Среда, 26 февраля, 2025
ГлавнаяДомашняя энциклопедияИзбавляемся от лишних вещей: что это за уборка «по-шведски»

Избавляемся от лишних вещей: что это за уборка «по-шведски»

Среди большого разнообразия способов, которыми людей учат убирать в своих жилищах, есть так называемая предсмертная уборка по-шведски.

Эта система действительно особенная. Уже ее название, связанное со словом «смерть», говорит, что это не будет банальное сложение вещей в шкафах и комодах.

Организуем пространство для жизни

Шведская художница Маргарета Магнуссон написала книгу «Искусство предсмертной уборки» в 80-летнем возрасте. Она предложила способы организации своих вещей, которые могут быть актуальны для людей всех возрастов.

Маргарета – мать пятерых детей. Женщине приходилось переезжать семнадцать раз. Поэтому за свои более 90 лет у нее есть достаточно большой жизненный опыт, а также опыт организации вещей вокруг себя в разные периоды жизни. Правда, описанная ею система не является ее собственной выдумкой. Шведы известны своим особым отношением к вещам. Их философская концепция называется «лагом» (философия гармонии)*, она не имеет дословного перевода на украинский и примерно означает «достаточный, в меру». Так что жить в стиле «лагом» означает не накапливать ненужных предметов, а сосредоточиться на необходимых для комфорта и важных для души вещах.

Маргарета Магнуссон предлагает по-новому посмотреть на все окружающие нас вещи. Можно представить, что будет с этими предметами, когда нас не станет. Будут ли они нужны кому-нибудь? Что эти вещи означают для нас? Отвечая на эти вопросы, автор книги рекомендует провести глобальную реорганизацию вещей в вашем доме. Как будто делаете это «в последний раз».

Эксперты по уборке говорят, что такая система может быть очень актуальна для украинцев. Ведь, с одной стороны, у людей старшего поколения есть «багаж» советского периода, когда каждый пытался накапливать какие-то вещи до тех пор, когда наконец-то можно будет «пожить». Поэтому в сервантах стояли, кое-где до сих пор стоят, сервизы, которыми нельзя пользоваться. В шкафах лежит белье и одежда для особого случая. А в кухонном шкафчике стоит бутылка, которую так и не откупорили, потому что не было возможности.

Хотя автор обращается прежде всего к пожилым людям, ее подходы могут быть актуальными для всех возрастов. Сама Маргарета занялась такой уборкой после смерти мужа. Она начала сортировать накопившиеся при жизни вещи и пристраивать ненужные из них.

Сохраняем ценное, отдаем ненужное

Автор советует начинать с одежды, домашнего текстиля, посуды. Приводит пример своей свекрови: «Она постоянно тыкала что-то нам в руки. Это был ее способ финальной уборки». Такое дарение помогает обнаружить ненужные вещи. Если несколько раз предложить родным какой-то предмет, а они каждый раз откладывают или забывают его, то это точный признак: он им не нужен сейчас и не потребуется потом – убеждает Маргарета. Можно попытаться отдавать лишние вещи соседям, знакомым, молодым семьям, которые с благодарностью будут ими пользоваться. Сейчас многие делятся одеждой, посудой, постельным бельем, мебелью и техникой с людьми, вынужденными выезжать из зоны боевых действий.

Если же вещь не находит нового владельца, а для вас она не имеет особой ценности, смело выбрасывайте ее, сжигайте. И доставайте с полок вещи, которые держали для особого дня. Почему бы не выпить чаю из хорошей чашки, которая принадлежит одному из этих особых сервизов? Вы точно этого заслуживаете. Так постепенно происходит уборка, которая очищает дом от ненужных вещей.

Также финальная уборка – это способ разделить между потомками какие-нибудь вещи. Вряд ли в завещании каждый прописывает, кому должны достаться какие-нибудь мелочи. А, возможно, для кого-то они – не мелочи? К примеру, старые фотографии, документы. Возможно, вы захотите это передать на хранение кому-нибудь более ответственному. Или решите разделить эти предметы памяти между разными людьми. Тогда им не придется спорить и ссориться, решая это между собой. Такая уборка позволит сохранить действительно нужные вещи.

Среди кипы поздравительных открыток, квитанций об оплате коммунальных услуг может спрятаться важный документ или романтическое письмо, которое было бы важно сохранить. Среди старой одежды кто-то неопытный не заметит вышитое 100 лет назад полотенце. Если убирать по-шведски без спешки, вдумчиво, то нет риска избавиться от действительно важного. То есть финальная уборка — это еще об отборе действительно важных вещей, которые нужно сохранить.

Есть еще одна причина такой уборки. В доме могут храниться вещи, способные кого-то скомпрометировать. «Нет смысла хранить вещи, которые могут шокировать или огорчить вашу семью после того, как вы уйдете. Если вы думаете, что эти тайны нанесут ущерб или огорчат ваших близких, обязательно уничтожьте их», — советует Маргарета.

Путь к гармонии или риск для психики?

Психолог Дарья Мирико прочла эту книгу, когда ей не было еще 40 лет. Говорит, что тема предсмертной уборки заставила ее задуматься.

– Я читала эту книгу, и она мне очень зашла. Она заставила задуматься об очень глубоких вопросах о смысле жизни, что я оставлю после себя, об отношениях с детьми. Для меня этот процесс чтения был медитативным. Здесь самое важное, чтобы не было инверсии, навязывания извне этой уборки. Человек должен прийти к нему сам. А для этого нужен высокий уровень самоосознания, как у автора, мудрость, восприятие смерти как части жизни – не все пожилые люди способны на такое, – говорит Дарья.

Ее коллега, психолог Игорь Атрапьев, расценивает такую ​​систему уборки по-шведски как вид психотерапии, который помогает находить смыслы и ценности. Но предостерегает: этим следует пользоваться очень осторожно.

– Эффект от уборки для убирающего и для окружающих будет разный. Человек через предметы, через память, которую они несут, пытается продлить свою жизнь. Уничтожение предметов при жизни может повлечь за собой непредсказуемую ситуацию. Его нельзя навязывать. Ибо, с точки зрения этого человека, возможно чувство преждевременной смерти. Если человек сам решит избавиться от каких-либо предметов, то это другое дело, — подчеркивает специалист.

*Лаг (в переводе со шведского — достаточный) — шведская концепция жизни, философия гармонии, которая основывается на балансе только самого необходимого.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине