Почему надо снижать высокое давление?
Вопрос читателя:
– Недавно оказалось, что у меня давление – 149 на 99, хотя я никак его не ощущаю. Врач сказал, что это мое рабочее давление, но его все равно надо снижать. Это так? У брата было 190, и когда оно снизилось, то он дней пять плохо себя чувствовал, ничего не мог делать.
Отвечает кардиолог Ярослав Клебан:
– Врач прав, кроме одного момента. Мы давно отказались от термина «рабочее давление».
Когда приходит человек, у которого на тонометре верхняя цифра 190, а его ничего не беспокоит, то можно с уверенностью сказать, что болезнь давняя.
Возможно, поначалу болела голова, но человек пил обезболивающее и считал, что все в порядке. Постепенно организм адаптировался к высокому давлению.
Вот почему пациент, который начинает пить таблетки, снижающие давление, нередко чувствует себя плохо: возникают головокружение, вялость, ухудшается работоспособность – организм «бунтует». Прекращает прием лекарств – давление поднимается, и больной оживает.
Организм перестраивается
Мы объясняем пациентам: плохо только в первые 10-15 дней, а затем организм перестраивается. Зачастую первый этап лечения при больших цифрах проводим в стационаре. Снижаем давление постепенно: при цифрах 180-200 в первые сутки-двое сбиваем всего на 40 миллиметров ртутного столба. Если падает ниже, проводим коррекцию. Даже в палатах интенсивной терапии врачи не торопятся резко снижать давление – максимум до 160, чтобы на этом фоне не возник ишемический инсульт.
Связь инсульта с давлением доказана
Связь инсульта с давлением убедительно доказана. Чем выше уровень, тем больше вероятность получить мозговой удар. Допустим, у человека нормальное давление. Но из-за эмоциональной или физической перегрузки его уровень подскочит до 160-180. А если изначально уже было 160, то превысит 200, подвергая сосуды риску.
Вас также могут заинтересовать новости: