами регулярно мойте и осторожно чистите их пальцем или ватными дисками, но не ватными палочками, которые часто становятся причиной травм. Кроме того, обязательно лечите простуды, инфекционные и аллергические заболевания, избегайте длительного воздействия шума, стрессов и переохлаждений, не принимайте лекарства без назначения специалиста.
Вас также могут заинтересовать новости:
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Мелатонин – гормон сна, защищающий сердце от перегрузки. Хронический недосып повышает риск гипертонии, аритмии и…
Главный сервисный центр МВД объяснил значение кода 78 в водительском удостоверении. Что делать, чтобы избавиться…
Простой рецепт, знакомые ингредиенты и новый вкус – вот что такое джамбалайя. Это блюдо, покоряющее…
Украинцев ждет необычный май с аномальной температурой, ранним приходом тепла и обильными дождями в некоторых…
Экснардеп Сергей Кивалов больше не получает рекордную пенсию – новые правительственные правила значительно снизили ее…